父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原へ行ってきました。船で24時間の小笠原父島。船が得意ではないので一生行くことはないと思っていました。幼馴染でありダイビングバディに誘われ行くことに。結果、超良かったです!<br />ボニンブルーの海、温かい人々、美味しい料理、すべてが最高でした。小笠原名物見送り船も涙涙で・・・。絶対また戻ってくると決意しました。<br /><br />※ダイビングブログは別旅行記で投稿<br /><br />おがまるパックで予約(船往復+宿2食付き)<br />76,250円/人 保険込<br /><br /><1日目><br />11:00 竹芝出発<br /><br />昼:レストラン父島<br />おがさわら丸宿泊<br /><br /><2日目><br />11:00 父島着<br />昼:丸丈さん<br /><br />レンタサイクル<br />大神山神社<br />小笠原水産センター<br />小笠原海洋センター<br />休憩:CAFE HALEさん<br /><br />民宿かなめさん宿泊 <br />夜:宿<br /><br />ナイトツアー:竹ネイチャーアカデミーさん<br /><br /><3日目><br />ダイビング 父島周辺3ダイブ<br />マリンコンダクターエスコートさん<br />夜:宿<br /><br /><4日目><br />ダイビング ケータ諸島2ダイブ ドルフィンスイム<br />マリンコンダクターエスコートさん<br />夜:宿<br /><br /><5日目><br />半日島内ツアー 小笠原ボネンシストラベルさん<br />昼:ハートロックカフェ サメバーガー<br /><br />14:00 出航<br /><br />夜:島寿司さんの島寿司<br /><br /><6日><br />15:30 竹芝客船ターミナル着<br /><br />

見送り船に感動!東洋のガラパゴス小笠原旅

2021/06/02 - 2021/06/07

P-natsu

P-natsuさん

※ダイビングブログは別旅行記で投稿

おがまるパックで予約(船往復+宿2食付き)
76,250円/人 保険込

14:00 出航

夜:島寿司さんの島寿司

<6日>
15:30 竹芝客船ターミナル着

浜松町駅から初芝ターミナルに向かう途中。
    いよいよ小笠原旅スタート!

おがさわら丸。
    いよいよ乗船。24時間の船旅が始まります~!

出発日は曇り。ギリ雨降らなかったのでデッキに出ることができました。

羽田へ向かう飛行機とおがさわら丸。

フジテレビと五輪モニュメントが見えてきました。こちら側から見る景色は初めて!
    まだ船は揺れません、東京湾なので。

レインボーブリッジ通過。ここ写真ポイント!

船内。大型客船でほんと広い~。私達は2等寝台。

出航して1時間、ランチタイム!おがさわら丸のレストラン父島へ。
    食料持ち込んでいる人が多いのか、レストランは空いてました。

タコライスにしました。刺身定食や唐揚げ定食などメニュー豊富です。

窓がかわいい!
    でも外見てると船が揺れているのがわかり酔いそうになる。。。

おがまるパックにはクーポン券が付きます。
    これがとてもお得!レストラン父島で使用できたり、父島の各お店やツアー会社で使用できたりと。

おがまるパッククーポンでショップドルフィンでいただいたポストカードとピンバッジ。

ショップドルフィンではカップ麺~雑誌、お土産等品揃えが素晴らしいです。
    小笠原島レモンクラフトチューハイを夕食時いただきました。
    さわやかなお味。

晩御飯は赤いきつね!
    船内が揺れて飲食スペースまで持って行くのが大変でした。給湯があるので便利。カップ麺食べてる人多かった。海況が悪くなってきて結構揺れました。楽しみにしていた星空観賞もデッキが閉めきりになり見れず。。

やっと着きました、父島!蒸し暑い!
    南国に来たってとても感じた。24時間の船旅もあっという間でした。

11時に到着したのでそのまま昼食へ。
    宿のお母さんからお勧めされた「丸丈」さんへ。港から徒歩圏内です。

自家製グアバジュース。濃厚でした!
    丸丈さんが栽培しているグアバだそう。

小笠原名物カメ刺し。まさか亀さんを食べる時が来るとは。
    この時期は新カメだそう。たんぱくなお味でまるで馬刺し。美味しかった。
    カメのどの部位かが気になる。

カメ煮
    カメのあらゆる部位が入っているとか。臭みもなく美味しかった。

カメ煮。ゼラチン質のものが多く入っていたよ。ビール飲みたくなる~

島寿司。
    漬けネタにワサビの代わりにからしが入っています。食べやすいお味。

丸丈さんのメニュー。
    単品メニューが豊富なので夜来てビールや日本酒といただきたいわ!

ハイビスカス!南国な雰囲気~

大神山神社へ。湿気がすごくて歩くのだるかったけど、行ってみた(笑

階段を登ると本殿がドン。小笠原旅が無事終わるよう願いました。

大神山神社からの眺め。

レンタサイクルしてサイクリング~
    小笠原水産センターへ。
    あかばの歯磨き!歯ブラシを水槽に入れるとあかばが寄ってきて口を開ける。
    めちゃカワイイ~!楽しすぎる!

小笠原海洋センターへ。
    亀の保護をしている施設。ミニウミガメが沢山、かわいい!!

