横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />金曜日に友人たちは、元町にお買い物に行くという! で、放課後に電車に飛び乗って本町へ<br /><br />歩いて食べて~だけのしょーもない旅行記です

元町チャーミングセールでケーキへgo! 夜は激辛の中華街

2021/06/26 - 2021/06/26

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

歩いて食べて~だけのしょーもない旅行記です

学校が終わってから、電車に飛び乗り下町を出発!

へけけ先輩は京急の、ドレミファ電車の乗り鉄を狙ってるみたいな? 引退が近いらしい? ダリルは乗ったのが1回、見たのが2回だなぁ?

友人2人の待つ元町へ

石川町着

元町のセールだけど、、、? 平日のせいかあんまり混んでいない? 雨の予報やもあったけど、晴れ女ダリルはちゃんと晴れ~にして到着! コロナでできなかったチャーミングセールの、お誘いを受けて来ました~

一応ホコ天なんだけどさ、、と、靴屋のソルボの前で2人と落ち合い! シコたま買った2人と、さっそくティータイム

わーお!

元町マダムが集まる店

カフェ ラ ミル

バスクチーズケーキはデカいやん? でも昼ごはん食べるから、、、両方は無理だなぁ?

と、ケースを見ながら品定め

席は80%くらいの入りなので、スグに案内されて、紅茶とサンドイッチ(昼ごはん)ケーキをオーダー

うわーーっ!茶器が、、、ウェッジウッド?

ボーンチャイナ好きのダリルは、テンション上がるぅ

やっぱウェッジウッドだ!

この口当たりのソリ具合はイイ

けど、取っ手は力が入らず見た目重視のヤツ! 長ーい爪用の仕様かも? マッサージやるから、爪の短いダリルには使いにくい

付け合わせのサラダは、、酢がうんみゃい!

塩と酢だけのシンプルなサラダ!高~い酢の味だぁ~

いただきまーす!

2人は歩き疲れてのケーキ、ダリルはお昼ごはん

友は、たくさん買ったなぁ~の荷物が複数

注ぐとこんな感じ

紅茶を入れたトコロも想定してるデザイン! 海の向こうでリモージュやジノリを、日本より安いから~って叔母が買ったら、、、テーブルに置くとガタピシするのよ~?

メーカーにモンクいうと、日本ではテーブルクロスを敷かないのか?と、居直られたとか? 日本の輸入業者は、がたつきのナイのを選び抜いて輸入しているから、ソレがナイのだ! だからそれなりに高い!

もちろんココのも、、がたつきはゼロ! 日本のホテルオークラの大倉陶苑のは、100枚重ねても1ミリも狂わないという世界一の正確さ! この辺の精密さってさぁ~日本人の求めるレベルはメチャ高いよん!

日本に居ると当たり前すぎて、気が付かない感覚だけど、コレ、東洋の一部地方のローカルルールだから、、、! 忖度と究極しちゃう民族の繊細な神技なのだ!

で、ソレがデキないと、、、自分を責めてウツになっちゃうという、なかなかヘタレな視野の狭い人種だけどね? 世界のルールを知れば、、、良さもアホくささもワカるんだけどさ~

ハーフセットのブルーベリーとモンブラン

ソフトクリームが付きます

このモンブランがスゴい! 食べたぁ~感がどっしり

パイ好きの横須賀市民は、アップルパイとクレープ

このソフトクリームが絶品!食べたコトのないタイプ! 40年前にブームだったワイルドストロベリーのお皿! あまりにもみんなが買ってたから、、、ダリルは一枚も持っていないぞ? ダイエーで売ってたし、、、

けっきょくダリルはノリタケかナルミ派! 取っ手を持っての重心や、口当たりの反り具合のフィット感は、一流だと思う! 茶道の伝統だよね~? クオリティのレベルに比べ、価格はお得感がある

宝石は美しければよい!本物(高価格)である必要はナイってシャネルが言ったように、カップは美しく機能的で有ればよいのだ!

小さい方のサンドイッチ
    パンの美味しいこと!ミミが付いているけど、フワフワ

コレはマンゴーチーズケーキ

底がポロポロなので、ハーフセットがデキないンだね? マンゴーは、台湾とタイ、マレーシアで食べ比べをたくさんしたけれど、甘味強いけど酸味がナイとか、香りもそれぞれ違うし、生食と加工した時の味も違う

ソレらをたくさん試して、最適化した商品ですね~? その手間ひま時間に、敬意を払います! プロの仕事!シロウトでも作りたては美味しいよ!時間が経っても、美味しいままが、やっぱプロだと思う

ダリルは親戚のお菓子の材料屋で、小学生のころからプロ仕様のお菓子作りをしていたキッズだった! でもその後に弟がハマり、せっせと作ってくれるようになったのでリタイア

アイスカフェオレとミルクティー

ココは複数でハーフケーキセットを頼めば、、、いろいろなケーキを食べられるなぁ~

山梨に親がいる友人からもらった無農薬のプラム

皮ごと食べられるので美味~

窓際の席はこんな感じ

高そうなサンドブラストのガラスが、あちこちにあり、コロナでも安心感

2人の戦利品を見せてもらうバーゲンオババ!

