鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数々の映画を撮影したオープンセットを見学した。<br /><br />撮影された映画は…<br />峠 最後の侍<br />ある町の高い煙突<br />斬、(ざん)<br />サムライマラソン<br />超高速!参勤交代 リターンズ<br />殿、利息でござる!<br />彼岸島デラックス<br />るろうに剣心 京都大火編<br />超高速!参勤交代<br />おしん<br />デンデラ<br />十三人の刺客<br />必殺剣鳥刺し<br />座頭市 THE LAST<br />スノープリンス~禁じられた恋のメロディ<br />山形スクリーム<br />ICHI<br />おくりびと<br />山桜<br />スキヤキ・ウエスタン・ジャンゴ<br />TVドラマ多数<br /><br />

スタジオセディック(旧庄内映画村)山形県鶴岡市羽黒町 川代東増川山 102

2021/06/10 - 2021/06/12

しんちゃん

しんちゃんさん

数々の映画を撮影したオープンセットを見学した。

撮影された映画は…
峠 最後の侍
ある町の高い煙突
斬、(ざん)
サムライマラソン
超高速!参勤交代 リターンズ
殿、利息でござる!
彼岸島デラックス
るろうに剣心 京都大火編
超高速!参勤交代
山桜
スキヤキ・ウエスタン・ジャンゴ
TVドラマ多数

肘折温泉からスタジオセディックへ向かうルート

肘折温泉からスタジオセディックまで直線距離では約18Kmであるが月山があるため、迂回しなければなりません。国道47号、最上川沿いを下って約68Km走行した。

映画撮影には最近の建物・電線・自動車の音等が邪魔なので山奥にある。
    よくぞこんな場所を探したものだ!
    スタジオセディックは砂利採取跡の広大な敷地にあります。
    (説明版の写真より)

やっと、駐車場に着きました。
    遠く月山(標高1984m)に残雪が見える。

受付・入場口、建物。
    「おおっ、入り口の左側建物、浴場?温泉?帰りに入ろう!」

撮影セットはどこだ?
    ここは、“エントランス”エリア
    エリアは7ヶ所に分かれています。

敷地面積88ha、東京ドームが4.7Ha、約19倍!
    端から端まで約2Km、歩いて移動は大変!
    500円で乗り放題のバスがあります。
    入場料金、大人1300円

入場には体温測定します。
    お侍さんが「ピ・ピィ~」

まずは、周遊バスにて「山間集落エリア」に向かいます。

水車小屋を見ながら歩きます。

こんな感じで映画の撮影をしました。

「峠の茶屋」で休憩……無人でした。

「山間集落エリア」最深部のおしん撮影の「てっぺんの家」

こんな説明版もありました。

おしん撮影の「てっぺんの家」

【大雪の中でも撮影
    1回目の奉公先中川材木店」を逃げ出し、吹雪の中で倒れているおし んを助けてくれた俊作の手伝いをしているシーン。おしんは松造爺が住むこの炭焼き小屋で、俊作に読み書きや算術、ハーモニカを教えてもら う。小屋内部の撮影は広い倉庫内に同じ室内セットを造り、そこで読み書きを教えてもらうシーンなどが撮影された。】

映画撮影中!の写真

13人の刺客の撮影衣装展示

13人の刺客の撮影中の写真
    2時間21分の映画が載ってました。

「13人の刺客」記念撮影

綾瀬はるか主演「ICHI」ポスター
    1時間59分の映画が載ってました。

「新聞切り」体験_無料
    切ったら次の方の為に新聞をセットしといてください。

説明版からです。
    【賑やかな撮影現場   映画「るろうに剣心 京都大火編」で剣心が京都に向かうシーンを撮影。着物姿の方々はエキストラの皆さん。東海道を薫たちが京都から戻るシーンでは牛が登場。飼い主の方もエキストラとして参加しています。宿場町入口の柵を牛が怖がったため、一度柵を撤去してから牛を宿場町に入れ、撮影を行いました。】
    ≪5分でわかる『るろうに剣心 京都大火編』ズバッと見所スペシャル≫らしい

撮影のため、道路は砂利道です。

説明版からです。
    【映画「サムライマラソン」では、日本語が理解できない海外の監督が演出することで、演技に【伝える力】のある俳優が必要条件となる。佐藤健・小松菜奈・森山未來・染谷将太・青木崇高・竹中直人・豊川悦司・長谷川博己ら、ずらりと並ぶ今の日本映画界を背負って立つ超豪華キャストが集結した。走るシーンが多くエキストラも専属ランナー役がいたが、最後まで走れず途中で死体役になるものもいた。】
    映画『サムライマラソン』予告です。

必死剣 鳥刺し PRです。

「農村エリア」

「農村エリア」
    有名な“おしん”撮影の農家
    説明版からです。
    【~37年の時を経て~
    社会現象を巻き起こしたNHK「おしん」から37年。 山形県中山町にあった「おしんの生家」として親しま れ、重要な観光資源となっていた築100年以上の古民 家が庄内オープンセットに。そして待望の映画化によ り映画「おしん」に登場。 倒壊の危機にあった古民家が庄内オープンセットで息 を吹き返し、新たなセットとして再始動します。】

“おしん”撮影中

おしんの生家
    NHKのPR動画です。

農家内部

「峠 最後の侍」説明版
    2022年公開予定だそうです。
    60秒広告です。「https://touge-movie.com/

「峠 最後の侍」
    燃えた建物跡_残念!

