裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、当たり年だったコバイケソウ群生の雄国沼。<br />見てみたいと思っていたものの、道中の道がとても狭いので躊躇していたら、通行止めになってしまいました。<br />例年ですと、通行止めの期間はシャトルバスが出ているのですが、昨年に引き続き、今年もコロナのため、中止。<br />尾瀬を上回るニッコウキスゲの群生の時期、歩いて行くしか方法がなく、行けるうちにと後悔しないために、往復10km、頑張ってみました。<br />コバイケソウは終わりに近かったのですが、ニッコウキスゲは見頃となっていて、感動ひひとしおでした。

雄国沼へプチ登山

2021/06/25 - 2021/06/25

mirukuさん

今年、当たり年だったコバイケソウ群生の雄国沼。

レンタカー 徒歩

雄子沢登山口の駐車場に到着。
    駐車場はいっぱいで路上駐車も多数。
    ラビスパ裏磐梯に駐車して、バスでここまで来るか、ラビスパ裏磐梯から雄国パノラマ探勝路にするか・・・
    雄子沢川登山口から雄国せせらぎ探勝路にするか、とても悩みました。
    バス停の手前の空間に後から来た人が止め、その前に駐車。
    「白線の中だから、大丈夫」と言われたけど、う~ん・・・。
    駐車場の方が一台、空いたので後ろの人はそちらに駐車しなおして・・・。
    戻って来る人がちょこちょこ、いるので、少し待っていた方がいいかな~?と考えながら・・・。
    タクシーで来てる人もいたし、高原駅に止めても良かったかな?と思ったり・・・。
    駐車場の方で待っていないとダメみたいで・・・。
    ようやく一人見つけて・・・譲ってもらうことにしたら、先ほどのご夫婦の旦那さんが「立っててあげる」と言ってくれて、無事、駐車が出来ました^^v

10時。
    準備を整え、雄子沢川登山口から雄国せせらぎ探勝路へ。
    3.3kmもあります^^;

私にとっては登山だけど、遊歩道のような感じなのかも?
    登山名簿がなく、こんなハイテクな自動で登山者数カウント中がありました。

ゆるい上り坂です。

登山のようなザレ場はないですが、山道です。

前日、雨が降ったそうで、山野草のギンリョウソウが生き生きしてました。

800mは進みましたね。
    山野草を見つけては撮っているので時間がかかります。

雄国せせらぎ探勝路 公園・植物園

初心者が行くにはベストな山道 by mirukuさん

大きな木の根っこ。
    道になっているので、踏みつけられていますが、上を見ると、木々はたくましく生きています。

行きは人がいっぱい。
    戻って来る人もいっぱい。
    狭い道なので、すれ違いも譲り合い。
    こんなご時世なので、マスク、ハンカチで口を覆いながら、「こんにちは」になってしまいます。

11時。
    1km、上がってきました。

所々、このようなのが立っているので、頑張れます。

11時25分。
    雄国山へと行ける分岐点。

まずは湿原を目指します。

雄国沼休憩舎。

すごい人だった雄国沼休憩舎。
    写真だけ撮って、素通りします。

みんなが撮ってるペコ石。
    正体不明。

休憩舎の前の所に咲いていたニッコウキスゲ。
    この辺の道は平たんで道幅も広いです。

ピンク色の可愛いウラジロヨウヤク。

後、1.1km。

雄国沼に行くには通常ですと、金沢峠まで細いくねくね道ですが、車で行けます。
    そちら方面には行かず、湿原へ向かいます。

湿原まで下りの木道。
    下るのは楽だけど、帰りは上ってくるんだよねと思いながら・・・。

12時、ようやく到着。

雄国沼 自然・景勝地

ニッコウキスゲの時期は格段に素晴らしい by mirukuさん

ここからは一方通行の木道。

ニッコウキスゲが見頃となっていました。

綺麗なコバイケソウを探して、ニッコウキスゲと。

雄国沼とニッコウキスゲ。

尾瀬を上回るニッコウキスゲらしいです。

道中はスマホにコンデジのみ。
    湿原に着いてからは一眼と超広角レンズを出して撮影。
    重たい荷物は極力避けました。

コバイケソウが満開だったら、真っ白の湿原だったんだろうなぁ~と・・・。

ヒトリシズカ。

コバイケソウ。

綺麗で、真っ白なコバイケソウ。

コバイケソウをじっくり見たのは初めてかも?

コバイケソウ、ニッコウキスゲ、雄国沼、自然がいっぱい。

ニッコウキスゲ。
    コンデジのマクロ撮影で。
    コンデジにマクロモードがついているので、マクロレンズは持参しませんでしたが、コンデジでは焦点がなかなか思うように合わず、悪戦苦闘。

アヤメも咲いていましたね。

これから咲こうとしているのか、アヤメの変わった格好。

ニッコウキスゲの間からニッコウキスゲ。

ヤナギトラノオ。

コバイケソウの間からニッコウキスゲ。

ちょこっと残念なコバイケソウと見頃のニッコウキスゲ。
    のんびり撮っていたら、人も少なくなり、最後の所で行ったり来たり。
    名残惜しく最後の一枚を撮って戻ります。

オオカメノキ。
    帰りは、山野草をしっかり撮ろうと。

雄国沼休憩舎まで戻ってきましたが、人がほとんどいません。
    お手洗いがありました。
    100円。
    山にありがちな、ちょこっと怖いお手洗いです。

やたらとギンリョウソウが目に入ります。
    時期だったのかな?