わりと細かく区切られてる店内

スマホが白っぽくなって戻らない???

さすがは元町マダムたち! マナーの?方は皆無で静かな店内でした

カウンター

スタッフは全員女性です! 明日は行列になるんだろうな? 店の外に置いてあるイスが10個以上あったもん

パイ皮の美味しいミルフィーユ! やっぱいっぱいあるなぁ? ココのパイ皮は美味しい! バターの質が違う

あー!満足!ごちそうさまでした! また来ようっと

と、カバンやさんの前で、こんなの発見! 犬の水飲み場だぁ~! スゴいのね元町! 確かにお犬様を連れてるマダムは多いけどさ? あの犬はウチの亭主の月給より高いンだろうな~ってのが、フツーに散歩されてますが、、、

馬車道商店街には、まだ馬の水飲み場があるって聞いたことがあるから、、、と、さすがの横浜を感心するダリル! 亭主の年収より高い車が、ここら辺はフツーに走ってるしさ

でも、元町も閉店セールやってる老舗が、、、? アウトレットがある今では、元町でなくても手に入るブランドがたくさんあるもんね~? それよりか海外に買いに行っちゃうし! バンコクまで5000円で行けちゃうもんね~新幹線で大阪行くより安いから~

コロナ禍はマジメな老舗を閉店に追い込む! ユニクロに行ったら、もう暑いのに、長袖がいっぱい売れ残っていたもんね~? 洋服屋さんはタイヘン! ダリルも服を買ってないなぁ? どうせ来て行くトコロもないしね?

ポンパドールもワゴンセールだぁ~と、あちこちにプラプラ

元町なんてダリルには、縁なき地区だと思ってたのに、靴を買うために行くハメに! ソルボというメーカーの靴を、30年以上履いているのですが、田舎では取り寄せだけになってしまったのだ! 靴は履いて試してから買いたい

田舎は原発事故のせいで、年寄りしかいなくなったしね~?と、東北は住みづらくなって来て、、、元町マダムに混じって靴屋をガン見! うーむ!欲しいヤツはサイズがナイ!

って、先月2足も買っちゃったのだけどね? きょうは5000円引きなので、なんかは欲しかったのだけど、、もう、サイズや色がなかった! ビンボーだけど靴にはお金を掛けて来たぞ! だって歩けなかったら人間終わりだもんよ!

友人はサンダルをお買い上げ! 後日、足が疲れない~ってメチャ喜んでLINEよこした! だろ? ダリルは30年以上愛用してるもんね~! ふふーん! 海外旅行は全部ソルボの靴で行ったもん! 人生は足から

コレを先月に買いました! このデザインをずっと買ってます! 毎年2足買い、1日交代で履く

日本人には20%しかいない、ギリシャ型の足なので、小指の所の皮を伸ばしてもらう

16000円くらいだったかな? きょうは5000円引きだから、、、、なんか欲しかったなぁ~

最初はエコというメーカーでしたが、ライセンス生産が終わってしまい、その金型で作ってるのがソルボで、元町にはソルボの専門店があります

エコのお店もあるのですが、金型が変わっていて、足に合わないのよ! 海外のエコだと白人向けに薄い足用なので、やっぱ合わないし、、、

コレがギリシャ型の足

日本人はエジプト型が70%で親指が1番長く、一直線に小指まで傾斜する足です

ダリルのギリシャ型は、親指より人さし指が長く、親より出世するというンだって? 親指と人さし指の間、親指の付け根が出っ張っている人は、高血圧家系なので、、塩分量をダイエットしないと死ぬでぇ~

ってなわけで、右の指の付け根に体重が掛かってるダリルは、坐骨神経型なので、ピラティスでせっせと腸腰筋をトレーニング! インナーマッスルを鍛えてます

右足の親指の圧点は、膝の内側靭帯の断絶後遺症だなぁ? 筋肉落ちたら、変形性膝関節症になるなる! なので、片足スクワットは、30秒で18回デキるよん! と、内側広筋は20代をキープ

太い脚でカッコ悪いけど、オムレツみたいに内側がポッコリしています!

