三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■喫茶モト<br />https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13088795/<br /><br />■サントリー美術館<br />https://www.suntory.co.jp/sma/<br /><br />■三浦半島1dayきっぷ<br />https://www.keikyu.co.jp/visit/otoku/otoku_miura.html<br /><br />■京急油壺マリンパーク<br />http://www.aburatsubo.co.jp/<br /><br />■THE ROYAL CAFE YOKOHAMA<br />https://www.the-royalexpress.jp/cafe/<br />

美しいものを愛でる弾丸旅再び、後編〜サントリー美術館・京急油壺マリンパーク編〜

2021/06/01 - 2021/06/02

■三浦半島1dayきっぷ

■京急油壺マリンパーク

■THE ROYAL CAFE YOKOHAMA

高速・路線バス スカイマーク 私鉄 徒歩

7時半すぎにホテルから徒歩数分のところにある喫茶店へ。開いててよかった。

モーニングを頼む。

しかし検索して知ってはいたけど店内凄いな?

きっと最初の頃は普通の純喫茶だったんだろうなぁ。

お客さんいなかったのでめちゃくちゃキョロキョロしてしまった。

いや気になるでしょ。どうしてこうなった・・・。

鳥の鳴き声がするので飼ってるのかと思いきやカゴ開いてるし!雀だったし!

やってきたトーストが薄かったので、これは13時すぎまで持たないなと思いながらもぐもぐ。
    喫茶店の食べ物のボリュームってほんと喫茶店によるよねぇ・・・。

あ、外にモーニングサービスって書いてあったわ(メニューなかったけどモーニングでって注文した私)

雀、3羽くらいいた。

9:20くらいにチェックアウトして芝大神宮へ。
    7時くらいから太鼓の音が聞こえてたんだよね。

階段上がったらすぐどーんと拝殿あったのでさくっと参拝し書き置きの御朱印をいただく。初穂料500円だったけど、飴ちゃんと栞(?)を貰ったのでヨシッ。

それから速やかに地下鉄に移動。
    地下に降りてから改札口までそこそこ距離があったし大江戸線は地下深いんだった・・・でもまぁなんとか予定通りの時間の地下鉄に乗り込み六本木まで。

御朱印と飴ちゃんと栞(?)

そうか、ミッドタウン開館前だからエレベーターしか使えないのね。
    10時になるまで美術館があるフロアでじりじりと待ち、開館後1人ずつ案内されて展示室へ。

今回は全作品撮影可能だったのだ!巡回先はどうなるか分からないし、MIHO MUSEUM行くのしんどいのでサントリーに来れてよかった・・・いやほんとよかった・・・。
    『江天暮雪図』海北友松。
    ・・・おぉぉ?海北友松久しぶりに見た。

『龍虎図屏風』山田道安。
    ・・・全く知らない人だけどなかなか。

『武蔵野図屏風』
    江戸時代まではこんな感じだったのかなぁ。

『鶏図押絵貼屏風』伊藤若冲。
    若冲の鶏図めっちゃ見てるせいで、多分ミネアポリスの鶏図は初めて見るのに初めて見た気がしない・・・。

『群鶴図屏風』曾我蕭白。
    ・・・今回のお目当てはこれ!格好よかった(しみじみ)

『手長足長図』河鍋暁斎。
    暁斎好き~!!
    ポストカードになってないかな~って思ったけどなってなかったね!私が好きだと思う絵、大体ポストカードになってない説。

『巨鷲図』狩野芳崖。
    ・・・知らない人だな?って思ったら長門国御用絵師で主に明治時代に活躍した人だった。そりゃ知らないわけだよ。めちゃくちゃ格好良いな。

『舞妓覗き見図』三畠上龍。
    ・・・これは三度見くらいした。
    いやほんと、これ飾るの怖いし誰得なの・・・。

他にも雲谷等顔や酒井抱一や鈴木其一、北斎や浦上春琴に渡辺省亭・・・いいラインナップだったなぁ(しみじみ)
    サントリー美術館とあべのハルカス美術館は展示数というかフロアの広さがちょうどいいんだよね。あんまり多いと疲れるし、さらっと見るのにこれくらいの広さと展示数がよい。もちろん混んでない時がいいわけだけど。
    地下のとらやで買い物をしてから地下鉄へ。

大門で乗り換えて横浜まで。

・・・ピンポイントでみさきまぐろきっぷ販売されてなかったーーー!!!

