横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨットの帆をイメージした建物がとても印象的な<br />横浜みなとみらいエリアを代表するホテルです。<br />まもなく開業約30年を迎えるようです。<br /><br />個人的に使いやすいので何度も利用しているホテルではあります。<br />今回はホテル近隣で半分ビジネスユースを兼ねて<br />クラブインターコンチネンタルに滞在しました。<br /><br />チェックアウト時に、思いがけずマネージャーさんが<br />ご丁寧にご挨拶にこられました。<br />昨年2020年の同時期に妻と滞在した際の出来事を踏まえて、<br />ちょっとしたサプライズをしていただきました。<br />こちらが忘れていた1年前の出来事を覚えていてくださったことが<br />とても嬉しかったですね。<br />これこそが本当のホスピタリティと感じる出来事でした。<br /><br /><br /><br />

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのクラブフロア滞在記

2021/06/29 - 2021/06/30

pepemo0611

pepemo0611さん

ヨットの帆をイメージした建物がとても印象的な
横浜みなとみらいエリアを代表するホテルです。
まもなく開業約30年を迎えるようです。

今回はホテル近隣で半分ビジネスユースを兼ねて
クラブインターコンチネンタルに滞在しました。

チェックアウト時に、思いがけずマネージャーさんが
ご丁寧にご挨拶にこられました。
昨年2020年の同時期に妻と滞在した際の出来事を踏まえて、
ちょっとしたサプライズをしていただきました。
とても嬉しかったですね。
これこそが本当のホスピタリティと感じる出来事でした。

クイーンズスクエア横浜にある「ハードロックカフェ横浜」の
    シンボルギターを左に見ながら進みます。

みなとみらい さくら通り 名所・史跡

みなとみらい桜通りから真正面に
    ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルが見えます。
    ヨット型の建物は本当に美しいですね。

駐車場・・・パシフィコの公共駐車場と一緒なので、
    できればホテル専用があると嬉しいですね。

駐車場からホテル1階に行くエレベーターです。

重厚感のあるシンプルなデザインのプレート。

1階メインエントランスロビー。
    広々とした落ち着いた空間です。

2階までの大きな吹き抜けとなっていて、
    爽やかなBGMが流れ、右側に流れる水の音がとても心地よい空間です。

2階に上がるエスカレーターから。

2階のメインフロント。

ラウンジ営業していなかったようにみえましたがどうだったかな…

28階のクラブインターコンチネンタルのレセプションデスクで
    チェックインです。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

イブニングカクテルタイムでしたので利用させてもらいました。
    ラウンジ左奥のバーカウンターに席にて。

バーカウンターから見る窓側。

ドリンクメニューです。

これから仕事があるのでノンアルのサラトガクーラーで楽しみます。
    もともとあまり飲まないのでいまはこれで・・・。

カナッペ等の小皿料理をいただきました。
    クッキーなどのスイーツ系もあります。

宿泊する29階の部屋です。

ワンキングルームです。
    シングルユースには十分な広さです。

開業30年を迎えてクラシカルな雰囲気が漂ってくるようになりましたね。

• これまで気にとめてなかったのですが、<br />港横浜らしい帆船とカモメをデザインした美しい陶器のスタンドです。<br />

これまで気にとめてなかったのですが、

桜木町方面の景色。

• 山下公園方面の景色。

山下公園方面の景色。

水のペットボトルを2本はIHGの多くのホテルで提供される
    サービスで重宝します。
    ちなみに私はIHGプラチナメンバーにはなります。

スリッパは2つありました。
    このようなご時世だと使い捨てスリッパだと安心できますね。

十分な広さのバスです。

各種アメニティ。
    奥にある青いバスソルトは以前からあって結構好みですね。

シャワーブースが独立しているとやはり使いやすい。

仕事の打ち合わせとテイクアウトの夕食を終えてホテルに戻りましたが、
    コンビニにいきたくて道路挟んで向こう側のみなとみらい東急スクエアへ。
    2階で渡ることができます。

みなとみらい東急スクエア(クイーンズスクエア)2階入口。

みなとみらい東急スクエア ショッピングモール

入ってすぐ左側、みなとみらいの景色を描いた爽やかなウォールアート。

このデザインはクラブルーム専用だと思われます。

コスモワールドの観覧車中心とした夜景がきれいですね。

• 赤くライトアップされた観覧車は迫力を感じます。

赤くライトアップされた観覧車は迫力を感じます。

カラフルで鮮やかです。

翌日・・・
    朝食はラウンジではなく1階のオーシャンテラスでいただきました。

ブッフェダイニング オーシャンテラス グルメ・レストラン

クラブインターコンチネンタル宿泊者はこのあたりから窓側までの
    スペースを案内されているようでした。

どれも美味しそうなパンですね~。

ついついたくさんいただいてしまいます・・・。

レストランからみえる景色。
    晴れていたら気持ちいいのですが少々残念・・・。

コスモワールドの観覧車方面の景色。

桜木町駅方面の景色。

山下公園方面の景色。

レイトチェックアウトにしてもらって仕事の打ち合わせに向かいます。
    国際橋からみたホテル。

この線路は昔使われていた貨物輸送線の跡で歴史を感じます。
    両脇に少し見える建物はナビオス横浜で、奥にみえるのは赤レンガ倉庫です。

馬車道方面とみなとみらい方面を結ぶ萬國橋です。

万国橋 名所・史跡

萬國橋から山下公園方面の景色。

• 萬國橋からみなとみらいエリア方面の景色。<br />夜はめちゃきれいで有名なスポットですね。

萬國橋からみなとみらいエリア方面の景色。
    夜はめちゃきれいで有名なスポットですね。

• ホテルへ戻りチェックアウトして出るまでのひと時。<br />ラウンジでアフタヌーンティーを案内してもらいましたが、<br />あまり時間がなかったのでコーヒーのみいただきました。<br /><br />

ホテルへ戻りチェックアウトして出るまでのひと時。
    ラウンジでアフタヌーンティーを案内してもらいましたが、
    あまり時間がなかったのでコーヒーのみいただきました。

自宅に帰って・・・ささやかなお土産とともに一枚。
    おしまい・・・今度はゆっくり滞在したいですね~。