宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックを翌月に控え、自粛要請が続く2021年6月。<br />フランスに行った気分で紫陽花の花を楽しませてもらいました。<br /><br />※ このところカメラの調子が悪く(かなりの老体でやむを得ないのです      <br /> が)、掲載している写真の多くは、同じく年季の入ったスマホで撮った<br /> ものです。

紫陽花を愛でた後はリヨン駅前を酔いどれ子熊となって歩きたい

2021/06/05 - 2021/06/26

koumeさん

オリンピックを翌月に控え、自粛要請が続く2021年6月。
フランスに行った気分で紫陽花の花を楽しませてもらいました。

ものです。

6月5日。
    紫陽花を撮影しようと祇園白川にやってきましたが…。

白飛びが激しく何が写っているのかわからない状態。

なんとか3枚だけ加工して掲載することができました。

その後もあれこれ操作した挙句になんとか取れた一枚。

紫陽花どころではなかったのですが、ようやく撮影できました。

しかしすぐにカメラの調子が悪くなってしまいました。

それでもめげずに撮影を続けました。
    遥々自転車で来たのですもの?

京都は紫陽花の名所と言われるところが少なく、祇園白川がその一つに上げられているようですが、紫陽花の数は数年前と変わらず(名所とするにはやや物足りないような)のままでした。

祇園白川から自転車での帰り道、予約していたラ・パール・デューに立ち寄り、ランチを調達(テイクアウト)。

お店の名前の由来は、リヨンの玄関口La Part-Dieu 駅から採られたようです。

ヒトサラのHP https://hitosara.com/0006086840/

ランチBOX以外にもテイクアウトメニューはいろいろあるようです。

蓋を開けると一面の草花。

季節の野菜や花々の下にはローストビーフやポークのパテのほかフランスの総菜が埋もれています。

ランチBOXにはパンがついているのですが、別に京丹波ポークのパテサンドもいただきました。

6月24日。
    深泥池に近い住宅街にあるルルソンキボアへ。

ルルソンキボアとは『酔いどれ子熊』という意味だそうです。

お店のHP http://www.ruruson.sakura.ne.jp/

もうすぐ孫(私どもにとっては5人目)が生まれるということで長女宅に遠征し、他の孫たちのお相手でお疲れ気味の小梅ママ、何を見上げる?

こちらは背後に置かれたお人形。

ティーカップなどもきれいに飾られていました。

枝豆のスープ。

とてもおいしくて、『ペットボトルに入れて持ち歩きたい』(小梅パパ談)

メイン料理は魚介とお肉から選べます。
    こちらは舌平目やムール貝など。

こちらはビーフ。

そして締めのデザート。
    とてもおいしかったです。

6月26日。
    三室戸寺へ。

盛りは少し過ぎたようでしたが、それでもたくさんのアジサイが迎えてくれました。

三室戸寺はツツジ・シャクナゲの名所でもありますが、久しぶりに訪問すると、どうも紫陽花のスペースがずいぶん広がっているような。

アジサイ園に浮かぶ野点傘。

傘の近くにある茶店には、多くの人が群がっていました。

• mistralさん 2021/07/24 21:20:59
    テンションがアップしますね。
    koumeさん

こんばんは。
    酷暑の毎日ですが、お変わりなくお過ごしのことと思います。
    いつも綺麗なお写真を楽しみに、旅行記を拝見しています。
    先日は東京の下町、勝運商店街の旅行記にご投票をありがとうございました。

カメラの調子が良くないとか。
    せっかく写真に撮られても、カメラの不調で色彩がうまく再現されないのは
    残念なことですね。

La part Dieu のテイクアウトのランチボックスのお写真あたりからは
    カメラが復活した?かのように、綺麗なお写真ですね。
    それにしても、お花にお料理が埋もれている、なんてすてきな演出!
    食欲がなくても、一気にテンションも上がりそうです。

「酔いどれ子熊」での枝豆の目も醒めるような鮮やかな黄緑色のスープも
    食欲増進しそうです。
    この夏を、時には美味しいものを頂きながら乗り越えたいですね。

