2021/07/04 - 2021/07/04
凛さん
前回の訪問からちょうど2ヶ月、Kaedeさんのコンサートに合わせて日帰りで。コンパクトに白山神社~古町を散策。
今回は珍しく大宮まで在来線で。新幹線に乗りこんだら早速お弁当、牛すき焼肉弁当はちょっとボリュームたっぷりだった。
大宮駅 駅
山の方は雲が低く垂れ込めている。
どこの駅だったかな?停車したら窓にたくさんの雨の筋が走り、見る見るうちに幾何学模様のようになったのが面白かった。
2ヶ月ぶりの新潟駅へ到着。
新潟駅 駅
予報通りの雨模様。目的地までは徒歩で行きたいところだけど、まあまあ降る予報だったのでバスへ乗車することに。
新潟駅 駅
存在感たっぷりの弘願寺さん。ここの路地はものすごく久しぶりに通った気がする。
弘願寺 寺・神社・教会
今回も白山さまへ向かう。
新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
大祓はおわったけれど、茅の輪も残して下さってて(6/29~7/18)、ひっきりなしに人が通る(通りました)
この日の花手水はアジサイとひまわりがメイン。水みくじを浸す方が多いのか、手前側の花が水没してしまってた。
風鈴まつりの時期は初めて。風に吹かれていっせいに鳴る鈴の音が涼やか。
おみくじを結びつける籠も風鈴の形をしてて面白い
本殿側から振り返ったところの広場が風鈴まつり会場。展示の什器が鳥居みたいな形なのだね。
海の生き物に夏野菜・果物、新潟の名産に干支の動物まで、いろんな形の風鈴が飾られてて見てて飽きない。
われらがネギの形の風鈴も。
御朱印は夏の御朱印(6月~8月)の一つと、七夕まつり御朱印(6/30~7/18、書置き、大判)をいただいた。
アジサイの花も見ごろ。
蓮の時期にはまだちょっと早かった。つぼみがたくさん伸びて来てて、見る機会はないけどとてもワクワクした。
黄龍神社の手洗舎は市役所に近いほうの門の所。メインの手水舎と同じテイストだけど、緑色が入ることでよりファンシーな感じ。これは映えるわ
古町へ戻る。七夕の吹き流しが盛大
新潟 古町 七夕まつり 祭り・イベント
Nao☆ちゃんが描いたシャッター絵はここかー!
落ち着いて座れる場所を探してふらふらふらふらぐるっと歩き回った後、喫茶マキさんへIN。自家製チーズケーキが美味しかった。
時間が来たのでコンサート会場の新潟市民プラザへ。音の反響・残響があるのも身体にダイレクトに来る低音のも生の醍醐味、フルバンドの厚い音に全身を包まれてコンサートを堪能。いやーいいわあ
終演後のバス待ち。バス停そばのNEXT21入り口のところのライオンもマスクをしてる。これはお向かいの三越さんに居たライオンかな。
ギリギリかな……と思ってた時間の便に乗りこめた。いい時間を過ごせたので日曜の夜だけどビール開けちゃう。今度はいつ来れるかな。