ボスのアカウミガメ。
    この子元気良すぎ。キャベツの餌やりが出来ますよ。楽しいのでぜひ体験すべき。

キャベツの餌やり。
    めちゃ食べにくる!

湿気にやられた私達。
    もうサイクリングは終了しようとカフェへ。
    CAFE HALEさんで休憩。チーズケーキとパッションフルーツアイス。
    疲れがとれる~

CAFE HALEさん。
    ハワイの雰囲気。クーラーきいてて最高。

この時期の小笠原はカエル大量発生!
    ほんと凄い量。道路にも沢山いて、車にひかれて「ヒキガエル」になってるって島の人が面白く言ってた。

部屋に帰る道にもいたので怖い、けど段々慣れていったけどね。

民宿かなめさんのごはんは最高に美味しかった。
    ボリューム満点!

島寿司も出ました。
    一人5貫。嬉しすぎる!

ある日の朝食。朝から元気が出るメニュー。

煮込みハンバーグの日もありました。和洋出てバラエティ豊富です。

本日の朝食は洋メニュー。モリモリです!

かなめさんの前のビーチから夕陽。雲が邪魔している。
    夕食が18時~で、日の入りが18:20だったので夕食途中で抜け出して行ってきました。宿のマスターも本当に優しくておしゃべりが止まらない!

サンセット。

雲の隙間から太陽が見えました。雲が無ければ凄いキレイなんだろうな~

竹ネーチャーアカデミーさんのナイトツアーへ参加しました。
    東京都最南端のバス停「小港海岸」

グリーンペペあった!
    緑に光るきのこグリーンペペ。3日しか光らないらしい。

ピント合わせるのが難しいけど撮れた!

大村海岸。この透き通る海!きれいすぎる~。
    海水浴したい!

東屋からの大村海岸

何かの像!青空に映える。

ツアー中固有植物の名前色々教えてもらったのに・・・ほとんど覚えていない。
    しょうがない、しょうがない。。。

散った花を集めるとかわい~。ツアーガイドさんからのアドバイスでやってみました!

ウミガメの像。産卵場所です。

この植物も固有種な・・・はず

タコの木

大村海岸

ウェザーステーションへ行く途中からの景色

ウェザーステーションより。景色最高な場所!

境浦海岸にあるブランコ!
    人いないどんだけ乗って写真とっても大丈夫。はしゃいで写真撮りまくりました。

境浦海岸のブランコ

海岸には戦争の跡、豪が沢山あります。

境浦海岸はスノーケルポイントとなっており、第二次世界大戦の時軍事物資輸送船として使用されていた濱江丸が沈船で残っています。

車で連れてってもらったのでどこの御山か不明ですが、靴底を綺麗にしてから入山です!

溶岩の跡!

この景色~!美しい小笠原。

写真撮っておいてよかった、「yellow wood」がなまってヤロードに。

固有種。

モンテンボク

猫採りの罠。外来のネコが生態系をこわしているんだって。

国立天文台VERA小笠原観測所。
    ツアー中寄ってもらいました!島内ツアーは私達2人だけでしたので行きたいところあれば言ってくださいね!スタイルでした。貸し切りツアー最高でした!

VERA!
    月面上の1円玉を判別できるほどの性能。

小笠原のハートロックカフェでサメバーガー。
    初サメ!サメ感無しでとても食べやすかった~!

小笠原旅も終盤。
    あっという間だったな、、もうおがさわら丸に乗る時間です。
    寂しい~。

お見送りの方達。

宿のマスターもお見送りに来てくれました。
    泣ける~。

離岸!
    ユーチューブで見て泣けたけど、実際はもっと泣ける~。

小笠原名物お見送り船。
    宿のマスターもダイビングショップの方もお見送り。

湾を出てまでも追いかけてきてくれる見送り船。

念願のパーフェクト夕陽。
    おがさわら丸のデッキから見れました。本当に綺麗。

沈む夕日。夜も楽しみ、星空が!

島寿司さんでテイクアウトした島寿司。晩御飯に食べました。
    ペロリですね。ビールが合う!

朝ごはんはレストラン父島で。
    和朝食、洋朝食がありますが。ごはん、味噌汁の単品もあります。
    目玉焼きを単品でいただきました。味噌汁がしみる~!ウマイ

おがさわら丸の運行情報。
    もう少しで東京湾。

お昼はラウンジ母島でカップ麺。コロナの影響で販売は休止しており持ち込みで食べている人が多かったです。間引きでソファーも座れなくなっていたので空席探すの大変でした。

レストラン父島でおがさわら丸名物のアップルパイ。
    船内で焼いてるんだって。おがまるクーポンでコーヒー無料サービスと一緒にアップルパイいただきました。

二等寝台はこんな感じ。プライベート空間なので安心。
    意外と爆睡できました。簡易的なマットと掛け布団、枕があります。

とうとう帰ってきちゃいました。竹芝。
    小笠原旅も終了です。
    絶対また行きたい!

小笠原のお土産達。
    島唐辛子みそが激辛、激うまでした。
    おがさわら丸内のショップドルフィンでも色々お土産売っているので便利でした。