2021/05/02 - 2021/05/10
J/Hさん
2021/05/02
昨年は緊急事態宣言で泣く泣くキャンセルした沖縄旅行。
今年は、めでたく旅行できて良かったです!
梅雨入り直前の沖縄を満喫できました。
- JALグループ
5月2日那覇行の最終便に登場するため羽田空港へ。
18時くらいのT1は、ガラガラでした。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
JALの最終便で那覇空港へ。
機内もガラガラでした。 -
22時半頃、那覇空港に到着。
那覇空港といえば、蘭がいっぱいあるのが印象的です那覇空港 空港
セキュリティーゾーンをでると、
お出迎えの看板が皆さんをお待ちしています! -
今日のお宿まで、ゆいレールで移動します。
こんな時期でも、11時過ぎても電車があって良かったです。ゆいレール 乗り物
今回の那覇ステイはトランジットのみになるため、
空港から一駅「赤嶺」にある、簡易ホテルに宿泊しました。
値段も安いし、共用スペースも相当キレイでおススメ。
※カーテンレールのみのしきりだけど、カーテンも分厚く、プライベート空間はばっちり確保できます。グランドキャビンホテル那覇小禄 宿・ホテル
5/3、9時半発の石垣行に搭乗するため空港へ。
那覇空港は景色が良くて好きです。 -
空港で朝ご飯は、テイクアウトのA&W!
というか、開いているお店がほとんどなかった。。A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン
おやつに、ロイヤルベーカリーのスイートポテト。
甘さ控えめで美味しいけど、おやつにしてはかなりサイズが大きいです。ロイヤルベーカリーショップ 那覇空港店 グルメ・レストラン
いざ石垣へ。
この日はあいにくのお天気で、ほどんど景色が見えませんでした。。 -
石垣空港に到着
お決まりのワンショット新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
今日は黒島に移動するだけなので、バスで離島ターミナルまで移動します。
久々に乗ったカリーは、直通なので早いですね。路線バス (カリー観光バス) 乗り物
離島ターミナル到着後、チケットを買って、船の時間までぶらつきます。
とりあえず、730交差点。730交差点 名所・史跡
ユーグレナモールもGWとは思えない静けさでした。
ユーグレナモール 市場・商店街
石垣に来たら買って帰る大好きなプリッツが安かったので、思わず購入!
美味しい順にすると、
黒糖、島唐辛子、紅芋、塩です。
島唐辛子は、ピリ辛で酒のおつまみ系おみやげ本舗 なかそね家 お土産屋・直売所・特産品
ゆらてぃく市場に、美味しそうなものを探しに行きました。
パイナップルもだいぶ豊富に並んでいました。ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
今年からパイナップルの名前が変わったそうです。
知らないと新しい品種かと思っちゃいますね。 -
GW中の石垣で、どうしても本マグロが食べたかったので、マルハへ。
刺身より中落の方が美味しかったりするので、中落本まぐろ。
しかも、午後から泳ぎたいので、酒なし。。
ここはのんびりできて、石垣に来たー!!感があって好きです。マルハ鮮魚 グルメ・レストラン
離島ターミナルの用高さん。
マスクとかなく、すっきりした感じ具志堅用高モニュメント 名所・史跡
久しぶりの安栄観光で、黒島に向かいます
石垣港離島ターミナル 乗り物