広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多でレンタカーをちょいとレンタルし茅乃舎へ^ ^<br />茅乃舎のお料理はいつ食べても美味しい。<br />からの、メインは広島の宮島へ!<br />まだ行ったことないと言うことで改装中で<br />一回流れた旅行でしたがレッツラゴー★

誕生日旅行の2泊3日~茅乃舎からの広島の旅~

2021/05/02 - 2021/05/04

tonton41

tonton41さん

博多でレンタカーをちょいとレンタルし茅乃舎へ^ ^
茅乃舎のお料理はいつ食べても美味しい。
からの、メインは広島の宮島へ!
まだ行ったことないと言うことで改装中で
一回流れた旅行でしたがレッツラゴー★

レンタカー 新幹線

5/2
    なかなか人気で予約が取れない茅乃舎さんへ。
    蛍の時期は蛍会席もおあり、本物の蛍を見て美味しいお料理も食べられるとか・・・
    こちらもなかなか予約できませんが
    本日は通常の会席で^^

茅乃舎 グルメ・レストラン

素敵な暖簾をくぐると・・・
    いつも四季に合わせた緑が♪
    シンプルで綺麗~

最初は確か一口の茶わん蒸しで始まり
    野菜のポタージュ。

• 煮物

煮物

お魚料理

お肉料理

ご飯は
    炊き込みご飯の他にも選べましたが
    季節を楽しむために 筍の炊き込み^^
    このように炊き上がりを見せてくれます。

最後のデザート☆彡
    蓮根もちとロールケーキ
    これは名前を覚えてるほど美味しかった~笑

どれも御出汁が効いていて本当に美味しかったです☆
    レンタカーを返却しホテルで就寝。

5/3
    朝から広島駅に新幹線で向かいます!
    博多から広島は本当にあっという間~^^
    こちらは名物の「電光石火」。卵でくるっと包まれています♪
    写真はないですが牡蠣焼き・・すごく美味しかった~

お昼から広島焼と牡蠣焼きとビール(笑)
    普段車移動なので、電車がベースだと気にしなくていいですね~

電光石火 駅前ひろば店 グルメ・レストラン

THE観光 が好きな人がいるので
    原爆ドームへ。

このお写真は新しくできた施設「折り鶴タワー」からの景色です^^
    この光景は日本人として忘れてはいけませんね、、、
    ボランティアの方も数名いらっしゃって聞き入ってしまいました。

原爆ドーム 名所・史跡

本当はフラワーフェスタという
    広島では大きなイベントが毎年あってるようなんですが
    無観客で演奏だけが聞こえるようになっていました・・
    生で近くで聞きたかった~><

さて、メインの宮島へ向かいます^^
    皆さんフェリーの2階に行かれますが
    1階も綺麗でゆっくりできました☆

お天気は曇りですが
    見えますね!!!

工事中の鳥居が^^

宮島 紅葉

潮が引いていて
    結構近くにいけました~
    今、夜はライトアップがあっていてこれまた幻想的。

やっぱり宮島にきたら
    これ食べたい><

とのことでこちらの札を持ち
    揚げたて揚げもみじを待ちます♪

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

ん~~~~~~~
    美味しすぎます><
    もう一個食べたいけど夕ご飯もあるし・・・我慢。

帰り道に鹿さんが!

かわいい~目が優しい~
    でもガリガリで少し心配。
    宮島の鹿は野生という話ですがご飯はどうしてるんだろ~

本日の旅館に帰り。
    夕ご飯です^^
    錦水館と迷いましたがこちらの方が
    お料理がおいしそう~~~と勝手な解釈で。

宮島グランドホテル 有もと 宿・ホテル

どれも美味しいです^^
    特にやっぱり魚介が最高。

こちらがグレードアップした御造り。
    この時点でかなりお腹にたまりました(笑

この量ですが美味しくてほとんど完食!!!

私の大好きな牡蠣~
    牡蠣苦手な家族がいたので
    事前にお伝えして御魚に変更していただきました☆

このお肉もとろける~

そして牡蠣鍋!
    味噌と牡蠣の出汁が美味しすぎて。
    牡蠣嫌いの母も、「出汁だけ飲ませて~」とおかわり^^

美味しくいただきました☆

この後温泉に入ってゆっくり就寝。
    温泉っていいですね~

5/4
    翌朝、朝ご飯^^
    朝からの和食は心落ち着きます。

帰りはまた新幹線ですが爆睡。
    普段海が近くにないので、海と美味しいもの、そして世界遺産。
    またいつか行きたいです^^