2021/07/03 - 2021/07/04
ユーミンさん
先週に引き続き北海道の往復チケットだけ確保してギリギリまでどこに行こうかと考えてました。
苫小牧に行ってホッキメシを食べようかな~って思ったけど、有名なマルトマ食堂は14時までで間に合わない(≧∇≦)日曜日は定休日だし、また今度。
登別温泉で観光と温泉ですゆっくりしようかと思ったけど、電車で時間がかかり着くのは夕方。また今度。
と言うことで小樽に行って海鮮丼を食べよう!とまたまた前日にお宿を予約して無計画な旅行です笑笑
大分9:20-中部10:05
中部11:50-千歳13-35
ドーミーイン小樽泊
千歳12:20-羽田14:00
羽田14:45-大分16:30
大分空港行きのリムジンバス。1週間前は貸し切り状態でしたが、今週は7,8人乗ってました。
その理由は先週欠航だった東京行きのソラシドが飛ぶからなぁ。
私は、1週間前と同じ便でセントレア乗り継ぎの北海道へ♪
こちらのIBEXです。先週より搭乗客は多いみたいですね。
ビューンとセントレアに到着して先ずは国際線はどうかな?まだまだほとんど欠航なんですね。
スカイデッキで大韓航空をパチリ。
でも暑いので、すぐに退散。 -
10時過ぎだけど、昼ごはん♪ 朝ごはんは、自宅でちゃんと食べましたが、お腹減った~
富士焼きそばが美味しそうなのでこちらにしま~す。 -
10分ほどで出来ました!目玉焼き乗せ~
美味しい~だけどあっという間に食べちゃった笑笑 -
焼きそばをペロリとたいらげ、ビールが飲みたいとガードラウンジへ。ビールとデザート。
ただ、コップ半分でビールがなくなり…半分のみ。
まあ、これから飛行機に乗るしそれくらいがちょうど良いのかなぁ~ -
そう言えばANAのラウンジはどこ?ってJALと一緒なのね~珍しいです。
こちらでは炭酸水とお菓子を少々…
セントレアのラウンジって狭いなぁ…千歳空港も羽田空港も福岡空港も眺めが良くて広いのにどうして?? -
さて小腹が満たされたところで飛行機に乗ります~
こちらの機体。
B737-800 新そうな機材です。
ビューンと千歳空港に早着して、エアポート快速で小樽へ。 -
札幌を過ぎで少しすると海が見えて来ました~
天気はいいみたいです! -
1時間ちょっとで小樽到着~
15時半だけど晩ご飯食べに行きます!昼ごはんが早かったからね~ -
駅を出ですぐの三角市場へ。
あらかじめ調べておいた「たけだ食堂」へ一目散。
いっぱいメニューがありますが… -
1番人気のANA丼にしまーす!
ウニは食べず嫌いですが、チャレンジしてみよう! -
ANA丼2800円が300円引き~
蟹汁とサービスで右上のサキイカみたいなものと、左上の煮魚付きです! -
どんぶりは見た目、ちっちゃいなぁ~って思ったけどご飯がたっぷり入っているのでお腹いっぱいになります笑笑
サーモン、カニ、いくらは美味しかった~
苦手な山葵が存在感あります…ウニは…まだ美味しさが分かりません… -
今夜のお宿は駅前のドーミーイン!
先ずはチェックイン。荷物を置いて身軽になって、さあ観光!
これが間違い~16時半にホテルを出だけどほとんどのお店は17時まで!この時は知らず…コロナ禍ではネットの情報より早くお店が閉まるみたい… -
洗面台。お水が冷たかった~
ツインルーム。
あと無料のペットボトルは助かります! -
トイレとシャワールーム。
バスタブなしだけど、温泉に入ったから問題ありません。 -
ホテルを出てテクテク海の方向へ歩いていくと、旧国鉄手宮線の線路!ちょっと線路の上を歩いて見ました。
さらに海の方へ歩いて行くと小樽運河に出ました。
キレイですね~
地元の人がお散歩してたり観光客は適度に。お腹を減らすために歩きます! -
街歩きしてると昔の銀行の建物をよく見つけました。
旧安田銀行って今は何銀行なんだろう?って、ネット検索したら、富士銀行→第一勧銀→みずほ銀行とのこと。
銀行って統合が多いから難しいなぁ… -
昔の銀行の建物は趣がありますね~
こちらも銀行。小樽芸術村の一つで今の三井住友銀行。もうこの時間閉まってました…
こちらの建物も歴史的建造物。
テクテク歩き続けます。
お父さん預かります…と言う看板。このお店だけでなく何箇所か見かけたけど、どう言う意味??