緊急事態宣言のせいで発売エリアが神奈川県内になるのはチェックしてたんだけど、発売時間まではチェックしてなかった(始発から9:59と13:00から発売)
    でもまぁ三浦半島1dayきっぷの方が乗りつぶしできるし油壺マリンパーク4割引だから(4割引!?)油壺マリンパークでマグロ丼を食べたとしても同じくらいになるのでは?
    ってわけで三浦半島1dayきっぷを購入。

そういえば横浜シーサイドラインの金沢八景駅って京急に寄ったんだったね。私が八景島に行った時はまだちょっと離れてた。何年前だったかな(調べない)

気づいたらもうガラガラだった。
    京急久里浜だったかな?まぁ久里浜だったらあとちょっとだもんね。
    車掌さんがはちゃめちゃ可愛いアニメボイスでびっくりした。

12:43三崎口駅到着。

13時のバスに乗り込みどんぶらこ。

13:15油壺マリンパークに到着。
    ほんとは城ヶ島あたりにも行ってみたかったんだけど、油壺マリンパークからだとどこかで乗り換えが発生するから諦めた(調べるの面倒臭い)

まずはお昼ごはんだ!ってレストランに行ったら家族連れで激混みだった・・・えぇぇ今日平日だよね?
    あと13時からイルカアシカショーだったはずなのになんで混んでるの・・・。
    席は早い段階で入り口近くの席を確保してたのでよかったけど。
    食券を買って待つこと25分くらい?ようやく着弾。食べ終える頃には空いてきてたね・・・(あるある)
    1600円ってテーマパーク価格だよなぁと思いつつも、普通に美味しかった。

9月末に閉館が決まったからってみんな駆け込みすぎでは?
    いやまぁ私もずっと見送ってて閉館決まってから来たクチなのであんまり文句は言えないんだけど。
    中に入ったら一覧がババーンとあったんだけど、目の前に大水槽があったわけではない。

と、いうわけで館内に入って最初に撮った魚がシロチョウザメなの謎すぎる。どうして・・・。

カニがいっぱいいた!ベンケイガニかな?

ハナハゼかわいいな~やっぱハゼはかわいいよな~って撮ってたんだけど、写り込んでる子は誰なんだ・・・。

ハオコゼ眠そう。

ヒメジちゃん!瑞風のランチで美味しかったヒメジちゃん!!

多分テンスなんだろうけど、ネームプレートの写真だとこんなに白くないんだよなぁ。若い個体とか?
    調べたらホシテンスかも。
    ベラ科の魚もだいたい変な顔してて良い。

セミエビとトラフカラッパが動いてるとかなかなかないじゃん!ってワクワクしながら撮ってたら奥の方でセミエビがひっくり返ってたし、トラフカラッパ撮ってたらアサヒガニが突然壁に突進してきてトラフカラッパがドン引きしたりしていた。

表情がやばいウツボたち(笑)

下から照らされるスズキさん・・・。

ネコザメとかいろいろ。

イソギンチャクのように見えるけどタコアシサンゴというサンゴの仲間らしい。糸こんにゃくみたい。

コウイカ!

アオリイカとコウイカ、展示数は少なかったけどやっぱりイカはいい・・・(しみじみ)

オニオコゼ、顔が怖い。

金色のオニオコゼ!
    たまに水族館で「縁起がいい~!!!」って展示されてるけど、ここには何も書かれてなかった。珍しいんだから書いてあげて・・・。

ウミサボテンとかは展示すると謎の宇宙空間になりがち。

突然の主張。どうした・・・。

サンゴいろいろ。色を揃えたところがいいね!

そこまで大きくない気がするダイオウイカ。

あ~~昭和の水族館ですなぁ。

たまには可愛いルリスズメダイやデバスズメダイなどなど。

この子誰なんだ?若い個体は柄が全然違ったりするからネームプレート見てもわからず。
    タテジマキンチャクダイの幼魚かな?

覗いてみたらウミスズメがこっち見てた。

メガマウスがどーん。

3月に事実上閉館してしまった志摩マリンランドの水槽と似てるな~。
    同時期にできたのかね?
    階段上ったら人多すぎて引いた。速攻下りたわ。

ちなみにドーナツ水槽にはオオメジロザメと南国っぽい魚がいたよ。

ウバザメの頭部だけ。

ニュウドウイカ・・・ダイオウイカとセットなのかな?やたらネームプレートが大きい。

ドーナツ水槽の1階部分。めちゃくちゃ昭和だ・・・。

サカサクラゲの触手少なくない?まだ小さいからかな。

一通り見たので外へ。
    突然のバス停看板。ここでしか見かけなかった気がする。

陸に上がったばかりのイワトビペンギンのオールバックっぷりよ・・・。

まだふさふさのちびっこがいた!

