2021/07/08 - 2021/07/08
emi_uさん
- emi_uさんTOP
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
「東京お台場 大江戸温泉物語」 が2021年9月5日をもって閉館となるのは寂しいところです。
今回は「大江戸温泉物語 浦安万華郷」に行ってみました。
レディースデー、シニアデーなどお得な日があるので、チェックして行くといいでしょう。
この日はレディースデーだったので、お風呂はご婦人方のグループ、小さい子連れのお母さん、お母さんと若いお嬢さんなどが多く、水着エリアは空いていました。
また、勤務先の福利厚生があれば割引もあるかもしれません。ベネフィット・ワン利用であればこの時は1,050円で利用できました。
浦安万華郷での1日を、撮影可能な水着エリア中心にご紹介します。
東西線浦安駅から向かう
無料シャトルのバス停はガスト浦安店の目の前 -
バスが来た
新浦安駅を経由して、浦安万華郷に向かう
帰りは海楽も経由していたなぁ
(リクエストがなければ通過) -
浦安駅からはシャトルバスで20分
到着時にははしゃいで撮り忘れてしまったので、帰り際の夜のショットである点をご容赦ください
隣はディスニーセレブレーションホテル
ディズニーシーから直線距離で5kmほどだろうかディズニーファンタジー (東京ディズニーセレブレーションホテル店) 専門店
11時のオープンよりも前に到着したので、検温の後、チケット売場の前で待つ
畳張りになっていて、畳に直に座って待っていてもいいとのこと
入館料にはバスタオル、浴用タオルが含まれ、アメニティもメイク落としからシャンプー、コンディショナー、スキンケアも最低限は揃っているので、こだわりがなければ、お風呂だけなら手ぶらで行けばOK
館内着は+350円(税抜)
水着を持っていけば水着エリアが利用できる大江戸温泉物語 浦安万華郷 宿・ホテル
早速水着エリアへ
プールとかではなく、男女一緒に楽しめる「水着露天風呂」だ
夏場は温度の低いお風呂=小さいプール?もつくられそう
家族連れやカップルはもちろん、同性同士、おひとり様と誰でも楽しめる
お風呂は8種類ほどあり、ここは撮影可 -
まず最初に現れるのが大滝の湯
全体は屋根の付いた回廊でつながっている
お風呂も屋根の付いている部分も多く、この日も雨だったが十分に楽しめた -
さて、大滝の湯、岩山の中央に開いた穴は通り抜けられる
中には「青の洞窟」という暗めで落ち着いた空間もある -
岩山を流れ落ちる滝の「裏見」
打たせ湯?と思ったが、滝の下には入れない
どうもここはお湯ではなく水のようだ -
通り抜けると竹林の湯となっている
個人的にはこの眺めが落ち着いて好きだ -
亜細亜の湯
小さい子が喜びそうな滑り台
浅めで家族連れに人気 -
右手に写るカフェはもちろん水着で利用可能で、ここにドクターフィッシュがいる
別料金でつんつんしてもらうことができる -
五色の湯はこの日見る限りでは、色は特段5色に分かれていないが、浴槽の数は5つ
湯温は熱めだ -
五色の湯からの眺め
ひと際目を引く「氷」 -
空洞の湯
ペイントはかき氷になっているが、今のところ中はあったかいお風呂
中に入ると見ての通りドーム状で、ストローのさし口が頂点の穴になっている
覆われている分、蒸し風呂状態で発汗は抜群だ -
その奥にあるのが明鏡止水の湯
ここも浅めで、それ故ぬるめ
源泉館
夜になると「湯屋」感が増す
地下1,400mから湧き上がる天然温泉を広い浴槽で満喫
隣を見下ろすと、くまさんのさらに後ろに、これまたくまのトピアリー?
隣はかやぶきの湯
かやぶきの湯の脇の道は本館へつながっていて、館内着や私服のまま、ここをお庭感覚で歩くこともできる
ライトアップの写真は帰り間際に館内着で入って撮ったものだ -
あじさいの時期はきれいだろうなぁ
ちょっと遅かった -
そしてこのくまさんは、
夜になると灯りが灯る
ちょっと暗くなりきってない点、ご容赦ください -
池泉庭園の湯(人工炭酸泉)
スーパー銭湯なんかに最近多いものだ
温度は比較的低めに設定されているが、炭酸泉の効果で血流がよくなりあたたまる
熱いのが苦手な人でも長めに入っていることが可能
5分くらい入っているのがいいらしい
この向かいには乾気の間といういわゆるドライサウナもあり、かなり広々している
水着エリアは以上
全体的にスタッフは頻繁に巡回していて、水面の葉などを掬っている姿も見かけたし、清潔感がある
多くの「湯」があるので、とりあえず一通り回ってみて、お気に入りを見つけてほしい
脱衣所から男女別のお風呂は当然撮影不可であり、水着着用不可
内風呂は寝湯、ジャグジー、セロリのような香りのする漢方の湯など延べ10ほどの浴槽があっただろうか
露天風呂も4槽ほど
サウナもスチームサウナとミストサウナがある
海香温泉というのが天然温泉で42度ほどでかなり熱め
露天にはコラーゲンの湯があり、確かにぬるぬるとなめらかな感じ
たまにコラーゲンの元を注ぎ足しているので、直後がねらい目?! -
館内は全体的に夏祭り感のあるかわいらしい感じ
2階から見るとこんな感じ
お店はマッサージ、占い、ゲームセンター、レストランなど
飲食店は和食、中華、焼肉、クレープ、フードコートと豊富 -
中華料理「老上海」に行ってみた
どれもお手頃価格で、期待以上にちゃんとおいしかった
ランチセット1,000円(税込)
メイン(チンジャオロース)、半ラーメン、ザーサイ、杏仁豆腐 -
特製担々麺858円(税込)
ネギ抜きにしたので殺風景になってしまったが、ゴマが効いててしっかりした辛味もちょうどいい -
お腹がいっぱいになったら、1階にはテレビつきのリクライニングチェアのある休憩室
数は多くなく、十数台
談話可能なお座敷とオープンスペースになっているので、気になる場合もあるかもしれない -
2階には、レストランの個室の他、漫画が読めるスペースと寝られる休憩処
いずれもおしゃべり不可なので静かだ
電源はないが、脱衣所、お風呂エリア、水着エリア以外は無料WiFiが快適につながる -
たっぷりゆっくり過ごしたけど、そういう時間が経つのは早い
いつの間にか暗くなって、帰りのシャトルに乗車
新浦安駅を経由して浦安駅へ
新浦安駅 駅
県外から来ていたので、せっかくだからスタバでご当地フラペ
千葉 なごみ みたらし コーヒー クリーム フラペチーノ
ん~、みたらし感は強すぎない、というか、おいしいけど「みたらし」を探すのはけっこう難しい -
浦安駅到着
ゆっくりした1日が終わってしまいました
平日の浦安万華郷はご時世もあって空いてて、でもお風呂はいっぱいあってごろ寝もできて、とても快適でした!
ぜひぜひ、また行きたいと思っています浦安駅 駅