富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山への旅、2日目は射水市にある太閤山ランドへ<br />紫陽花を観に行くこと、富山ガラス美術館、富山城へ行くこと。<br /><br />観光はそのぐらいにして帰らないと富山から家まで遠い。

富山市ガラス美術館と雨の富山城

2021/06/27 - 2021/06/27

bettyさん

富山への旅、2日目は射水市にある太閤山ランドへ
紫陽花を観に行くこと、富山ガラス美術館、富山城へ行くこと。

観光はそのぐらいにして帰らないと富山から家まで遠い。

県立公園太閤山ランドへ到着

先程の橋を渡って行くと、今流行りの
    キッチンカーが並んでいる(^^)

何か買ってみたいなあ♪

何か…盛り盛りではないなあ(*´-`)

濃いピンクの紫陽花は可愛い(o^^o)

この日も雨の予報だったのに晴れてる(^^)

白色も可愛いね(^◇^)

敷地はとても広いので見渡せる展望台があります^_^

エレベーターを写すと人が沢山写ってしまうので
    展望台一階の壁面です。

上がりたかったのですが、物凄い列でかなりの密!
    これは危ない!
    退散しました!

何十枚も撮りましたが、このくらいにしておきます(^ー^)

神通川の橋を渡り…

富山市ガラス美術館へ

観覧料は200円

吹き抜けの大変素晴らしい造り

図書館もあります

アートが素晴らしい!

大変な作業だったと想像しました(*^^*)

これはピタゴラスイッチじゃないですか!

孫が好きなので見せたい!

• 2&#12316;3分、玉はアチコチぐるぐる回り、<br />最後ここに玉が戻ってきます( &#9696;&#8255;&#9696; )<br /><br />これは幼児には必ずウケるよ!

2〜3分、玉はアチコチぐるぐる回り、
    最後ここに玉が戻ってきます( ◠‿◠ )

これは幼児には必ずウケるよ!

次は富山城址公園へ

美しい富山城

佐々成政や、前田家の居城となった

天守てっぺんからの眺め

富山市佐藤美術館が見えますね!

この時は普通の美術館という認識でしたが、
    はぼ茶道具の美術館でした。

雨が降り出しましたので館内にある
    カフェでひと休み( ´ ▽ ` )

富山城が見える特等席♪

客は私たちだけです!

ちょうどランチタイムだから誰も居ない(*'▽'*)

私は冷たいお抹茶と羊羹

主人は温かいお抹茶と涼やかなお菓子

実はこんなお部屋もあるんですよ!
    って帰る間際に案内してくれました(^_^)

いやいや、最初からここに座らせてよ( T_T)\(^-^ )

富山市内から自宅まで4時間以上はかかります!

いつも伊吹山が見えるとあと少しだという目印になります。

富山県内のサービスエリアでお土産を購入し、
    自宅近くで買い物して家に到着したのは18時半
    過ぎていました。

やっぱり富山県は遠いね(*´꒳`*)

• nomo1215さん 2021/08/12 19:01:31
    ガラス・・
    ガラス 大好きnomoです~

bettyさん こんばんは~
    栃木は、気が沈んだ頃から小雨が降り出しました。

富山市ガラス美術館の、あの吹き抜けの空間・・凄いですね~

富山城の姿も素敵♪
    そのお城を眺めながらのティータイム・・大人時間・・満喫!!

nomo1215

betty

bettyさん からの返信 2021/08/12 19:31:08
    RE: ガラス・・
    nomo1215さん、こんばんは♪
    ガラス、好きなんですね!
    私も好きだけど、見るだけ( ´ ▽ ` )
    手の届かない所に置いてあったはずのガラスの置物は
    何故か落とされます。孫の目にも綺麗なんでしょうね(⌒-⌒; )

> 猛暑から一転、大雨の予報が出ておりますが そちらはいかがですか?

