2021/06/28 - 2021/06/28
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
桐生市の「山上城跡公園」へ、アジサイを見に行きました。アジサイは、芝生広場(三の丸跡)の西側と北側の、空堀の周囲に咲いています。
桐生市は、市のホームページに、季節毎に、市内各所の花の開花状況を載せていて、このときは見頃とのことでした、6月30日現在でも見頃だそうです。
ほとんどが青系のアジサイですが、綺麗に咲き揃っていて、まさに見頃でした。
- 自家用車 徒歩
桐生市の「山上城趾公園」に、やってきました。
山上城は、鎌倉時代に築城され、戦国時代末期に廃城となった丘城で、群馬県の指定遺跡です。 -
山上城跡の丘は、現在、「山上城跡公園」として桐生市が管理しています。
廃城後、441年経っていますが、当寺の形状が良く保存されています。
敷地南東の駐車場から、写真の橋を渡って公園に入ります。 -
橋を渡ると、丘の上に芝生広場があります。芝生広場には、大型遊具があります。
山上城は、南北650m、東西220m、の丘城です。
左は、山上城の見取り図、右は現在の地図です。黄緑色のエリアが芝生広場(当時の三の丸)、その右下(南東)の黄色のエリアが駐車場です。
三の丸の西側と北側に空堀があり、赤線部分にアジサイが植栽されています。 -
橋を渡って芝生広場に入ります。左を見ると、南へ下る道(階段)があります。
オレンジ色の木の実が生っていますが、食べられるのでしょうか。 -
芝生広場から、南側へ下りました。振り返るとアジサイが咲いていました。
右が、下りてきた階段です。 -
そして、西方向の景色です。右の土手の上が芝生広場(昔の三の丸)なので、左には南郭などがあって、ここは空堀だったのだと思います。
西まで歩いてきて、振り返った景色です。左の土手の上が芝生広場(昔の三の丸)です。
ここが三の丸の南西の角で、北方向を見ると空堀が続いています。
右の土手の上が芝生広場(昔の三の丸)です。 -
空堀を、北方向へ歩きます。堀の両側の土手に、アジサイが咲いています。
西側の土手に咲いているアジサイです。
右(東)の土手のアジサイです。
ガクアジサイも咲いています。
雲がありますが、まだ晴れていて、青空が綺麗です。
両側のアジサイを見ながら、空堀のなかを北へ歩きます。
振り返って見た、西の土手のアジサイです。まだ咲き始めです。
ほとんどが青系のアジサイです。
振り返って見た空堀です。左の上が三の丸(芝生広場)です。
この向こう側が三の丸(芝生広場)です。
見頃が続いています。(右のガクアジサイは、見頃終盤ですね)
桐生市のホームページには、季節毎の、市内各所の開花情報が載っていて、それによると6月30日現在で”見頃”とのことです。 -
訪れたのは6月28日ですが、これなんか綺麗に咲いています。
三の丸(芝生広場)の西側の空堀、だいぶ北まで歩いてきました。
南方向を見ています。左の上が三の丸(芝生広場)です。 -
空堀は、もう少し北へ続いています。
奥の、陽が当たっている付近が、空堀の北端です。
空堀の中から、三の丸(芝生広場)の方を見上げると、陽の光が透けた葉が綺麗です。
”西の空堀”の北端まできました。右奥が”西の空堀”、左の土手の上が三の丸(芝生広場)です。
左を見ると、(三の丸の)北の空堀が続いています。
左の土手の上は”二の丸”、右が三の丸(芝生広場)です。 -
”北の空堀”は、”西側の空堀”よりも高いので、アジサイの隙間から芝生広場(三の丸)を覗けます。
北から南方向を見るので、逆光です。
振り返って見た”北の空堀”です。左が三の丸、右が二の丸です。
”北の空堀”から芝生広場へ入り、北縁~西縁のアジサイに沿って歩きます。
芝生広場の北にも、オレンジの木の実が生っていました。
芝生広場には、すべり台もあります。
手前は芝生広場西縁のアジサイ、奥に小さく見えるのは”西側の空堀”のアジサイです。
芝生広場(三の丸)から”西側の空堀”を見ると、かなり深くて、おそらく攻めにくいだろうと思います。
西縁に咲くアジサイから見た芝生広場(三の丸)です。
まだ晴れてますが、雲が増えてきました。
上の写真、赤矢印の先に、大きな獣の影が見えます。
下の写真、クマではなくて”サイ”です。サイのゾウ(像)です。何故ここに居るのかは不明です。 -
芝生広場の西縁から西方向を見ていますが、木が繁っていて、眺望は良くありません。
南方向は木が少なくて、更にもっと左を見ると木がないので、眺望が開けます。
”西側の空堀”の南端付近を、上(芝生広場:三の丸)から見た景色です。
このくらいの高低差があれば、攻めにくく、守り易かった、と思います。
芝生広場の南端に「山上城跡第一号井戸」があります。
隣の説明板によると、公園整備の発掘調査で見つかったもので、深さ8m、口径4m、底径1mの大きさです。 -
「山上城跡公園」、三の丸を囲む空堀に咲く見頃のアジサイを見ることが出来ました。雲が増えてきたので、これで帰ります。
- イメ・トラさん 2021/07/14 08:28:29
- 初めまして
- 私は桐生出身ですが、こんな場所知りませんでした。
最近は数年に一度しか帰省しませんが、変わりゆく桐生、楽しみです。
これからもよろしくお願いします
- minaMicazeさん からの返信 2021/07/14 08:48:50
- RE: 初めまして
- イメ・トラさん、はじめまして、minaMicazeと申します。
この度は掲示板へ書き込みいただき、ありがとうございました。
さらに、フォローいただき、拙い旅行記ですが、励みにして続けたいと思います。
相変わらず遠くへは出かけられない日々を、近場の花めぐりで過ごしています。
帰宅後は、フォートラの旅行記で旅行気分を高めています。
イメ・トラさんの旅行記で、新たな景色や情報や地元情報など、これからも期待しています。
今後もよろしくお願いします。
( minaMicaze )
桐生(群馬) の旅行記