六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春の一番初めは六甲山の梅見が山行の初めですが、今回は紅葉を見に行きました。<br /> 六甲山は色々な所から色んなバリエーションで楽しめる山です。<br /> 神戸という都会から即自然豊かな山やトレッキング、ハイキング、森林植物園等が楽しめます。<br /> 神戸市民は駐車料金・森林植物園は無料、65歳以上の県民は入園料が無料です。<br /> <br /> カーナビでスイスイ出かけられます。<br /> 電車からでも市街を通れば時間もかからず行く事が出来ます。<br /> 六甲山は「毎日登山」をされているかが多いです。<br /> 拠点が有り1万回という人も「回数表」みたいなものが有るので分かります。<br /> 子供から本格的な山登り、縦走等楽しんでおられます。<br /> 道標もしっかりしているので安心です。<br /><br /> 森林植物園は色々な分類別エリアが有ります。<br /> 森林植物園の中に六甲山の事やメタセコイアの切り株も有ります(直径10m位)。<br /> 高山植物のコーナ-は展示館の裏手に有ります。<br /><br /> 高齢者から乳児まで気持ちよく遊べる所です。<br /> 都会のオアシスですね。<br />

久しぶりに皆で摩耶山/森林植物園の紅葉を見に行こう

2017/11/19 - 2017/11/19

とべひよこさん

六甲山は色々な所から色んなバリエーションで楽しめる山です。

カーナビでスイスイ出かけられます。
 電車からでも市街を通れば時間もかからず行く事が出来ます。
 六甲山は「毎日登山」をされているかが多いです。
 子供から本格的な山登り、縦走等楽しんでおられます。
 道標もしっかりしているので安心です。

森林植物園は色々な分類別エリアが有ります。
 高山植物のコーナ-は展示館の裏手に有ります。

高齢者から乳児まで気持ちよく遊べる所です。
 都会のオアシスですね。

自家用車 徒歩

ちょっと蔵井ジャン。

六甲山 自然・景勝地

何とここにも「穂高山」が有りました。

これもだめですね。

ほんの少し水が流れていました。

山の紅葉はもうあと少しですね。

紅葉してくれててありがとう。

六甲山は道標がしっかりしていますので、安心して登りにハイキングに来てください。

「シェ-ル槍」ってちょっと大げさじゃない?

シェ-ル槍からの眺めです。

ここは池にに成っていて、中洲が有り(ちょこっとですが)綺麗な紅葉が見られます。

紅葉が綺麗だね。

神戸市街を見下ろします。

この日も展望良し。

電波塔です。
     遠くから見たら六甲山の上はアンテナや電波塔が多いです。

「摩耶ロープウエ-」の山頂駅です。

自分のいる位置の確認です(でも、いつも人任せ)。

本当はもっと綺麗だったんだけどなあ。

紅葉が多いね。

こんな景色が好きです。

六甲山は所謂車で簡単に来られる場所です。

色の饗宴。

赤が濃くていいね。

アスファルトの林道が多いです。
     だから誰でも来やすいんです。