膝が痛いとか、腰が痛いとかって、、、何年も前にすでに始まってんのよ~! 昔は老化だと思われていたけど、医学が進み、トレーニング論が発達して、単なる運動不足(廃用症候群)だと立証されてます

筋肉が衰えるから変形性膝関節症になるのよ! 年取ったからではない!筋肉落ちたから、軟骨がすり減るのだよ!

抗重力筋のトレーニングしない人は、廃人だってコトなんですよ!(廃用)になっちゃうの! お払い箱よ! 運動しないと頭もアルツハイマーになっちゃうしね~

親指より人さし指が長いのがギリシャ型

結婚するなら、こーゆー人さし指の亭主を選ばんと、ビンボーするかも~? 今年の夏は、、、ビーチで、イケてる足の男性をアサるのもアリだな? ご主人の足を再見して、離婚されても責任取れませんので、、、、悪しからず!

小指の爪が外側向いてるので、腎が弱いダリル!なので、足ツボに行って、腎臓に気合い入れてます! カラダが弱いって悪いコトではない! 一病息災って言うでしょ? 無理しないで手入れをしていれば健康をキープできるから、かえって長持ちするもんね?

左足は足ツボ後、右はこれから、、、ぜんぜん違うでしょムクミ! これが手入れ! 60才以上の方はほとんどが、アキレス腱のあたりが500円玉くらいになってる!

ダリルは足ツボ歴20年で、定期的に流しているから、カラダが(流れるのがフツーだ!)と、脳が思ってる!コレが恒常性(ホメオシタシス)で(流れない)がフツーだと、脳が思ってる人は老けるのだよーん!そう言う人を老人と言うのだ!

50年後も4トラに旅行記を書いていたいなぁ~

横須賀市民はウチキパンでお買い物

この時間は週末だと売り切れだけど、平日だからけっこうアルアル!ココで横須賀友人と別れて、、、中華街へ

もちろん、靴は先月買ったばかりの、ベージュの夏用の革のスニーカー! 同じ木型のヤツを30年以上履いている!

さあて、中華街は人は出ているかな?

コロナ禍でお店がバンバン閉店してるんだもん

インフォメーションのドラゴン

ココの隣にはトイレがありますよん!中華街って、、レストランに入らないとトイレがナイのだ! ココは貴重な公衆トイレざんす

市場通りの角でいつものココナッツダンゴを買おう

ココナッツダンゴありますかぁ? で、2人で2個ずつお買い上げ! でき立てでほかほかなので、近くの公園で食べることにする

顔より大きいダージー(鳥のから揚げ)今、ブームらしいですな? 台湾名物だけど大きすぎて1人ではビビる? 台湾のカステラもビビる大きさだけど、今はコンビニスイーツで人気とか?

さて、このお嬢さまたちは、貸衣装のようです? こんなのデキたんだぁ? 浅草に対抗してんのかな? 韓国のと同じく、貧乳向きの衣装だなぁ? 十二単でも夏バージョンは、こんなヤツだったよな? 胸の上で結ぶ袴みたいなヤツ

コレは昔の台湾の変身写真館でのショット

こっちの方が中華街歩くのに、テンション上がらないかぁ? 今なら映え~やん? コレ着てローズホテルで、お茶したいぞ? もちろん注文はチャイナタウンセット

この時は、5年間に葬式4つ出して、ウツ病でコタツから半年出られなくなった直後なので、やたらと細かったなぁー! 毎年、法事と新盆でゲッソリ

今はコロナのデブで、お腹ポンポコリンのトドでーす(10キロ増)どすこい

さて、夕食は

客引きしない興口福へ!今夜も満席でした!コレは帰りに撮った写真

豆苗炒めとミミガーのあえ物

ココは280円~480円の小皿料理があります

冷やし中華のポスター見て、、、食べたくなった

ガン見してたら、、、

うほほっ!

裏メニューのヨダレ鶏の汁に、麺を茹でてもらいぶち込んで食べてたダリルたち

夏バージョンの冷麺もできるよ~と小姐に言われて、冷麺を注文! 食べ始めて、、、キュウリが欲しい~ってだだをこねて、、、

で、こうなりました

小姐が調理場に乗り込み、コックさんに切り方を指示して持って来てくれた! うんみゃーーーい!ヒハー!辛い! うんみゃーーい!

マジ、これを正式メニューにしてよ! ヨダレ鶏にはハーフサイズはありません! かなーり、辛いのでお子様は無理だなぁ? 喘息の友人に食べさせたら、咳がコホコホと出たもんね~

2杯目はレモンサワー

なんか入れ物から違うやん?苦味があって美味しかった! 向こうに見える赤いエプロンが、キビキビ働く元気な小姐!