歩いているとチリンチリンといい音色が…
正体は風鈴でした。さすが小樽!ガラスの風鈴。涼しげで良いですね~
お土産屋さんは半分ぐらい開いてて、ちょっと覗いたりしていたのですが、ここからが残念… -
小樽といえばスィーツ天国。スィーツ屋さんを梯子しようと企んでいたのに、北菓楼本店。閉まってる。
六花亭の本店も。
17時までだったり。ガーン。
ルタオも終わったみたい。
ルタオの本店は閉まっていたけど、他が開いていた!
もう種類が少なくてチーズケーキを注文。
ちっちゃくてあっという間に食べ終わったけど美味しかった~ -
こちらのチュロスが食べたかったなぁ。美味しそー。良いなぁ!
お店は17時でほぼ全滅なので、特に意味はないが地図で見たら近いみたいなので水天宮へ。
たしかに近いは近いのですが、坂を登ってハアハア息を切らして何とかたどり着きました。 -
ガラーン。誰も居ない。
ちゃんと神頼みはしますよ笑笑 -
水天宮から見た海の方向。
坂を登って来ただけあって眺めは良いですね!
さあさあ疲れたので一度ホテルに戻りますか! -
コンビニでビールを買って部屋でゴクリゴクリ。あー美味しい~歩いたのでしみます笑笑
本当は暗くなるまでゆっくりして暗くなったら運河沿いにライトラップされたのを見に行こうと思っていたけど、まったりしたら面倒になってそのままウダウダ… -
温泉に入ってサッパリ。ちゃっかりアイスを頂きます。
そして夜鳴きそばも。夜に食べたら太るからと半分ぐらい残そうかと思ったけど、ペロリと間食!
何度食べても美味しい。 -
エレベーターにこちらの写真がありました。
メロンですって!大好物です。明日の朝ごはん楽しみだなぁ♪
と言うことで、1日目が終了。おやすみなさい(-_-)zzz -
おはようございます!
折角のドーミーインなので朝風呂にも入ります。 -
お風呂上がりには乳酸菌チャージ!
待ちに待った朝ごはん~海鮮丼は自分でアレンジ出来ます。私は、ネギトロ、サーモン、いくら。他にも、甘エビ、ホタテがあったかなぁ。
好きなものだけを乗っけて幸せ~
昨日も魚だったからお肉もと唐揚げを取ったけど、これは冷凍だな。これは失敗。
他にも、オムレツを注文して美味しく頂きましたー -
そしてデザート!メロン。
おかわりメロンとプリン。全部完食!お腹いっぱい!ご馳走様でした^ ^
10時発のエアポート快速に乗らないといけないのですが、それまでちょっとお散歩。昨日に引き続きお天気です。
運河まで来ました。
今日もキレイですね~
まだ時間があるからもうちょっと歩きますか!
こちらは日本銀行小樽支店。
資料館になっているようですが、もう時間がなくなったのでまた今度かな。
駅の方へ向かうときにまた線路。
線路の上を歩くなんて中々無いので遠慮なく。 -
小樽駅到着~
10時発のエアポート快速に乗ります。
5番乗り場に味のある看板がありました。右からおたる。
こちらの電車で千歳空港へビューン。
千歳空港では六花亭のサクサクパイを。
サクサクパイに甘過ぎないカスタードが入って200円。家の近くにあったら毎日食べたい。 -
名残惜しいですが、帰りは東京経由です。
歩き疲れたから?食べ疲れ?のせいか、機内では爆睡。気がついたら羽田でした。 -
飛行機はどれも搭乗客が少ないからか、早着であっという間に大分に。飛行機降りたら、暑~い!
今回の小樽旅行は直前に決めて調査不足のところがあったけど、お天気に恵まれて美味しいものをお腹いっぱい食べて満足満足。
でもいつかスィーツ店のはしごがしたいなぁ。リベンジできますように! -
セントレアで買ったえびせん、540円。色々種類があって目移りしたけど、お酒のあてになりそうなチーズサンドにしました。
予想通りビールにぴったり♪
またセントレア経由で北海道に行くときに買おうかな^ ^