すいぞくかん学園潮風校舎の屋上の展望台へ移動。
    なんだろ?昔はここがレストランとかだったのかなって感じの建物だった。
    展望台から園内全景。

油壺マリンパークの近くに浜辺があるみたいだから行ってみたかったんだけど、そうなるとバスがな~この混み具合だったら帰りのバス混むだろうしな~。

昨日は晴れてたけど今日は薄曇り・・・。

鳶(?)が飛んでた。

なんで私が神奈川や伊豆半島に来た時、高確率で海と空の境目が分からない天気なんですかね・・・。

天気がいい日は富士山が見れるんだとさ!

まだあと40分以上イルカアシカショーまで時間があるんだけど、ショーやってない時でもイルカ見れたりしないのかな?

昭和だ・・・。

なんだこの劇場っぽいの・・・(いや確かに屋内大海洋劇場って名前なんだけど)

これが噂の・・・まだあと40分以上あるのにすでに待機してる人多数なんだけど。
    ショー以外の時はイルカは見れなさそうですな。

で、冷静になって考えてみたんだけど、私そんなにイルカアシカショー好きってわけでもないし、今外にいる客がごっそり見に来るだろうからぎゅうぎゅうになるよね?換気微妙だよね?
    ・・・もうさっさと駅に戻って乗りつぶしすれば、今日は見送ろうとしてた路線も乗りつぶしできるんじゃない?
    バスの時刻調べたらあと10分後に発車だと!?乗るわ!
    ってわけで、急いでエントランスショップで横須賀カレーだけ買ってバス停へ。

人多すぎでしょ・・・。

懐かしいのがいた。

15:09のバスに乗り込む。
    なんとか座れたけど最終的に立ってる人いたなー。

15:24三崎口駅到着。
    快特に揺られて堀ノ内で乗り換えて浦賀まで。

調べたけど駅近くには何もなさそうだったのでそのまま折り返す。

京急の本線は三崎口ではなく浦賀なのであった。

堀ノ内で快特に乗り換え、

金沢八景でエアポート急行に乗り換え、

逗子葉山まで。

JR逗子と近いけど、まぁ今日は無理なので。
    ってわけでこっちも速攻折り返し、そのまま乗って横浜まで。

1dayきっぷを使い切り、横浜駅構内にあるロイヤルエクスプレスのカフェへ。

>>>水信のフルーツを使ったプレミアムフルーツサンド!<<<

セルフサービスだったのでいそいそと注文し、好きな席へ。
    コーヒーはハンドドリップらしくちょっと待ったけどフルーツサンドと一緒に頼んだら100円引きだったかな?割引あったのでよいよい。
    水信のフルーツパーラーに行ってみたいんだけど、横浜駅から地下鉄乗らないとだし、横浜の他の気になってる喫茶店もだいたいそんな感じで横浜駅からは微妙な距離なんだよねぇ。ってわけで今日はここになったのであった。

フルーツサンドって食べにくいしまぁこんなもんか・・・って思うことが多いんだけど、ここのフルーツは美味しかった!
    いつかパフェ食べに行きたい~~~。

だいぶ座席数減らしてるっぽいなー。

ロイヤルエクスプレスのパンフレットをもらって帰る。
    食事付き乗車プランなら或る列車とそんなに変わらないのではないかと(或る列車は1人で乗ると割増なので)
    まぁ予定は全くないのだが。

再び京急に乗り込み川崎まで。
    川崎で大師線に乗り換えて小島新田まで。

京急完乗!!!
    折り返し、川崎からエアポート急行に揺られて羽田空港へ。

JALがごっそり運休してるのもあって暗い・・・。
    奥のスカイマークは福岡便と神戸便と新千歳便があるのでぼちぼち人がいたけど。
    土産は早いとこ店じまいしてたので寄るようなところもなく、さくっと保安検査通過して搭乗口へ。

定刻離陸。
    左側に座ってたので東京タワーもスカイツリーも見れなかった!って思ったけど、もしかしたらライトアップ20時だったかもしれないしな。昨日浜松町から宿まで歩いた時はまだ東京タワーライトアップしてたけど19時台だったし。

遠くに江の島が見えた。

明石海峡大橋がここんとこ目立たないと思ってたけどライトアップしてないからか!なんだか違和感。

まさかの15分早着。
    後方の席に座ってたけどそこまで乗客多いわけじゃなじゃなかったので、これなら間に合う!ってわけでダッシュでポートライナーに向かい、21:00のポートライナーに滑り込んで帰宅。