札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は友人の旦那さんの平癒祈願  散歩の途中でふと思いつく  これも何かのお導きか  飲み干す文字に願いを掛けることにした

文字に願いを  札幌 水天宮

橋の下流では

子供達のはしゃぐ声

今日もいい天気だ

鴨々川水遊び場 公園・植物園

こういうのを見ると 渡ってしまう悲しいサガ

大丈夫だ バランス感覚はまだ衰えていない

おお 栗の花が満開だ

雄花の陰にひっそりと咲く雌花

これがやがて 栗となる

護国神社

鴨々川に囲まれたこの辺りは 風水で言う玉帯水(ぎょくたいすい)にあたる
    よく分からぬが パワースポットらしい

近くには多賀神社や彌彦神社もある

札幌護国神社 寺・神社・教会

その玉帯水にもう一つある神社が 水天宮
    文字通り水つながりのパワースポットなのか

今日はここへお詣り

参道手前には六月の雪の名残りが‥

六月の雪

• 参拝

参拝

水天宮 寺・神社・教会

御守を拝受

(※ 御守ゲットには社務所入口でピンポン要)

この御守は飲む御守  秘符とも言われる

版木で押された5つの神呪文字(かじりもじ)

遥か いにしえからの伝承

恐竜の様な 犬の様な ワニの様な‥
    それぞれに意味があるのだろうが そのいわれは宮司さえも知らない  まさに神のみぞ知ると言うわけだ

水天宮といえば安産の神様 案外「いぬ」かもしれない

神呪文字を 「の」の字を描くように中心から順に 一文字ずつちぎり 水で飲み干す

その際 願い事はしっかりと声に出して 祈りの力に思いを込めて

御利益があります様に

• ふわっくまさん 2021/07/09 12:32:43
    六月の雪・・
    エフサさん、こんにちは。
    ポプラの綿毛が舞う様子が六月の雪って、とっても情景的というか素敵ですね。
    こちらはすっかり梅雨空なので、涼やかな気分になりました。

中島公園の川の青紅葉も、青空に映えて・・
    パワースポット=水天宮のご利益、お祈りが届いて「ある」と思いました。
                 ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/09 12:44:45
    Re: 六月の雪・・
    ポプラの綿毛は見てる分には綺麗でいいのですが、外で弁当が食べられなくなります。
    とは言え、この時期がゴールデンウィークだったらいいのになぁといつも思ってしまいます。

祈りの力は統計的に多くの学者がその存在を認めていますからね。時々神社には行く様しています。

マンボー明けに何処か遠出でもしようかな

エフサさんのトラベラーページ