これも何かな?
    花が咲いた後かな?

ギンリョウソウが群生しています。
    雄国山へ行こうと思っていましたが、ゴロゴロと音が鳴っています。
    最近、午後になると、雷の日が多く、装備はしてきたけど、やはり、雨が降らないうちに戻りたいと・・・。

カラマツソウ。

可愛らしいキノコもにょきにょき。

ギンリョウソウを下から見上げて。
    帰りは人が全くいなくて。
    座り込んで撮影していても邪魔になることもないので、山野草を見つけると延々と撮っていました。

ギンリョウソウの群生。
    行きは人がいっぱいだったので、熊さんの心配もないねと誰かが言っていましたが、帰りはかなり心配。
    大声で歌を歌いながらとなりました。

ヤグルマソウ。

15時25分、到着。
    登山口のそばの車に貼られていました。
    白線の中だったけど、ダメだったみたい?
    駐車場はガラガラ。
    見頃のニッコウキスゲ、少しだったけど、真っ白なコバイケソウ。
    そんな雄国沼を満喫できました。

• チーママ散歩さん 2021/07/19 12:30:30
    お邪魔しております。
    こんにちはmirukuさん☆彡
    チーママ散歩と申します。
    とても素敵な場所で....。
    行ってみたいなと何度も足跡を残しております。
    すみません。

ハイキングもできて途中からすてきな木道もあって。
    本当に気持ちよさそうですね~。
    最近 少し歩くことを覚えたので。笑
    あまり初心者コースを知らないので参考になります。

お花もとっても素敵。
    デジカメ派でいらっしゃるのですね。
    きれいにとれてうらやましいです。
    ただいまデジカメ修行・・するか・・しないか。
    迷っております。笑
    やはりきれいなお写真を見ると...。

また遊びに寄らせて頂きます。
    お邪魔しました♪

miruku

mirukuさん からの返信 2021/07/19 12:49:32
    こんにちは、チーママ散歩さん!
    毎日、暑い日が続きますね^^;

拙い旅行記を読んでいただき、うれしい限りです^^

雄国沼、ニッコウキスゲの時期は例年ですと、シャトルバスが出ていて、登山するような所ではないのですが、二年連続、中止となり、それでもニッコウキスゲの群生が見てみたいという衝動にかられ、頑張ってみました。
    みました。
    登山というか、山道というか、沼に出てしまえば、沼に沿って木道になっていますので、お花畑に囲まれているという感じになります。

私は荷物を持ちすぎるので、いつも反省です。
    いっぱい、持っていっても、素敵に撮ってあげれなくてごめんねという感じ^^;
    スマホでも十分な気がします。
    荷物は最小限が鉄則かな?

何もかもが我流で初心者の私ですが、何かの参考にでもなればと・・・^^

チーママ散歩さんもいろいろ、旅行されているようなので、これからも楽しみですね^^

非常に暑い夏が続いています。
    ご自愛くださいませ。
  • くわさん 2021/07/04 17:12:15
    駐車違反
    mirukuさん、こんにちは。

去年の秋の紅葉シーズン、裏磐梯へ行きました。付近にはグランデコとそしてここ雄国沼の二か所の紅葉スポットがありました。
    どちらに行こうかと悩んだのですが、雄国沼はニッコウキスゲの頃にまた来ようと思いグランデコへ行ったのでした。
    しかし6月下旬にせっかく三連休があったのですが、コロナ騒ぎですっかり出不精になってしまい、雄国沼のことをすっかり忘れてしまっていました。この光景、この光景が見たかったのです。もったいないことをしました。
    来年はぜひ訪れたいと思います。

↓グランデコ

そして駐車違反。やはり切符が切られるのですね。
    以前イギリスへ行ったとき路上駐車をしたのですが、駐車してはいけない場所だったようで警告書が張られていました。私は警告書だけだったのですが、他の車を見ると正式な違反切符を張られているものがあって危ないところでした。
    雄国沼でも注意したいと思います。

↓長いですが3分の2くらい下に警告書の写真があります

miruku

mirukuさん からの返信 2021/07/05 01:45:44
    こんばんは、くわさん!
    雄国沼のニッコウキスゲはほんとに素敵でした^^
    裏磐梯の紅葉も見どころ満載です^^

裏磐梯で駐車違反で切符が貼られているのは初めて見ました@@;
    世界各国、どこでも共通なのですね^^;
    日本語が通じない所ではヒヤヒヤものですね><

雄国沼のニッコウキスゲは6月中旬くらいから見頃になります^^

来年、ぜひ、いらしてくださいね^^

mirukuさんのトラベラーページ