コロナでも固定客を掴んでいるから、今夜も満席です!小皿料理も少しずつメニューに変化があるから、また制覇したくなる

前と看板が変わったね? 小皿料理を前面にPR

餃子や小籠包など、美味しい店はたくさんある中華街だけど、大人数ならよりどりみどりでも、1人だと麺と餃子くらいしか食べられないのが中華街の欠点!お昼ならランチセットがあるけど、ソレを逃すと、、、

ココはフツーの家庭料理を小皿で複数頼めるから、愛用しています! 小皿のメニューは、言わないと持って来ない時もあったけど、看板に出すからいつも出すのかな?

小皿料理をドドーンと出したね~? 1500円飲み放題とコレって安いやん?

小籠包や餃子は280円だよ! フツー中華街では580円くらいが多いから、ほぼ半額? 満席になるワケだぁ~

名古屋の4トラ友人も、ココに来てくださったのだけど、小皿メニューを出さなかったみたいで、フツーの料理を食べて行ったらしい? メニュー出さない時は催促してください!

日本の常識が通じない世界が中華街ですよん! 日本人ほど忖度はしてくれないので、自分から欲しいモノを言う

帰り道、足ツボのニライカナイに行ったら、予約の客が来ないとな? 時間過ぎてるらしいが、5分後にまた寄るコトにして、八百屋の前をプラプラ

あ、茴香だ! 懐かしい! なんの料理の時、入れるのかなぁ?

長ーいインゲン豆の16ささげ

ダリルの地方では、お盆の棚にコレをぶら下げる風習があるので、お盆の時だけ八百屋に並ぶ

残念ながらニライカナイの、遅刻したお客さんが来てたので、そっと帰ります! あーお腹いっぱい!ピラティスを続けているから、ドカ食いしてもなかなか太らなくなったなぁ~トータルで3キロ減

距骨調整して、お腹に力が入るらしく、内臓脂肪だけ1キロ減った! 学校にある、やたらと高い計測器で測ったので、たぶん正確なんだろう? 骨盤内の筋肉がバリバリ着いた感がアル

中華街のローズホテルのケーキも美味しいし、元町にもケーキの名店を見つけたし、、、やっぱ一流の観光地だね~横浜は、、、

今夜はおやすみなさーい!

再見!

期末テストまであと5日なのに、旅行記書いてるアホなダリル 解剖学がヤバい

• アルカロイド ダリルさん 2021/07/07 14:27:59
    すごーい!元町バイト

こんにちわ~yeppon loverさん
    元町バイトだったんですね? 90年代はバブルの時代だから、賑わっていたのでしょうね?

コロナでチャーミングセールが、何回も伸びてたらしいです? 学校があるので途中参加なので、殺気立つ?のは体験しませんでした

でも地元民の友たちは、シコたま買い物していたので、午前中にはアドレナリンを出しまくったみたい?

コーフンして戦利品をたくさん見せられましたもん! ダリルは靴一択で参加したものの、サイズ、色がすでになく、あえなく敗退

前月に靴を買った時、換金のためか、レベルの高い服が叩き売りになっていたので、珍しく衝動買いしました

縫製が丁寧だし素材はイイし、さすがの元町レベルのレインコートがたった5000円でびっくり!梅雨時なので、愛用しています

中華街もコロナでコックさんが変わった店が多く、前の知識では外すコトも? また、コツコツとお店リサーチしていきたいと思います

シーズートウが見つかったら教えてください! ダリルも行きたいでーす!4トラの皆さんの発掘を待ってます!

期末試験5日前なのに4トラ見てるダリル

(赤点だぁ~)
  • yeppoon_loverさん 2021/07/07 11:11:25
    チャーミングセール
    ダリルさん

こんにちは~

ワタクシ、大学時代の4年間(ザックリ90年代)、元町でずっとバイトをしてまして、年2回のチャーミングセール期間中は殺気立った記憶しかなく、お店のエラい人に怒られ、取引先のヤンキーっぽいおっさんに怒鳴られ、レジを〆るとお金が合わないわ…等々、全く良い思い出がございません~
    今はどうか分かりませんが、当時、「K」のマークのバッグのお店なんかは、セール期間中でもセール用の品物ではなく、定番商品を値引き販売していたため、それはそれは、もう、戦争状態でしたね。
    ですが、そのときと比べると、こちらは、全くの別世界、良い時に行かれたのでは???

チャイナドレス、せくすぃ~!
    それと、興福さん、美味しそうですね~
    腹、減ります!!!

最近、麻婆豆腐の他に、担々麺と獅子頭と言う中華の肉団子の美味しいお店を探しておりまして、ワタクシも近々、また、中華街にも出没予定でございます。

謎のラッピングバスが走ったり、市長選に「何となくクリスタル」の人が立候補したりで何かと騒がしい横浜ですが、変わらぬご愛顧(?)をお願いいたします。

yeppoon_lover

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