富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新車をすっとばしたくて、友人お勧めの富士見パノラマリゾートへ行ってきた。<br /><br />ゴンドラで急斜面を登って行くと・・八ヶ岳を望む一面にスズラン!<br />昨日の雨で少し痛んでたけど可愛い花が満開だった。<br />森の中を歩くとオレンジ色のレンゲツツジ、黄色いユウスゲ、ニッコウキスゲなどがあちこちに咲いていた。<br />また幻の花ーホテイアツモリソウは一つだけ大事そうに屋根に覆われ咲いていた。<br />雷が鳴り始めたので下界へ。

富士見パノラマリゾート・・スズランが咲く別世界

2021/06/15 - 2021/06/15

くう

くうさん

昨日の雨で少し痛んでたけど可愛い花が満開だった。
雷が鳴り始めたので下界へ。

南諏訪で降りて10分くらいで到着。
    何だかガラガラにすいていて営業してるのかなあ?って感じ。
    ゴンドラにもすぐ乗れたというか、他に観光客は居なかった。

急な斜面を登っていくと何と雨がパラパラ降ってきた・・!

目の前は八ヶ岳がドーン!

山頂駅の入笠すずらん山野草公園に着くと雨はやんでた。

八ヶ岳を望む一面にスズラン!

昨日の雨で少し痛んでたけど可愛い花が満開!

ずっと下まで広がるスズラン畑の向こうは、まるで飛行機から見るような景色

ユウスゲも咲く

レンゲツツジ

少し下って八ヶ岳展望台へ

まるで空の上に作られたデッキ!

恋人の聖地だそうです
    鐘もありました

スズラン!

絶景!

もっと晴れていれば富士山も見えるらしい

さっき通ってきた中央道の立沢大橋が見えた

下ってきたからには登らなくちゃならない・・私にとっては登山

森の中を散策
    鳥や虫の大合奏♪とっても癒やされる清々しいシンフォニー♪

あちこちにレンゲツツジ

ニッコウキスゲ

受付で貰った散策ガイドブックに花の名前とか書いてあったけど
    これは?よくわからなかった

入笠湿原、入笠山へ続く散策路をどんどん行くと木々の間から諏訪湖が見えた

湿原や山までは行かないのでここからUターン

カフェではいつもお決まりのソフトクリーム♪

ルバーブ味・・ヨーグルトみたいなやわらかな甘酸っぱさ

八ヶ岳山頂あたりの雲が晴れて山全体が見えてきた♪

ところがこちらは背後でゴロゴロと雷の音・・

名残惜しいスズラン畑

名残惜しい八ヶ岳を眺めながらゴンドラで下へ

ゴンドラ・・「すずらん」には一台だけピンクのがある。ちょっと乗りたかったかも・・。

入り口あたりのレストランでお蕎麦の昼食

広いレストランはだ~れも居なくて営業してるの?って感じ。。

これがルバーブ
    茎(中側はピンク)の所を食べるのだそうだ。

近くに咲いてたアヤメ
    山の上の方でももう少ししたら咲くのかな?

お土産屋さんあたり
    色んなお花(売り物?)

ついに雨が降り出しずぶ濡れになって車へ