多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は須留ケ峰に行きます。<br /> 須留ケ峰は1053mですが昔は色々な方面から登れてのですが、もう踏み後も無い道多く特に養父地方からの登山道は荒れています。<br /><br /> 私たちは建屋から登りました。<br /> ここは山頂までに道標が容所に有るので安心して登れます。<br /> 建屋診療所の正面右手に「餅耕地」と共に「須留ケ峰」と表示が有ります。<br /> 鳥居の前で道が分かれていますが、鳥居を潜って直進します。<br /><br /> いよいよ谷川沿いの山道になります。<br /> 丸太橋を渡って大岩の裾を過ぎたら、昔の炭焼き釜跡が出てきます。<br /> 滝を右側の斜面で巻くようにしていくと、鹿よけネットをちゃんと閉じていく事をお忘れなきように。<br /><br /> 尾根道から植林の道を登ると広い自然林に出ます。<br /> 展望が開けてきて大杉山頂に出ると、後は尾根道を歩くと須留ケ峰に到着です。<br /><br /> 山頂からの展望も期待できますよ。<br /> 人はまあ少ない方だと思います。

今日は須留ケ峰に行こうか

2014/06/19 - 2014/06/19

とべひよこさん

今回は須留ケ峰に行きます。

私たちは建屋から登りました。
 ここは山頂までに道標が容所に有るので安心して登れます。
 鳥居の前で道が分かれていますが、鳥居を潜って直進します。

いよいよ谷川沿いの山道になります。

尾根道から植林の道を登ると広い自然林に出ます。

山頂からの展望も期待できますよ。
 人はまあ少ない方だと思います。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

ちゃんと分岐や表示板を確認してくださいね。

綺麗な流れ。

木漏れ日が綺麗だね。

この大岩は「一寸一版」。
     一寸は133mで、一版は岩石の種類らしいですがはっきり分かりませんでした。

ここは歩き易い道でした。

この丸太橋はちょっと怖かった。
     真ん中は凹んでたわんでいる、両サイドは苔の丸太だもん。

いい緑だなあ。

ここもチェック。

樹間からの見える景色は好き。

これなら見落としは無い。

「ギンレイソウ」です。
     湿った落ち葉の下などに群落している事が多いです。
     光合成をしないので白色です。
     透き通った不思議な植物です。

緑のトンネル。

後少しだ、ガンバレ!

でもここは「須留ケ峰」では有りません。
      残念でした。

大杉山に到着。

少し歩くと「須留ケ峰」です。

二等三角点。

みどりの森の様。

あなたはここでじっと立って何年ですか?

やった、山頂だ。

立ち枯れ。

お日様が出てきて嬉しいなあ。

下りです。

これは大きい木だ。

雲と空いいねえ。

テクテクと歩くのみ。

立派な杉?

ここは通りましたね。

せせらぎになっています。