奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は5月に梅雨入りの関西地方。<br /><br />お天気がスッキリしませんが久しぶりに小鹿ちゃんに会いに行ってきました。<br /><br />

奈良小鹿ちゃん公開ぶらり。

2021/06/05 - 2021/06/05

mi-na

mi-naさん

今年は5月に梅雨入りの関西地方。

JRローカル

雨も上がり少し曇り空のなかお出かけしてきました。

赤いブーメラン。

雨上がりの植物たちは生き生きとしていますね。

元興寺の塔跡のキツネさん。

公開の前にお昼ご飯予定ですので

それまでこちら付近でぶらり。

前日の雨の後。

水が溜まりきれいですね。

静かでお気に入りです。

こちらは御霊神社に咲いていました。

咲き方がユニークですね。

ここを通りがかるとたいてい中を通り抜けしてしまいます。(笑)

足元お洒落な狛犬さん。

足止め祈願だそうです。

珍しいですね。

縁結びですのでカップルの方も来られてました。

お昼ご飯は鹿の舟 竈

私がいただいた定食 大和ポーク肉巻きフライ

中はこんにゃく。新生姜に梅、あとインゲンや茗荷か大葉も入ってたように思います。

外の衣が揚げたてカリカリでとっても美味しいメイン料理でした。

ヤングコーンって普段食べませんがこの食感もよかったですね。

旦那様は 季節の天ぷら定食

ヤングコーンはこちらは衣のついたフライに。

嫌いだそうですがこれは美味しかったって。

お味噌汁も茗荷にオクラ。

冷ややっこには山芋にネバネバ野菜。

ご飯は竈の炊きたて。

おかわりしました。

玉子焼きも。

卵が濃くって美味しかったです。

ちりめん山椒。

奈良漬け。

大根と新生姜の浅漬け。

ご飯が進みます。

こう隅々まで手を込めたものはいいですね。

ランチの後は小鹿ちゃん公開へ…

昨年はコロナの影響で公開されませんでしたが

本年度は人数を制限しての公開でした。

鹿さん。

ちょうどいいサイズで落ち着くのか出てきませんでした。

今回はまだ小鹿ちゃんが少ないのでいいのですが多くなるとここに無理やりもう一人入ってきたり

します。

まだ今日時点で赤ちゃんは6頭でこれからどんどん生まれてくるのでしょうね。

小さいうちは背中の斑点も濃いですし、口周りが黒いのがかわいいですね。

小鹿ちゃんは3000グラムくらいで生まれてくるそうで人間の赤ちゃんみたいですね。

まだ少なかったのですが充分癒されました。

偶然ツバメの赤ちゃんにも出会うことができました。

パンも買ってきました。

コンフェクションという去年オープンされたお店で気になっていたお店です。

右側の黒っぽいのはゴマを練り込んだ塩クロワッサンです。

帰りがけお茶をしに…

囀 さえずり

以前はお食事もされていたのですがティールームになったそうです。

ならまちのはずれの方にありますので観光地からも離れていますので

いいところですね。

店内もゆったりできました。

お店の方もとても感じがいいので心地よくなりますね。

私はバナナと木の実のブリュレ

バナナの自然な甘さとこの食感が良かったです。

旦那様はバナナのミルフィーユ

水だし紅茶にも惹かれましたがやっぱり珈琲。

同じカップなのですが私の方は取っ手なしでこの形なら色々使えそうでいいですね。

メニュー。

お庭のドクダミ。

植物たちがあちこちに。

さえずりが聞こえてきそうな素敵なところでゆったりできました。

帰り見かけただるまさん。

猫村さんのふきんが入荷していました。

私もお気に入りで愛用しています。

雨の降らないうちに早々と帰宅しました。

小鹿ちゃんに会うことができ良かったです。

なかなかお出かけはできませんが

少し出かけては心の栄養を蓄える日々がもう少し続きそうですね。

• のほりんさん 2021/07/01 12:06:13
    小鹿かわいいですね
    埼玉の動物園で、カピバラの樽風呂があるのですが
    入っているコをジャマするコがいて、ジャマしないでとキューキュー鳴いてたけど
    あまりにしつこいので、シブシブ隣の小さい方へ移動したのですが
    せっかく空いた大きい樽に、結局入らなかったんですよ。
    ただジャマしたかっただけなのか。動物にもイジワルなコがいるみたい。
    その攻防戦が観ていて面白かったです。

mi-na

mi-naさん からの返信 2021/07/02 21:08:36
    小鹿
    小鹿は本当に無垢で可愛らしいですね。
    鳴き声も好きです。
    動物の中にも強い子、弱い子、性格とかあるのでしょうね。
    話は変わりますが先月大阪のニフレルにミニカバの赤ちゃんが
    生まれました。公開になったら見に行ってみたいです。

mi-naさんのトラベラーページ