沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は緊急事態宣言で泣く泣くキャンセルした沖縄旅行。<br />今年は、めでたく旅行できて良かったです!<br />梅雨入り直前の黒島を満喫できました。

2021年GWの那覇・石垣・黒島③

2021/05/02 - 2021/05/10

J/Hさん

昨年は緊急事態宣言で泣く泣くキャンセルした沖縄旅行。
今年は、めでたく旅行できて良かったです!
梅雨入り直前の黒島を満喫できました。

河川のない黒島は、かつては西表からサバニで水を運んでいました。
    結構命がけだったりしたそうです。
    今では西表から海底パイプで水を引いているそうです。

興味のある方は「ノンフィクション劇場 水と風」
    (1963.11.27 日本テレビ放送網)をぜひご覧ください。
    横浜の「放送ライブラリー」に行くと、無料で視聴できます。

水道記念碑 名所・史跡

島の中心部にある黒島展望台。

黒島展望台 名所・史跡

展望台をのぼると、牧場が広がる景色が見えます。
    集落につづく一本道は、道の駅百選に選出されています。

県道黒島港線 名所・史跡

島で唯一の商店。
    品ぞろえ豊富です。

たま商店 専門店

西の浜の入り口。
    よく、「草ボーボーで行けなかった」という書き込みを見かけますが、
    慣れた人に言わせれば、これはボーボーとは言いません 笑

ここのビーチは、幾重にも重なる海のブルーがとっても美しいです!!

西の浜 ビーチ

島野数少ないお食事処、うんどうやさん。

うんどうや グルメ・レストラン

島の名産でもある「アーサ(みどりの岩のり)」をつかった、おきなわそば(温)がおススメです。

海に突き出た桟橋。
    観光客が少ないと、時間によっては独り占めできちゃう。

伊古桟橋 名所・史跡

伊古桟橋の手前には、ごみ箱コーナーがあります。

黒島の美しい海を守るため「BLUE HEART Project」として、
    いつでも、だれでも、ごみが落ちてたら拾ってゴミ箱に入れてね!
    ていう365日実施しているこの企画。

私もやろうと思ったけど、すごーくきれいで、拾うゴミもありませんでした 笑

滞在中はほぼ毎日海でシュノーケルを満喫しました。
    海楽しい(^^♪

仲本海岸 ビーチ

1日だけ、ふしまさんのシュノーケルツアーにも参加。
    沖縄に行き始めたばかりのころは、
    シュノーケルっていっても海に浮いてるだけだったけど、
    だいぶ潜りながら海を楽しめるようになりました。
    イソバナも、とてもキレイでした。

シュノーケル中にみつけた、サザエとタカセ貝。
    海上がりのおつまみに、ごちそうさまでした!!

最終日は、石垣ドライブに。
    12月にオーダーしておいた、やばまれ陶房さんのお皿をピックアップ!
    ようやく大きなお皿が手に入りました。

やまばれ陶房 専門店

お昼ご飯は、草ぼうぼうさんへ。
    セットメニューがおススメです。

茶房 草ぼうぼう グルメ・レストラン

メインの美崎牛のカレー。
    お肉のゴロゴロ感は半端ないです 笑

晴れた日の平久保﨑も美しい。
    GW明けなのに、観光客も少なかったです。

平久保崎 自然・景勝地

こちらは玉取崎からみた、空港方面の海。
    ちょっと雲が多めかな・・

玉取崎展望台 名所・史跡

空港に行く途中で、激安パイナップルを購入しました。
    小さいけど、すごく甘くて美味しかったです。

インテリアにもぴったりな、ミニパイナップル。
    お土産にしました。