2021/06/27 - 2021/06/28
ユーミンさん
2021/06/27
ANAクラウンプラザ千歳
2021/06/28
飛行機に乗るのが好きで去年ANAプラチナとSFCを取得しました。もう十分なのですが、飛行機に乗りたい病を発症。しかも、プレミアムポイント2倍キャンペーン!取り敢えず、飛行機のチケットだけポチリ、北海道滞在時間約22時間がどーしよう?
前日にお天気が良いことが分かり、札幌はコロナで怖いし、空港ウロウロももったいな~い
検索をしていたら、車の運転が出来ない私でも支笏湖にはバスで行けるみたい。と言うことで、支笏湖観光決定~
大分9:05-中部10:10 中部11:55-千歳13:40
ANAクラウンプラザ千歳泊
千歳12:20-羽田14:00 羽田14:45-大分16:30
飛行機はトランジット28で予約
ホテルはSFC特典で予約
- ANAグループ
リムジンバスで大分へ。バス停では人が誰もいなくて、あら?時間間違った?と不安になったけど、結局、最初から最後まで乗客は私1人^ ^
密ではありませんが、こうなると採算が取れてないから心配だなぁ~ -
大分空港に到着!まだまだ、欠航が多くてこの日の1便目は名古屋行き。
いつも激混みのしょぼいカードラウンジも、私入れて3人。 -
時間になったからこちらのひIBEXで名古屋まで。2、3割の搭乗率だから、定刻より早発、早着。
10数年ぶりのセントレア~乗り継ぎとは言え、ワクワク…
うーん、お店は半分ぐらいはしまっていたかなぁ…
かろうじて開けているお土産屋さんを覗いて、デッキでも行ってみようか! -
大韓航空とデルタ。
デルタはどこ行きなんだろう? -
シンガポール航空。あー海外行きたいなぁ!
国際線の掲示板。
さっきのデルタはデトロイト行きなんだぁ~
さすが、セントレア! -
約2時間乗り継ぎにあるから、セントレアのカードラウンジへ。
クチコミでお菓子の種類が豊富とあったので、小腹を満たしに。この後、ご飯を食べるから、ビールは我慢して、緑茶とパイを2種類頂きました^ ^
確かに、カードラウンジはピーナッツぐらいしか置いてないところが多いけど、他にもチョコやクッキーがあった。今度、いっぱい食べよう! -
さて11時開店のまるや本店で名物のひつまぶしを早いランチに。
いつもは並ぶらしいけど、私が1番目の客で、私の後に3組来ただけで、今は多くないみたい。 -
ふむふむ~
まず食べ方をお勉強。 -
さっきパイを食べたからこちらのミニひつまぶしを注文。
約10分で運ばれて来ました~待ってました~鰻、好きなんです!普段は高くて食べられないけど、奮発して豪華なランチ。
まずは、1膳目。うわー、鰻が香ばしくて美味しい~
ミニにしない方が良かった?
2膳目。薬味を乗っけて。これも大葉の味がして美味しい!
いよいよ3膳目。出汁をかけて。??出汁の味が強くて鰻の味がしない…
と言うことで、一口目が1番感動したから、私は普通の鰻丼でも良かったって事かな?
来週もセントレア乗り継ぎだけど、違うものを食べようかな。美味しいんだけど、高いし。 -
さて気を取り直して搭乗口へ。
国際線のカウンターは、ガラリと寂し~ -
さて新千歳に向かいます~こちらも早発早着
セントレアを飛び立って、また来週も来るからねー
ビューンと千歳空港到着。支笏湖行きのバスまで1時間ほどあるから、デザートにソフトクリームでもと、どれにしようかなぁ~
今日はこちらの四つ葉のメロンパフェ530円! -
ソフトクリームは濃厚で美味しい~好み~❤︎
メロンはゼリー。果肉だったら良いのになぁ。
まあパフェだから仕方ないかぁ。
ソフトクリームだけだったら390円だから、それでも良かったかも… -
さて14時半の支笏湖行きのバスに乗ります。
2時間おきぐらいしか便がないから要注意。
支笏湖は終点で約1時間。市街地から段々と離れて、山の中へ。運賃は1150円。ICカードが使えて便利ですね。 -
天気良く、バスから車窓を眺めてぼーっと1時間。
支笏湖に到着です。
まずはビジターセンターへ行ってちょっと情報を。 -
ビジターセンターからトコトコ歩いて支笏湖が見えて来ました~
キレイですね! -
こちらが山線鉄橋。
明治の終わりに支笏湖の豊富な木材を苫小牧まで搬出するための軽便鉄道の名残りだそうです。 -
鉄橋を歩いて渡ると湖の水が澄んでいてとてもキレイ。
うっとりキレイ。
日差しは強いですが、心地よい風が吹いて気持ち良かった~ -
鉄橋を渡り終えて先へ進んで、野鳥の森へ階段を登って行きます。
こんな感じの階段ともう少し段差がある階段を登っていくこと約5分…普段運動しない私は途中から息がハアハア…
ようやく登り終えて右に行くと展望台があります。
こちらからの眺めも絶景。湖がキラキラ。
私はここで息を整えて休憩。 -
展望台に15分ほど滞在しましたが、独り占め~
そろそろ次へ行こうとした時に、次の方が来ました。
周りは野鳥の鳴き声がして、森林があって、ちょっとしたお散歩にはピッタリ!
