三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おこなったこと&amp;行ったところ。<br />・ANA A320NEO搭乗<br />・今の搭乗順について<br />・プルマン東京田町宿泊<br />・  〃  エグゼクティブラウンジ<br />・メルセデスMe羽田エアポート<br />・EQA 250から電気自動車について考察<br />以上です。

A320NEOとプルマン東京田町エグゼクティブラウンジ、EQA 250 メルセデスMe 羽田エアポート

2021/06/28 - 2021/06/29

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

おこなったこと&行ったところ。
・ANA A320NEO搭乗
・今の搭乗順について
・プルマン東京田町宿泊
・  〃  エグゼクティブラウンジ
・メルセデスMe羽田エアポート
・EQA 250から電気自動車について考察
以上です。

ANAグループ

久々にやって来ました。
    カウンターにもエリートステイタスレーンの
    表示が大きく出ていましたが、空いているので
    どちらに並んでも違いはありませんでした。

3便の運航予定でしたが
    本日の最終便は運休。
    減便が決まったら手数料ナシで
    振り替えですが減便連発は大迷惑。
    運行スケジュールを発表したからには
    頑張って貰わないと・・・。

でっかいエリートステイタスレーンの表示。
    でも待合もガラガラ。
    1日6便に増便された頃の賑わいは夢幻か・・・。

そもそも搭乗者が少ない中、
    座席位置で分けられたグループごとに
    搭乗してゆく訳ですから
    エリートステイタス所持者専用のレーンを
    設けても意味があるとは思えませんが、
    差別化を維持することによって、
    そう遠くない時期に搭乗方法を
    再びエリートステイタス順に戻す、
    意思を表しているのでしょう。
    ・・・やっぱりそうでした。
    [お知らせ]
    2021年11月15日より搭乗順を変更いたします
    お客様に安心してご搭乗いただけるよう、
    最適な搭乗方法について
    東京大学西成研究室と共同研究を行いました。
    検証の結果、機内・通路における密を回避しつつ、
    よりスムースにご搭乗いただける搭乗方法が
    確認できたため、
    (1)窓側席(2)中央席(3)通路側席の順番での
    搭乗を開始いたします。
    また、一時休止しておりました優先搭乗サービスを
    再開し~後略~
    (つまり、搭乗順は従来通りにするとのことですね)

それでは搭乗します。

機内サービスは少々簡素化されていました。
    お味噌汁は蓋をしての提供。
    私的にはそこまで神経質にならなくても、
    と思いますが。

羽田空港到着。

沖止めなのでバス移動です。
    今回の降機時には注目すべきことがありました。
    黒服のお姉さんのアテンドを受けてVIP車で
    早々に移動されていった2名×2の方々が
    いらっしゃったのです。

VIPご一行様って言うのは時々遭遇いたします。
    しかし、二人連れ2組の方々それぞれが、
    専用車で移動されていったのを目撃したのは
    初めてでした。

私はドアオープン時、
    2名の黒服の方が控えられていたので注目して
    いましたが、他の乗客の方々は全く気づかれる
    気配はありませんでした。
    まあ、世の中そんなものですよね。

移動時に特別塗装機
    『HELLO 2020 JET』
    (B777-200型機 JA741A)
    が目に入りました。

窓際PREMIUMクラスでCompactカメラ
    で写真を撮りまくられていた方は、
    ここでもしっかり撮影されていました。

オリンピック・パラリンピック・ムーブメントの
    醸成を推進する・・・と言うことで導入された
    特別塗装機ですが。。。
    2020年から2021年に延期されたことにより、
    これまで気付くことの無かった[様々なモノ]が
    お天道様の下にさらけ出されちゃったのが
    今回の東京オリンピック。
    聖火リレーなど単なる協賛企業の街宣活動だと
    バレちゃったし、その他色々とね~。
    そんな姿のオリンピックに協賛しても
    企業イメージUpどころかむしろマイナスしか無い
    のでは??と特別塗装機を眺めながら思いました。
    (日本一アタマの良い某企業の対応は立派だと思います)

到着ロビーに出たら
    目に飛び込んできたのがこちら。
    係の方が
    「東京都が実施している無料検査です」
    と勧誘されていましたが、このご時世、
    到着後に検査を申し込むような暇人は、
    そもそも航空機移動などしていないので、
    誰もがスルーしていました。

