戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間の1日、以前から行きたかった戸隠神社へ日帰り旅。あさま号で東京から長野駅まで1時間45分。下の宝光社から上へと登り巡るよりまず1番標高の高い奥社まで行き、順に下ってきた今回のコースは絶対おすすめです! 鏡池まで足を伸ばした価値が十二分にありました。杉並木、そして戸隠神道、古の人々も歩いた巡礼の道を歩き歴史と大自然を感じた旅でした。

日帰り戸隠、五社巡り~鏡池 古の歴史と大自然を感じる旅

2021/06/18 - 2021/06/18

2021/06/18

レンタカー 新幹線 徒歩

チラシをGET!

長野駅から車で標高1350mの奥社駐車場まで45分くらいで到着。駐車場横に素敵なカフェがあります。

いよいよ大鳥居をくぐり進みます。下馬の文字があります、いかに尊ばれた神聖な神社であったか推察されます。

大鳥居から随神門まで1キロ15分とあります。そして随神門から奥社までさらに1キロ、登り坂になるので25分かかるとあります。つまり鳥居から2キロの40分道のりですね。実際はそこまでかからなかったです。

随神門に到着。なんとも言えない厳かなひっそりとした空気感が漂ってます。

杉並木を直進。高くまっすぐ空にそびえ立つ杉の木々のエネルギッシュさに圧倒されます。

左手に飯綱明神。

奥社へ到着。奥社のすぐ隣が九頭龍神社です。虫歯の神様でもあるとのこと、おもしろい!

随神門まで戻り、狛犬の手前を右に曲がります。徒歩で鏡池へ。

京都伏見稲荷のような朱の鳥居⛩。

緑の中の散策、とても気持ち良いのですが熊注意の看板が多く怖いです。鈴を持っていなかったので、YouTubeの鈴の音を鳴らしながら進みました。

鏡池。山の奥にひっそりと、素晴らしいところでした。名だたる画家達がここを描くのは納得です。随神門からここまで結構歩きましたがとても気持ちの良い散策路になってますので是非足を伸ばしてみて欲しいところです!

水芭蕉頃にまた来てみたいものです。12:45、奥社まで駐車場に戻って来ました。3時間余り歩いた事になりますね。

蕎麦屋うずら屋さん。ちょうどお昼時のいい時間に到着しました。。奥社から車で10分くらいでした。平日だからでしょうか、名前を書いて順番待ちしましたがすぐ入ることが出来ました。

うずら屋さんのすぐ横が中社になります。

雰囲気のある社殿です。

神々しい三本杉の御神木。

中社からは神道を通って火之御子神社へ、徒歩で20分くらいです。ひっそりとした神社です。そして宝光社へと巡ります。

宝光社。火之御子神社から徒歩で20分くらい,

宝光社からスタート始めるとこの270段の階段を登って来なければなりません。 笑

神道を通り中社駐車場へ戻ります。国道に出て中社に帰るとすると坂がキツい上に時間もかかるので元来た神道を戻ります。電車の時間も気になり早歩きでした。中社駐車場→火之御子神社→宝光社→中社駐車場戻りの所要時間、40分くらい。

徒歩総計13キロ余り/24000歩の旅でした。