5番目のお孫さんのお誕生も間近なことでしょう。
    更にお賑やかになることでしょう。
    お忙しいでしょうがご自愛くださいませ。

mistral

koume

koumeさん からの返信 2021/07/25 06:23:34
    RE: テンションがアップしますね。
    mistralさん おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。

祇園白川の紫陽花の写真の後は、ルルソンキボアの一部を除いて全てスマホで撮ったものなんです。

三室戸寺に出かけた後は、撮影に出かけることもなく、暑い夏を自宅で過ごす日々が続いております。

孫の方は、昨日3500gで無事生まれてくれました。男、女、女、女と続いて久しぶりに男の子の誕生となりました。

すぐにでも駆けつけたいところですが、わたしどもふたりは、二回目のワクチン接種が間近に迫っており、もうしばらくは自重し、送られてくる動画や画像を眺めて過ごすことにしました。

まだまだ酷暑が続きますね。mistralさまにおかれましてはくれぐれもご自愛ください。

• のほりんさん 2021/07/05 12:59:12
    いつも旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
    カメラの調子が悪いのは残念ですね。
    いっそ新調されてはいかがですか?
    せっかくの旅の思い出を、残せないのは残念ですもの。
    ちなみに私はカメラの存在を忘れて、落としまくっているので
    すぐにボロボロ。消耗品と化しています。

koume

koumeさん からの返信 2021/07/06 08:43:45
    RE: いつも旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
    のほりんさん おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。

カメラはもう10年ほど使っているモノで、今年に入って調子が悪くなっていたのですが、不調の直接の原因は、妙心寺に出かけて雨に濡れてしまった(気を付けていたのですが)ことかなと思っています。

最近はスマホできれいな写真が撮れることもあって、お店に出かけても一眼レフとかミラーレスとか、望遠レンズ付きとか、高額のカメラがズラーッと並んでいて、わたしどもの技量では持て余してしまうだけではと購入に及び腰となっているところです。

koume
  • toraobasanさん 2021/06/29 20:52:37
    三室戸寺の紫陽花のお写真が見れて嬉しいです。
    koumeさん、こんばんは。

ご無沙汰でしたが、旅行記を見せて頂くことができて嬉しかったです。
     お孫さんのお誕生待ち遠しいですね。koumeママさん、またお忙しくなりますね。
     三室戸寺の紫陽花、いつかはと思いながら、過ぎて行きます。
     紫陽花がきれいに咲いたこの風景を見せて頂き、とても嬉しく思いました。
     昔、三室戸寺には母達と行った事があり、旅行記で紫陽花と三室戸寺がこんなに
     綺麗なのに、お花が咲く時に行かないなんてと残念に思うことばかりでした。
     主人の体調が良ければ、行けたのですが。
     今年、koumeさんの旅行記で見れました。
     ありがとうございます。 toraobasan

koume

koumeさん からの返信 2021/07/04 07:01:18
    RE: 三室戸寺の紫陽花のお写真が見れて嬉しいです。
    toraobasanさん おはようございます。

こちらこそご無沙汰です。

三室戸寺は久しぶりの訪問でしたが、コロナ禍のせいか、人出もそれほど多くなく、ゆっくりのんびりと美しい花を楽しむことができました。

孫は8月初めに出産予定で、それまでに私どものワクチン接種も終わる予定ですが、義母や仕事上必要で早々にワクチン接種を終えた長男は、思いのほか接種後の副反応が辛かったようで、出産前後に手伝いに行ってあげられるのか気にしているところです。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/07/04 14:35:14
    Re: 三室戸寺の紫陽花のお写真が見れて嬉しいです。
    koumeさん、こんにちは。

暑い季節の中のご出産は、大変ですね。
     でも、楽しみですね。傍にいてくれると心強いですが。
     ワクチン接種、ご長男さんは副反応が強かったそうですが
     それぞれ違いがありますね。
     ワタクシは、7月2日、1回目でしたが少しの痛みで済みホッと
     してます。2回目が心配です。
     お孫さんのお誕生を楽しみに、お過ごしください。
     お返事ありがとうございました。

toraobasan

koumeさんのトラベラーページ