しかし、ここで検査結果が陽性だったら
    東京都の感染者として発表されるのか???
    謎です。

復路のチケットを持たずに出発したので、
    SUITE Check-inカウンターで確保。

ホテルへと移動します。
    田町に到着。

エントランス。

最初の扉を抜けるとアルコール消毒液と
    案内の表示がありました。
    まだレストランの営業は限定的なんだ。。。
    これがキツイところです・・・。

Check-in開始時刻より少し早めに
    到着したのですが、お部屋の準備が
    整ったそうなのでエレベーターで
    お部屋へと直に向かいました。

こちらが本日のお部屋。

エレベーター近くの
    コネクティングルーム。

705号室の方。

御手洗い。

シャワーブース。

• デスク、そしてテーブル&amp;ソファー。

デスク、そしてテーブル&ソファー。

お部屋のお茶はルピシア。
    珈琲はイリー。
    満足です。

ベッドルームは704号室の方に。

わぁお!これは嬉しい。
    バスタブのお部屋と
    コネクトしていただきました。
    ありがとうございます。

こちらはベッドが入っているので
    狭く感じます。

ゴロ寝出来るのが嬉しいです。

窓の外は駅周辺のビル群に
    囲まれているので、こんなモノ。

ウェルカムドリンクとして
    ウィスキーが置かれていました。
    この時期限定?

アイスペールには氷、そしてペリエ。
    とろりとして甘く、美味しかったです。

コネクティングルームなので、
    入り口が2つ。
    GOLDでもアップグレード
    していただけるAccorは大好きです。

704号室のクローゼット。

アイロンとアイロン台。
    セーフティBOXはこちらに。
    パジャマもあり。

冷蔵庫。

「GOLDですので庫内の飲み物は無料です」
    と案内されましたが・・・これまでは
    Platinumからだったように記憶していますが??

704号室と705号室の冷蔵庫内は同じです。

エグゼクティブラウンジのご案内。
    私はGOLDだから付帯しませんので
    ラウンジアクセス付きのお部屋を
    予約しました。

荷物を展開し終えたので
    ラウンジへと向かいます。

エレベーターから降りて右手。

そこにちっちゃなドア。

何の飾りも無いドアの向こうが
    エグゼクティブラウンジ。

お部屋のカードキーをタッチして入場。
    9階は視界が開けます。
    ラウンジの窓から正面に見える
    ビルとビルの間で工事が進行中。
    何が出来るのだろう?

アフタヌーンティーの時間帯。
    ケーキプレートがサーブされました。

なんとはなしに頂いたキリン。
    何と!
    これが、かなり美味しかった!!

ティータイムには十分なお飲み物。

流れるBGMがプルマンらしくて
    過去のプルマンでの滞在を
    思い出させてくれました。

過ぎた時間は戻りませんが、
    私の胸に深く刻まれた想い出が
    日記のページをめくるように
    次々と浮かんできました。

コンパクトなラウンジでした。

この時間帯は私以外に1名の利用。
    ユッタリくつろげました。

目を惹いたのはディルマのお茶。

お部屋はルピシアだったので
    ラウンジは?
    と関心を持っていましたが
    ディルマとは全くの予想外でした。

予約時にラウンジアクセスを
    どうしたものかと考えましたが、
    付けたのは正解でした。
    2階レストランの営業が月・火曜日と
    スイーツタイムはお休みとなっていた
    からです。

2名の方が入場されるのと入れ替わるように
    私も席を立ちました。

良い一時を過ごさせていただきました。

お部屋に戻り所要のため外出します。

ロビー階におります。

では行って参ります。

夕食のお弁当です。
    用件を済ませたらホテルに戻ります。

JR田町駅まで戻りました。
    人、歩いていません。
    ガラガラで寂しい限りです。

と・・・この先でビックリな光景が!
    ベンチ等で缶ビールを空けている方
    の姿がチラホラ目についたのです。
    お店が20時迄で終了だったり、
    TAKE OUTオンリーとなったり
    している最中ではありますが、
    これはチョットした衝撃でした。

プルマン帰着しました。
    それでは、おやすみなさい。
    zzz ZZZ

__おはようございます__
    起きたら外は雨でした。
    プルマン東京田町は駅直結だと
    思っていましたが、さにあらず。
    直結と言えば直結ですが、
    連絡通路で結ばれている形態
    なのでした。

バスルーム付きで
    とても快適な宿泊でした。
    また、Check-outの後、
    フロントの方が雨を気遣って
    傘をさして屋根のあるところまで
    見送っていただきました。
    本当にありがとうございます。

さて、やって来たのが、
    メルセデスMe 羽田エアポート。
    発売間もない電気自動車、
    EQA 250を眺めます。

写真ではわかり辛いですが、
    グリルには空気取り入れ口が無く
    塞がれているのが特徴的なフロント
    マスクです。

直接ぶつかる他社同クラス車よりも
    後出しとしたのは、販売価格設定の
    ためだったのか。
    標準車で殆ど同じ価格とは・・・。
    完全に意識していますね。
    これは売れそうだなぁ。。。

このSUVスタイルが昨今の主流。

しかし、気になったのがリアビューの
    一直線につながったテールランブデザイン。
    これ、国産の某社が最初に始めましたが、
    その後、各社も揃って右へならえ。
    既に年数が経過しているテールの
    つながったデザインは、飽きられるのも
    早いのでは、との心配が・・・どうかな??

