赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年7月のヘリテージウイング宿泊記です。どうしても用事があったので宿泊したのですが、コロナ前と若干の違いがありました。<br />今回は、前回宿泊時と変わっていた点について、手短に。

The Okura Tokyo  ホテルオークラ東京 コロナ禍のヘリテージウイング

2021/06/30 - 2021/07/01

ゆうぴ

ゆうぴさん

今回は、前回宿泊時と変わっていた点について、手短に。

緊急事態宣言の時から平日の昼間に、オーキッドのテイクアウトスペースで時々買い物をしてきていたのでオークラがあまり混んでいないことは知っていました。

しかし、6月に入って緊急事態が明けて以降、突然ロビーやレストランに人が増えとても驚きました。宿泊部門の賑わいはあまりないようですが、レストランや宴会需要は2021年の冬や春よりも確実に増えているようです。今回は緊急事態宣言明けのオークラヘリテージウイングの宿泊記です。

ヘリテージウイングに入ってすぐの待合スペース。ここの雰囲気が良いです。滞在中、ほかのゲストとすれ違うことがないくらいに空いていました。

待合には日本っぽいものがおいてあります。
    ヘリテージウイングは、お部屋の内装やお土産等にも見るように、外国人旅行客をターゲットにしていたように思われます。

エレベーターは3台。他人とすれ違うことがなく快適でした。

前回2019年10月はオープンしたてでダブルのコーナーのお部屋でしたが、今回はツインのビューバスのお部屋です。
    前回の情報なども把握しているようで、おかえりなさいという旅館のようなおもてなしをうけました。

お部屋からは虎ノ門病院。
    前回は病院が入居前でした。

ウェルカムドリンクと柚子のシャーベット。
    前回はスターライトのチケットでした。

今回の宿泊の説明。前回とあまり変わらないので、というスマートな対応をうけました。
    レストランの営業時間がかなり変わっていて注意が必要でした。

ツインのお部屋は案外とベッドが狭いです。
    お部屋が60平米あるのに、意外と狭く見えるかも。

ビューバスは虎ノ門病院が見えます。ビューバスではないお部屋からはホテルの車寄せが見えるようです。

コロナでターンダウンはありません。タオル等が余るほどあります。

ターンダウンがない代わりにバドラーボックスにいろいろと足りないものを届けてもらいました。ダブルボールは便利です。
    また、スリーやバンフォードのアメニティーはそのままでした。
    スリーはギフト品のような見た目で初めから置いてあります。
    とても使いやすくて女子的にうれしいポイントです。(でも年配の方にはあまりウケないブランドなのでは…)

冷蔵庫の中身は無料。
    セゾンファクトリーのジュースがおいしい。
    マルコリーニのチョコもおいしかった。(でも前回はクラブラウンジでも食べられたのに今回はラウンジからなくなっていた)

お茶など。ディルマは変わりなし。
    ラウンジにもディルマがあります。

クラブラウンジの景色が一番よいところ。目の前のビルはエディションです。
    コロナで時間が短縮されていて、カクテルタイムが午後7時半まででした。しかし、チェックインの時間からアルコールが提供されていた点はオープン時と違いがありました。
    とても混んでいたらいやだなと思っていましたが、常に5組以下しかいないくらいの状態でした。年配のカップルや一人客が多く、うるさく話すような集団もいないので安心です。

チェックインに近い時間のお菓子タイムのお菓子です。
    最中は塩野のものでとてもおいしいです。
    2019年の時より生菓子のようなものが増えた印象をうけます。小皿になっているので、取りやすかったです。しかし、ビュッフェ台に食べ物が少ない印象を受けました。人気のお菓子はすぐなくなっていました。
    カクテルタイムには、甘いものも果物もサンドイッチも補充がありませんでした。

窓際は人が多く座っていましたが、ビュッフェ台に近い方は誰もおらず、空いていました。

前回はなかったオレンジジュース。おしゃれ。

カクテルタイムのもろもろ。
    以前はビーフシチューなど洋食っぽいものもありましたが、今回はもう少し軽めの揚げ物やお肉が増えました。
    味はそれなりに美味しかったです。

朝はヌーベルエポックも山里もがお休みだったので、ルームサービス。以前はルームサービスのメニューに載っているものは何でも頼めました。今回は6000円分までアラカルトの注文が可能でした。セットメニューを選びましたが、普通においしい朝食でした。

チェックアウト後はスターライトで夏のカクテルを。シャーベットみたいでとても美味しかったです。
    昼のスターライトはオーキッドやさざんかよりも空いていて快適でした。

今回のホテルステイは感染が怖いので緊張していましたが、レストラン付近以外ではあまり人を見ることもなかったので安心して過ごせました。

今回の宿泊記はこれで終わりです。

おこもりステイにはおすすめのホテルです。