三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛宕の散策をしました。愛宕周辺にはオフィスが多く存在しますが、お寺も多くあります。その中で、今回は愛宕神社とNHK放送博物館に行きました。<br />愛宕神社のある愛宕山は東京23区内で最も標高の高い山です。そしてその神社に行くための石段は出世の石段として有名です。愛宕神社の隣にあるNHK放送博物館は、かつてはここから全国にむけて放送が行われていた場所です。<br />子供のころ家族と来たときは、テレビの中の音をどうやって造りだしているか、なんて展示があったことを思い出しました。何十年もたって、コンピュータを使った放送技術が紹介されていて、技術の進化に驚きました。そのほかにも、色々なジャンルの放送の歴史から新しい技術まで、狭い博物館内に展示されていました。懐かしいテレビ番組と対面し昔を思い出したり、新しい技術に驚いたりと、ほんの数時間でしたが楽しいときを過ごしました。

愛宕神社とNHK放送博物館

2026/03/13 - 2026/04/13

シロイヌナズナさん

お昼過ぎに虎ノ門駅に到着。今日の散歩のスタートです。

虎ノ門駅

虎ノ門駅近くの西桜公園。4月初めは桜がとてもきれいです。この時期は桜はつぼみでしたr。カンヒサクラのつぼみが大きくなっていました。

虎ノ門ヒルズで寄り道。レストラン、ショップがあります。

虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

虎ノ門ヒルズのオーバル広場。ここのオブジェは遠くからの見ることができます。

虎ノ門ヒルズ オーバル広場 名所・史跡

愛宕エリアにある真福寺。

真言宗智山派別院 真福寺 寺・神社・教会

愛宕神社への車道。急な石段や坂はあ避けたつもりでしtらが、ここも結構きつかったです。

愛宕山に到着。愛宕神社に参拝です。

愛宕神社 寺・神社・教会

弁天様もお祀りされています。

弁財天の前には池が。そして大きな鯉が泳いでいました。

出世の石段の話に登場する梅の木。

丹塗りの門

本殿。お参りしました。

太郎坊社と福寿稲荷社。

大黒天社。こちらもお参りしました。

NHK放送博物館の建屋。前は広場になっています。

NHK放送博物館 美術館・博物館

いよいよNHK放送博物館へ。

NHK放送博物館の玄関。博物館の内部は撮影禁止。

見学を終えました。帰りはどうするかと迷っていると頂上へはエレベーターで来られることを発見。

正式には愛宕山エレベーターというそうです。

エレベーターを降りるとあります。伝叟院。この辺りはお寺が多くあります。せっかくなので少し散策しました。

青松寺。境内がとても広く静かだったのが印象に残っています。

青松寺 寺・神社・教会

先ほどのエレベーターを使ってもう一度、愛宕山の頂上へ。出世の階段の頂上から下を眺めました。せっかくなので石段を下りてみましたが結構きつかったです。

大鳥居。お参りの後に見ました。

出世の石段の案内。

出世の階段を下から眺めました。皆さん手すりにつかまって登っていました。

帰り道の途中の南桜公園。ここは江戸時代、大名屋敷のあった場所です。

南桜公園 公園・植物園

帰り道の途中の南桜公園。こちらのソメイヨシノ?はほぼ満開。