とは言ってみたものの“つながり方”にも
    様々な“やり方”を目にするようになって
    来たので、このトレンドは案外と続く
    のかも知れません。

各社の稼ぎ頭となった小型SUVですが、
    EQAもそれに則ったデザインで纏めてきました。

個人的見解としては、ボテッとした
    SUVスタイルからスキッとした
    シャープなデザインへと移行してゆく
    のでは?なんて考えながら眺めました。

しかし、何と言ってもこのスペックに
    この価格付け。。。売れますよ、これは。

・・・余談ですが・・・
    車両展示ではわからないことが1点。
    それは、ライバル車以上の航続距離を稼ぐ為、
    搭載バッテリーを増やしたことで200Kg程
    重くなっている車重の影響。
    これが実戦で影響するのか?しないのか?
    この点が最も興味深いと感じたポイントです。

一通りEQAのスペック等が
    頭に入ったのでラウンジへ。

Diamondメンバーも今年で終わりです。

SUITEラウンジには
    「搭乗の順番の見直しについて」
    が掲示されていました。
    Diamondメンバーの最優先搭乗を
    強力に進めてきたANAとしては、
    ナカナカに苦しいところなのでしょう。

本日も1日2便の運行です。
    今日の羽田発便も空いていました。
    (最終便
    ・・・といっても14時45分だけど・・・
    の方がまだ搭乗は多い様子でした)

搭乗します。

お弁当よりも私は
    軽めのサンドの方が好きです。

降機しました。

久々の搭乗とホテルラウンジで寛いだ
    今回の旅でした。

結論
    ・地方空港はこれ位の空き具合が快適。
    ・搭乗順はもうこれで良いのでは?
    ・SUITE Check-inとSUITEラウンジは
     案外と混んでた。
    ・東京都内はうら寂しい街のままだった。
    ・ホテルのレストランは今だに時間短縮や
     お休みの曜日が多かった。
    ・上記の為、ホテルのラウンジアクセスは価値が高い。
    ~おわり~

[おまけ]・・・電気自動車について。
     BEV(主に欧州ではベブ、日本ではビーイーブイ)
     と呼ばれている純電気自動車(動力源は外部充電式
     バッテリーのみの車)ですが、大容量のバッテリーを
     搭載している車種であっても長距離走行向きでは
     ありません。充電時間が長い・・・これがネックなのです。
     (“電費の向上”と“充電時間の短縮”は同じ事、
     とも言えますが、ここでは充電時間に重きを置きます)

【結論(EQAに限らず現時点でのBEV車全てにおいての結論)】
     ・自宅にEV車専用の200Vコンセント+常設の充電器は必須。
      (無くても周辺環境によっては運用可能ですが、
      快適な運用とは言えません。設置したら全てが変わる程に快適)
     ・車としての出来は、街乗り+αで使う分には申し分ない。
     ・滑らかさ・静粛性は新感覚、ハンドリングは超感覚。
     ・長距離走行は充電時間の長さを克服しないと無理。
     ※経路充電時(目的地に到達する途中途中での充電)に
      時間が掛かる為、移動時間が長くなる。
      またチャデモの大出力急速充電器(特に官公庁設置の
      無料の所)にはプラグインハイブリッド車もやって
      来るので充電待ち(充電渋滞)にあう可能性も高い。
      (テスラが居座っていると絶望的)
     ・大出力の急速充電器を使ったとしても30分間の充電
      では満充電に出来ない。経路充電を繰り返しても
      充電容量は減ってゆくばかりとなる。
      (だからスーパーチャージャーはある意味生命線)
     ・大容量バッテリー搭載のBEVはそれなりに電気を喰う。
      ∴電気の車がエコかと言うと・・・エコではない。
     ・(季節が巡る事による)外気温の上昇・低下の電費への
      影響は大きい。概ね20度~25度位の間が電費良好な
      外気温度環境か。
      ∴とてもカタログスペックの電費は出ない。
       (良くても2~3割近くは落ちる。)
     以上。