那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約時の予想では6月20日に梅雨が明け、翌21日からは非常事態宣言も解除となるはずでしたが見事に全て外れました。しかも全国で唯一つ非常事態宣言が解除されなかったのです。そして例年になく梅雨明けが遅い沖縄。日頃から善行を積んでいる拙者に与える仕打ちがこれかと、怒りがこみ上げてきましたが、今更どうにもなりません。ノボテル沖縄那覇の宿泊代は、貯まっていたアコーリワードポイントを使用、インフィニティプールが売りですが、今一です。これは何故だかわかりませんが東南アジアでも共通です。それに肝心の天気が悪い、どうも小倉以降運が悪い。沖縄に良い厄払いはないでしょうか。

非常事態宣言も梅雨開けも延びた・沖縄 1

2021/06/21 - 2021/06/24

トット

トットさん

タクシー ANAグループ 徒歩

リムジンバスで広島空港に向かいます、良い天気です。

広島駅 (JR)

ANA1861便、定刻11時30に出発。乗客3割くらい、赤字決定です。

広島空港 空港

瀬戸内海の島々。

那覇空港に着陸体制です。

那覇空港沖止めでした。乗客を乗せるバスも密を避けるためスカスカで運行します。赤地の上乗せ。

那覇空港 空港

嫌な空模様。真っ青な空が待っていてくれたはずなのにどうしたことかいな。

さすが南国、花が綺麗。

上に上がってみます。

ここで昼食。

どんぶりの店 志貴 グルメ・レストラン

ラフテー丼、1160円

おつまみ3点盛り、580円。ゴーヤ嫌い。

エイサーポスト、手紙を入れるとクルクル回る。だったら面白いのに。

ホテル到着、広くて綺麗。

丘の中腹に建ち眺めが最高 by トットさん

小高い丘の中腹に建っているので眺めが良い。

奥のエレベーター前からの写真です。

センスが良い。

ロビーとても綺麗、右側にコンビニがありますが、15時から24時迄です。

5階北向きの部屋、眺望悪しですがランクの低いクラスを選んだのは自分ですから仕方ありません。

寝心地の良かったキングサイズのベッド。

ウエルカムマカロンとドリンク券。

コーヒーサーバー。珍しいことに毎日のウオーターは缶ミネラルでした。

ごく普通のバスルームです。

使ったのはシャワーばかりでした。

閉園中ですが首里城に行って見ます、登り坂ですが日頃の運動不足解消も兼ねて何処までも歩きます。

古い屋根上に古いシーサー。

思っていた以上に早く来ました。超有名な守礼門を見ていて、2千円札流通していないな~と思いました。

世界遺産、平山郁夫先生の名前ばかりに目をとられ、肝心の園比屋武御嶽石門の写真を撮り忘れるポカを犯しました。

歓会門。

レッサーパンダが舌を出しているところは可愛いけれど、これはそう言う事ではない。

瑞泉門。龍から水が出ているところを撮れず、探したんだけど。

なんで~と言っているようです。

漏刻門。

振り返って撮りました。

広福門。

正殿は焼失し立ち入り禁止です。火事でヒビが入った大龍柱を展示していました。

西のアザナ(展望台)に来ました。

ここで那覇市内の夜景を眺めるつもりです。

まだかなり時間があります。

幸いベンチが有ったので、休みながら時間待ち。ワンコとお散歩の地元の人が来ました、暇なら遊ぼうとワンコが足に絡みます。

そうこうしている所へ守衛さんが来て「6時で閉門するから帰って」と言われました、現在緊急事態宣言で閉園中のためですね。

「崎山公園がいい」と地元の人に良い情報を教えて貰いました。

崎山公園の雨乞嶽展望台に移動します。

何とかたどり着きました。綺麗に整備された展望台で近くにトイレも有ります。

雨乞御嶽 名所・史跡

真下に沢山シーサーを乗せている家がありました。

引いた写真は小さくなると訳が分からん。

一瞬晴れた、那覇に来て初めて青い空を見ました。

しかし直ぐに雲が出てきます。

灯りが見え始めました。

これで終了、ホテルに帰ります。

22日早朝、3階にあるプールに降りてみました。

丘の中腹に建ち眺めが最高 by トットさん

夜中に雨が降ったようです。

売りにしているインフィニティプール。今日は北部の古宇利島に行きます。