頑張って登って来て良かった~ -
階段を降りて、歩き続けます。
気持ちいいですね、日頃のストレスがスーッと減った気がする… -
もう少し歩き進めて…
ちょっと降りられるところがあったので、少し手をつけてみると、冷たくて気持ち良かった~
子供たちが水遊びしてたり、大人も足を水につけてたりしてました。 -
さて、ここで引き返して戻ろうかな。
また鉄橋を渡ります。
売店で姫マスのフライ500円を購入!
眺めがいいところで食べようかと思ったけど、店員さんがカラスに気をつけて~って言うから店先で。 -
一口食べたところ。揚げたてで、サクサク~
いい塩加減で美味しい。
若干油がギトギトでしたが美味しく完食!
ご馳走様でした~ -
バスの時間までビジターセンターで休憩。
充電も出来てよし! -
名残惜しいですが、そろそろバスの時間なので、バス停に向かいます。
ちょっと日が傾いてきました。
帰りのバスは17時45分発。最終便です。
もちろん、支笏湖にも泊まるところはあってのんびりするには良いかも!温泉もあることだし。
帰りは千歳空港行きに乗って途中千歳駅前まで。950円。 -
今夜のホテルはANAクラウンプラザ千歳。
いつもはもっと安宿に泊まりますが、昨年SFCになったので恩恵を受けたいなぁと。
一泊9000円。無料の朝食が付いてきます!
ヤッタァ! -
お部屋はアップグレードで最上階にしてくれました。
もともとの予約は1番安いお部屋でした。
ベットはフカフカ~
枕は4つ笑笑 -
バスとトイレ。ちょっと古い感じがしますが、問題なし。
SFCの特典としてお水とアルコールシート、マスクを頂きました^ ^ありがとうございます!
小腹が空いたので、ホテルの隣のイオンへ。
お昼を贅沢したから晩ご飯はスーパーの割引のお惣菜。半額のポテトサラダ3種が美味しかった。
北海道だからジャガイモが美味しいのか、それとも私の舌が貧乏舌なのか。
今度地元のイオンに行ってポテサラ買ってみよー -
デザートは支笏湖の水の謳で買ったシュークリーム。220円。クリームたっぷりでご馳走様でした。
20000歩歩いて、いっぱい食べた1日でした。
おやすみなさーい(-_-)zzz -
朝ごはんはバイキング~
食べ慣れないスープカレーはスパイシーで美味しかった。
この中で感動的だったのはイカの塩辛の隣のホタテの塩辛。はじめて食べました。チョー好み~、ご飯とじゃなくて、白ワインと一緒に食べたいなぁ^ ^ -
お腹いっぱい食べて、お部屋からの眺め。
ホテルでゆっくりしてこの日は帰るだけ。
電車もありますが、時間があるからバスで行こうかな。空港まで230円。15分ぐらいかな。 -
2時間前に到着。お土産を少々買って、時間潰しに青空ミュージアムへ。
機内で使うカートや.
飛行機の大きなタイヤを見たり…
滞在時間10分。あっという間に見終わりました。 -
まだ時間があるからラウンジでビールを頂きました。
喉が乾いていたからサッポロクラッシックを午前中から飲んじゃった^ ^ -
羽田まではエアドゥで。
やっと時間になったので帰ります~
また週末来るからね~ -
羽田で乗り継いで大分へ。
今度はソラシドです。 -
夕方には家に帰り着いて、購入品はこちら。
イオンで980円で夕張メロンが売っていたからつい購入。
まだ食べてはいませんが、去年千歳空港でGO TOクーポンを利用して2000円で買った夕飯メロンがとっても美味しかったから、これはどうかな? -
朝ごはんで食べたホタテの塩辛。ANA FESTAをのぞいたら540円であったので!食べるのが楽しみだぁ。
一泊2日で食べたいものを食べて、支笏湖は期待以上に良かった~
飛行機にも乗れて、観光も出来て、美味しいものに出会えて満足満足。
初夏の北海道、気持ち良かった~
- hikkoさん 2021/07/03 08:40:14
- とてもいい天気♪
- ユーミンさん
北海道は、とてもいいお天気でしたね♪
私は、同じ時期に沖縄に行ってきましたけど、雷雨で大雨(*_*)
まっ。こんな時期なのでお部屋にこもってましたけど。
梅雨明けを予想して行ったんだけど、ハズレ(  ̄- ̄)
北海道は、何回行っても見所沢山あるし、美味しいもの沢山あるし!
千歳空港なんて何時間いても飽きないかも?!
来週も旅行ですか?
いいな~
hikko
- ユーミンさん からの返信 2021/07/03 11:17:07
- Re: とてもいい天気♪
- 書き込みありがとうございます^ ^
沖縄は大雨でしたか、でも雨は雨で引きこもりてのんびりホテルステイも良いですね~私も沖縄は雨にあたることが多いですね。
今週も北海道です!千歳空港は食いしん坊にはパラダイス♪
何食べようか皆さんの旅行記を見ながら考え中です!
千歳・新千歳空港(北海道) の旅行記