るろうに剣心

説明版_自分で読んでね

説明版からです。
    【完成度の高さを見よ!
    商家屋敷のような撮影の為だけでここまで完成度の高いセットは稀です。 鎧張りの塀、瓦屋根、囲炉裏、奥に広がる畳敷きの座敷、居間の柱や梁、庭。セットとは思えない 立派なものです。ちなみに、居間の梁は古い建物の資材を使用しました。 映画座頭市 THE LAST」で使用され、主 人公・市と天道親分との迫力のシーン、天道親分とその息子の壮絶な最期が撮影されました。】

商家屋敷内部
    「殿 利息でござる」
    撮影中写真

商家屋敷内部
    「殿 利息でござる」
    撮影中写真
    共演者に内緒の殿はだれか?・・・・・・
    ★★★必見!!一度見ると面白いです。★★★

この部屋で撮影されました。

衣装を無料で着て写真撮影OKです。

この先に
    「風のエリア」
    がありますが、暑いのでパス

乗り放題のバス、(周遊バス)にて「戦国大手門エリア」へ来ました。

「戦国大手門エリア」

【物見櫓(やぐら)が関所としてリノベーション

映画「サムライマラソン」では男装した雪姫が、藩主である父の命令で縄をかけられ、関所脇の牢屋に入れられる。幕府大老の五百鬼(いおき)祐虎(すけとら)は安中藩の遠足を【謀反の動き】と見て、アメリカの最新式の拳銃を携えた刺客を放ち、門番たちは皆殺しに。牢屋に入れられていた雪姫は自力で抜け出し、銃で撃たれながらも逃げきる。この関所で、映画のキャッチコピーにある「行きはマラソン 帰りは戦」の戦がここから始まるのである。】

大手門の反対側_“張りぼて”ではなかった!

【数々の名シーンを生んだセット
    戦国大手門セットは、山梨県北杜市にあった風林火山館が解体されることになり、その一部を移築したものです。大型トラック約4台分もの資材を山梨県から運びました。風林火山館は、大河ドラマ「風林火山」「天地人」や映画「BALLAD 名もなき恋のうた」等の撮影で使用され、とても活躍したセットです。】

「ダーマ神社」「カボイの村」「ガンザの村」……「天然酵母パン」…「ダシュウ村」この手は苦手!!
    wikipediaでは【『勇者ヨシヒコシリーズ』(ゆうしゃヨシヒコシリーズ)は、テレビ東京系「ドラマ24」(毎週土曜日0時12分 - 0時52分〈金曜日深夜〉)で放送された山田孝之主演の連続テレビドラマのシリーズ。2017年開催のヨシヒコフェス発表の際にシリーズ完結が正式に宣言された。】らしい

撮影に使用された衣装

「今は亡きオープンセット」

「今は亡きオープンセット」
    説明版からです。
    【写真は2007年撮影、映画「ICHI」(主演:綾瀬はるか) のオープンセットの様子。鳥居付近には、今ある宿場町とは違う、約15棟もの宿場町セットが建っていました。雪で倒壊したため、今は残っていません。「ICHI」は勝新太郎の代表作で、「座頭市」の主人公を女性に置き換えたリメイク版作品です。綾瀬はるかが盲目の女剣士に扮し、ヒロインの愛の目覚めと壮絶な殺陣を熱演。】

最後の紹介です。
    入園建物の前にあった「温泉施設」銭湯(せんとう)は・・・

説明版からです。
    【~創業約70年の風情~
    映画「おくりびと」に登場した銭湯鶴乃湯。鶴岡市内
    で実際に営業していた銭湯を閉店後、移築しました。
    撮影オファーの際、何度か断られましたが、監督の熱
    意により撮影が実現し、数々の名シーンが撮影されま
    した。】

「銭湯鶴乃湯」内部
    おくりびと 予告です。
    2時間10分の映画もありました。

「銭湯鶴乃湯」内部
    棺桶(かんおけ)ご自由にお入り下さい_勇気が無かった!

「おくりびと」知ってますか?
    あらすじは【プロのチェロ奏者として東京の管弦楽団に職を得た小林大悟。しかし、ある日突然楽団が解散し、夢を諦め、妻の美香とともに田舎の山形県酒田市へ帰ることにする。

就職先を探していた大悟は、新聞で「旅のお手伝い」と書かれたNKエージェントの求人広告を見つける。てっきり旅行代理店の求人と思い込み「高給保障」や「実労時間僅か」などの条件にも惹かれた大悟は面接へと向かう。面接した社長は履歴書もろくに見ず「うちでどっぷり働ける?」の質問だけで即「採用」と告げ、名刺まで作らせる。大悟はその業務内容が実は「旅立ちのお手伝い」であり、具体的には納棺(=No-Kan)と知って困惑するが、強引な社長に押し切られる形で就職することになる。しかし妻には「冠婚葬祭関係」としか言えず、結婚式場に就職したものと勘違いされてしまう。】wikipediaより

番台_一度は座りたい!
    2011年、酒田市内見学で「おくりびと」撮影の旧割烹小幡を見学した事があります。
    参考にどうぞ!

と言う事で、約250枚の写真から厳選を紹介しました。
    近くに来た時は是非お立ち寄り下さい。
    遠く、残雪の月山を眺める。
    「スタジオセディック」見学記終了!