ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の韓国の記録です。<br />2003年に「冬のソナタ」をきっかけに日本でも韓流ブームが起こりました。<br />なので、当時は、旅行先に韓国を選ぶ人が多かったのでないでしょうか?<br />ドラマを見ていなかった僕でも、周囲からの情報で、韓国の有名な人の名前位はわかる程でした。<br />今は随分、韓国から遠ざかっていますが、当時、僕が韓国を訪れる理由は、「食」でした。大阪にも鶴橋がありますが、やっぱり本場で食べてみないと、良さはわからないものです。<br />

旅行回想記~韓国旅行記 2004 ソウル編~その2

2004/11/02 - 2004/11/04

ろくお

ろくおさん

2回目の韓国の記録です。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

●地下鉄 安國駅

昌徳宮に一番近い駅、地下鉄の安國駅から明洞界隈に移動します。

安国駅

●ロッテ百貨店

明洞界隈のロッテ百貨店までやって来ました。
    前回、会社の慰安旅行で連れまわされた時は、ここの免税店に入ったような…。

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

• ●ロッテ百貨店界隈<br /><br />こう見ると、ソウルも都会だなぁ…。<br />車の流れ方が違うだけで、日本の都市部と変わらないです。

●ロッテ百貨店界隈

こう見ると、ソウルも都会だなぁ…。
    車の流れ方が違うだけで、日本の都市部と変わらないです。

●ロッテ百貨店界隈

ロッテリアのサインがありますね。
    韓国=ロッテな部分があるので、行ってみてもよかったなぁ…。

●ロッテ百貨店

あっ、やっぱり免税店がある。
    10階です、記憶は正しかった。

• ●ロッテ百貨店<br /><br />今回も免税店に行ってはみましたが、韓流スター推しがすごいですね。<br />日本ではあんまり考えられない程。<br />大きなポスターと写真を撮る人たち。<br />それを目当てに買い物に来る人も多いのだろうな…。

●ロッテ百貨店

日本ではあんまり考えられない程。
    大きなポスターと写真を撮る人たち。
    それを目当てに買い物に来る人も多いのだろうな…。

●南大門

ソウルに来たならここも外せない場所ですね。
    南大門、ナンデモンです。

南大門市場 市場

●南大門

昼間は南大門、夜は東大門でお買い物。
    僕の周囲にいた韓国大好き女子も、南大門、明洞、東大門で買い物したら、満足~って言ってました(笑)。

●南大門

特に何も買い物をするわけではないですが、ソウル気分を味わいたいために、ぶらっとしてみました。
    このがちゃがちゃとした雰囲気がとってもアジアですね。

●ランチ

お店の名前が思い出せない。
    確か、土俗村だったような…。でも、違うような…。
    寒い時期にソウルに来たなら、参鶏湯は外せないですよね。
    体が温まるし、ヘルシーだし。
    鶏肉の中の様々な具材を楽しみながら、一匹丸ごと頂きます。

じゃがいも湯。
    ゴロっとしたじゃがいもが印象的ですね。

●ランチ

ここでも小皿が並びました。
    キムチ各種ですね。

●ランチ

鶏肉のぶつ切り系ですかね。
    う~ん、記憶が全くない…。
    でも、定番を食しているランチでした。

●ソウルタワー

夜は、ソウルタワーに出かけました。
    ソウルのシンボルですからね。
    ここは外せないですね。

Nソウルタワー 建造物

●ソウルタワー

慰安旅行で初めてソウルに来た時に、ホテルの部屋からタワーが見えた事を思い出しました。
    入社2年目で、お客さんやメーカーさんにすごく気を遣って頂いて、あまり会社に馴染めていない僕を(笑)、部屋に飲みにおいでよ…と誘って頂いたのも、有難い懐かしい記憶です。タワーを見るたびに、今でも、その時の事を思い出します。

●ソウルタワーから

タワーからの夜景です。
    漢江沿いの明かりがとても綺麗ですね。

●ソウルタワーから

こう見ると、明かりのつきかたが、何か日本とは違いますよね。
    暗闇の中の、小さな明かりが、アメリカンチックにも見えてしまいます。

●ソウルタワーから

画像真ん中の明かりは、夜の街、東大門ですね。
    朝4時位まで営業しているお店が多いのだとか…。
    アジアですね。

●ソウルタワーから

これは、明洞、鐘路方面ですね。
    他の方面と違って、明るさが全く違います。

●ソウルタワーから

ちょっと霞んではいましたが、異国の夜景見学も楽しいものです。

23:30。
    タワーからの帰りに、激遅の夕飯の記録です。
    恐ろしき20代(笑)。
    40代の今では出来ない(笑)。

• ●夕飯<br /><br />深夜に頂いた韓国飯は、ビビンバでした(笑)!<br />石焼ビビンバ大好きですが、思い返せば、その後の韓国旅行で、食べていない気がします。他にも美味しいものが沢山あるので、そちら優先になってしまいました。

●夕飯

深夜に頂いた韓国飯は、ビビンバでした(笑)!

●夕飯

これは石焼ビビンバについていた、小さなチゲ(あってる?)
    ちょっと辛いやつですね。

●夕飯

そしておなじみの沢山の小皿。
    きっとこの頃は、寝る前に食べても、胃もたれしなかったんだろうな…(笑)。
    明日の最終日は、きっと午前中で帰っているはず。
    記録がありませんでした(汗)。
    二度目の韓国旅行でした。