こちらは涼しくて今は23℃です。
    大雨は降っておりましたが、ここは高い場所にあり、土砂災害の心配も
    ありませんので安心に暮らしております。

とは言え、何が起こるかわからないですよね!

> 富山市ガラス美術館の、あの吹き抜けの空間・・凄いですね?

以前から気になっていた美術館でしたが、何故早く来なかったなかと
    思いましたよ。素敵な美術館です(^-^)
    入場料が200円だなんて安すぎると思いました。

> また、表紙の画像でもある・・ガラスのアート・・手が込んでいて偉く大変な作業だったと想像できます。

あれはビックリしましたね、凄いわとずっと観ていました。

> 富山城の姿も素敵♪
    > そのお城を眺めながらのティータイム・・大人時間・・満喫!!

お城マニアなので、旅行には必ず何処かのお城に行きます。
    このご時世のせいか、お昼だったせいか、私たちだけしか
    客はいなくてお茶を飲みながら静かに富山城を観ていました。

> まだ、紫陽花の咲く時期にご夫婦で出かけた旅行記 ほのぼのとさせていただきました。

関西はもう紫陽花は終わっていましたが、北陸はなんとか咲いていました。
    暑かったけどね(^ー^)

コメントありがとうございました。

• 前日光さん 2021/07/06 23:30:36
    ガラスアートはすばらしいね!
    こんばんは。

今年って、紫陽花の咲き方がパッとしないんですか?

ガラスの美術館か、ここは特に素晴らしい作品が多いですね。
    リゾート系の観光地にありそうな美術館でしたよ。

おいしそうな和菓子を食べたのね!
    口に入れると、ふわっと口の中で消えていくんですよ。
    見た目も味も、久しぶりに感動した御菓子です。
    宇都宮のデパートで偶然に売っていたのですが。
    二度と見かけることはないです。
    和菓子の話になると止まらなくなる!
    だから、この辺で(^^)/

前日光

betty

bettyさん からの返信 2021/07/07 08:43:05
    RE: ガラスアートはすばらしいね!
    前日光さん、おはようございます(^o^)
    投票とコメントありがとうございます。

いま、松江、出雲方面に線状降水帯が発生し、レベル5になっていて安全確保に
    なっています。
    斐伊川も氾濫寸前なので大きな被害が出ないことを祈っています。
    こちらもまあまあ降っていますが大丈夫です?

> 今年って、紫陽花の咲き方がパッとしないんですか?
    > 私はこういう所に行ってないので分かりませんが、個人の庭先の紫陽花は、とてもきれいに咲いてるように思う。

→何もわざわざ5時間かけて観に行く場所ではありませんでした。
    こちらもご近所さんの紫陽花の方が沢山の種類を綺麗に咲かせておられます。
    広い場所だから気分転換には良かったですが。

> ガラスの美術館か、ここは特に素晴らしい作品が多いですね。

→観覧料が200円なので期待していなかったのに、素晴らしい造りと
    作品にワクワクしました。

> 昔、那須にある「エミール・ガレ美術館」の割引券がホテルにあったので行ってみたら、そこはとてもお高いガレの作品を売るのが目的のところで、庶民には手が出ない作品ばっかりでした。

→ショップは寄りませんでした。以前ガラスの作品の値段に驚いたから
    庶民は素通りしようと…

> リゾート系の観光地にありそうな美術館でしたよ。
    > だからこの富山の美術館は、作品の鑑賞がゆっくりできていいなと思います。

→次に富山城にも行くので図書館でゆっくりできなかったのが残念だったし、
    作品ももっとじっくり観れば良かったな( ´ ▽ ` )

> おいしそうな和菓子を食べたのね!

