目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■IHI STAGE AROUND TOKYO<br />https://www.tbs.co.jp/stagearound/<br /><br />■東京都庭園美術館<br />https://www.teien-art-museum.ne.jp/<br /><br />■トシ・ヨロイヅカ東京<br />https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13202758/

美しいものを愛でる弾丸旅再び、前編〜東京都庭園美術館編〜

2021/06/01 - 2021/06/02

まいまい

まいまいさん

■IHI STAGE AROUND TOKYO

■東京都庭園美術館

■トシ・ヨロイヅカ東京

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

4月下旬に行く予定が緊急事態宣言で流れ、5月下旬なら大丈夫かなってスライドしたのに緊急事態宣言延長で流れ、6月1日からようやく美術館開館するというのでばばばっとチケット取り直して、いざ東京。

そしてなんで私は昼公演を押さえてしまったのか?いやでも夜公演だと終わるのが22時前とかになるもんな。
    開演が30分前倒しになったのと新幹線の下車時間の関係で、10時半前に昼ごはんの駅弁を食べた・・・昼ごはん?朝ごはんの間違いでは?
    10:57東京駅で下車。

速やかにロッカーに荷物を入れて移動し、東京都庭園美術館のチケットが今日から販売だったので道中コンビニに寄って発券してから市場前駅まで。国際フォーラムにファミマがあって助かったよ。

11時半ごろにIHIステージアラウンド東京に到着。
    緊急事態宣言で演劇が中止になったのは4月下旬からゴールデンウィーク明けくらいまでだったけど、美術館博物館がずっと休館させられてたのが納得いかない。

そもそも2月に瑞風乗れてたら4月公演開始後すぐ観る予定だったんだよ。
    いやまぁ瑞風も私が乗ったあと長いこと運休になってしまい、2月運休の時はキャンセル待ちか15期に振替だったけど、今だともう16期(来年の3月以降)に振替になるらしく。それは気が遠くなるので乗れただけよしとしよう。

12時開演。
    1月の時は13時公演は11時に変更になってたので、それを考えるとまだ30分前倒しなだけで助かった(それだったらそもそも昼公演のチケットを取らないけど)
    この日は天気が良かったから空調ガンガン効いてたらどうしようかと思ってジャケット着たまま観劇したら暑くてしんどかった・・・。プレハブ的建物だからあんまり効かないのか、席が真ん中の真ん中あたりだったせいもあるのか。
    今回もまわりは観劇のプロみたいな人たちばかりだったので私語もなく、内容も凄かったので大満足!
    いやしかしこの運動量を1日2公演やるって役者さんたちどれだけ体力あるの?このご時世だしめちゃくちゃ気を遣ってるだろうに。

(※ステージの機構トラブルや緊急事態宣言で中止になった公演はあるけれど、先日無事完走したよ!半年間のロングラン公演お疲れさま!)

見終えてゆりかもめに乗れたのが15:41・・・お腹空いた。
    乗り換えて速やかに目黒に向かうべきだったんだけど、そのままゆりかもめに揺られて新橋へ。
    パーラーキムラヤのプリンリベンジ!

よく考えたら昼ごはん食べたの10時半ごろで今16時すぎ・・・そりゃお腹空くよね。

空いてて客は1人だけだった。

プリンローヤルとコーヒーを注文。
    やっぱりここのプリン硬くて美味しいな~~~。果物で水分摂れたのもよかった。満足。

それから山手線に乗り込みどんぶら揺られ17:01目黒駅下車。

うまいこと青信号が続いたのでさくっと東京都庭園美術館に到着。
    17時半までに入らないとだったからね。セーフセーフ。

それにしても18時までって珍しいね。おかげで見に来れたわけだけど。

旧朝香宮邸、前から一度見てみたいと思ってたんだよねぇ。

館内撮影可なのは建物公開展の時だけなのかな?

今年はラリック作品をよく見る。

エントランスのタイルもよいよい。

順路の看板があるのでそれに沿って見ますよ。

小客室の暖炉の上に置かれてたロイヤルコペンハーゲンのペンギン。
    部屋がいっぱいあるんだけど、高確率で監視員さんがいるので客より監視員さんの方が多いのでは?若干気まずい。

大客室へ。シャンデリアいいなぁ。

大客室から見た香水塔。

暖房器具のカバーもかわいい。

天井まで凝ってた。

大食堂、最高だな~~~。

さて2階へ。
    階段・・・私の好きなすべすべした手すりがないのはちょっと残念だけど、

これはまぁこれで。

もうちょっとどーんとした階段が好みだけど、行啓時の宿泊施設じゃなくて日々暮らしてたお家だもんね。

窓からの景色。マンションとかビルが見えないのがいいね。

この書斎、なにかのドラマで見たことある気がする。
    まぁドラマのロケにちょいちょい使われるもんね。

ベランダ(といっても室内だが)タイルがいいねぇ。

妃殿下居間だったかな。
    部屋の照明が全部違ってたところがよかったなぁ。贅沢。

うさぎのボンボニエールかわいい。

喫煙室はラリックの展示の間になってた。
    ちょうど照明がガラスの花瓶に当たってて良い。

朝香宮鳩彦王、魚が好きだったのかな?
    窓下の暖房器具の鉄製カバーとかも魚モチーフだったんだけど。

廊下のここだけやたら可愛いステンドグラスの照明で。

上には行けないようになってたので下ります。

小食堂を撮ってから新館へ。

奥の方に新館が潜んでいたなんて知らなかったよ!

もうあんまり時間がなかったのでさらっと見て、ミュージアムショップを冷やかしてから本館に戻る。

おぉ、これが羽田新ルート?
    羽田新ルートって南風の場合なんだっけ?それだったら私の左耳も死なないかもなって思うけど、風向きによるならやっぱり羽田着便は避けたい(羽田着だけ高確率で航空性中耳炎になるのじゃよ)

近代建築のこういうところ好き。

まだギリギリ時間があったので一瞬庭の方へ。
    あとで知ったんだけど、庭の奥の方に池泉回遊式庭園があったのね。池泉回遊式庭園大好きなのに私としたことが見逃した・・・。

ハート型っぽく見える紫陽花って青系しか見たことない気がする。なんでだろ・・・。

目黒駅に戻り、山手線に揺られて東京駅で荷物を回収し夕飯を買い、改札を出てトシヨロイヅカへ。
    まだケーキ残っててよかった~。

それから本日の宿へ移動。
    明日の移動をスムーズにすべく大江戸線沿線の宿にしたんだけど、新しいのに安かった・・・インバウンドとオリンピック需要を見込んでホテルがドカドカ増えたもんなぁ。
    ホテルが増えすぎて大変なことになってるのは京都もなんだけど。

フレーズピスターシュ美味しかった!
    (夕飯はDEAN&DELUCAのエビアボカドサンド)

新幹線の車内販売でつい買ってしまったソーダスプーン。
    N700Sまだ2回しか見てないし、もちろん乗ったこともないのに!早く乗ってみたい。

翌日につづく。