→ややお腹も空いていたせいか、とても美味しくいただきました。

> 富山と言えば、私は小矢部市の「御菓子司 白梅軒 五郎丸屋」の「うす氷」っていうのが忘れられません。
    > ホタルが川の上を飛んでるイメージの、とてもきれいな御菓子です。
    > 口に入れると、ふわっと口の中で消えていくんですよ。

→梵ちゃんの旅行で見ました。とても涼やかな見た目と、意外な色。
    口の中で溶けるの?食べたいわ。
    行く前に前日光さんに教えてもらっておけば良かった。
    お取り寄せより、現地で買うからいいのよね。

> 見た目も味も、久しぶりに感動した御菓子です。

→水色に黄色の蛍(o^^o)

> 小矢部市の御菓子だから、小矢部に行かないとゲットできないよね。
    > 宇都宮のデパートで偶然に売っていたのですが。

→ネットで買えますが手に取って買うからいいかな(^^)

> 「梵ちゃんとお散歩」っていう私の旅行記の最後の方に「オマケ」でアップしておきました。
    > 和菓子の話になると止まらなくなる!
    > だから、この辺で(^^)/

昨夜に梵ちゃんとお散歩の続きを拝見してから寝ました。
    あの時間帯はmo moちゃんに返信したのが精一杯。
    私は夜は電池切れになっています。
    前日光さんは夜が自由時間なんですよね(^ー^)
    私は昼間から自由。

美味しい和菓子を買って一緒にお茶したいね(*'▽'*)

betty
  • momotaさん 2021/07/06 21:16:14
    確かに紫陽花はイマイチ
    bettyさん、こんばんは♪

お天気が良くて良かったですよね。
    花ばかりはその年の当たりハズレありますからね~

でも富山って見どころ多いですね。お城もあるし
    このガラス美術館の吹き抜けカッコイイですね!
    美術館とか博物館って展示物はもちろんだけど建物のつくりが
    素敵だったりしていいんですよね~。
    閉館してたし再開しても予約制でチケット取れないし。

カフェの人もさぁわざわざ食べたあといい部屋見せないでほしいね~
    ほんと選べるなら先に言って。

betty

bettyさん からの返信 2021/07/06 22:30:03
    RE: 確かに紫陽花はイマイチ
    momota さん、こんばんは!

> お天気が良くて良かったですよね。

何が良かったってそれだけです( ・∇・)
    マスクしてるわ、傘をさしてるわだったらテンション下がるしね!

> 確かにちょっと花つきが悪いというかお手入れが行き届かなかったのかしら。

氷見の公園も射水市の公園も、もう終わってたのかな( T_T)\(^-^ )

> 花ばかりはその年の当たりハズレありますからね?

momotaさんの旅行記の紫陽花はもっこり丸々なのに、
    私がわざわざ行った場所はハズレでした。
    同じ5時間かけて行くなら小田原まで行けたよね(笑)

> でも富山って見どころ多いですね。お城もあるし
    > このガラス美術館の吹き抜けカッコイイですね!

何となく富山に行くことになり、お城か美術館しか思いつきませんでした。
    ガラス美術館は期待以上にかっこよく素晴らしかったわ♪

> 美術館とか博物館って展示物はもちろんだけど建物のつくりが
    > 素敵だったりしていいんですよね?。

小さな展示物もあったけど、写真を撮ってなくて残念(*´ω`*)
    あれだけ広い美術館なのに観覧料は200円だったから良心的。

> 最近上野も全然行けてないなぁ。鳥獣戯画展行きたかったのにずっと
    > 閉館してたし再開しても予約制でチケット取れないし。

鳥獣戯画展、興味あるわあ!
    でも、コロナの影響があって中々チャンスがないのね( ; ; )

> カフェの人もさぁわざわざ食べたあといい部屋見せないでほしいね?
    > ほんと選べるなら先に言って。

ホンマ!知らなかったら知らないで「美味しかったわ」って帰るのに、
    なんかモヤモヤしたよ( ̄▽ ̄)

> 城下町は和菓子も美味しいものが多くて選ぶのが楽しいですよね。

この辺りでお土産を探せば良かったかな。
    雨が降り出したから慌てて駐車場に駆け込んでしまいました。
    今度は美味しい和菓子を見つけます(^ー^)

bettyさんのトラベラーページ