美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スッキリした青空になってくれません、それどころか雨が降ったり止んだり。<br />そんな中、以前から行ってみたかった古宇利島に行きます。ホテル出発時にはとんでもなく激しい雨になりました。ホテルのコンシェルも心配そうな顔で傘を出してくれました。しかし向かう北方向は明るいので何とかなると楽観しています、それでも一応昨日雨乞嶽で授かったパワーを用いて「雨よ降るなー」と念を送ります。いや、まてよあれは雨よ降って下さいパワーだったか?

非常事態宣言も梅雨開けも延びた・沖縄 2

2021/06/21 - 2021/06/24

トットさん

観光バス タクシー ANAグループ 徒歩

激しい雨になりました。

ノボテル沖縄那覇 宿・ホテル

道の駅許田、沖縄で高額当選がバンバン出ることで大変有名だそうです。7億出ました、の張り紙もありました。宝くじは買わないと絶対当たらない!!! しかし買っても ガ━━(´・д・`|||●)━━ン

道の駅 許田 道の駅

見えてきました。ヽ(^Д^)ノ

見たかった古宇利橋に漸く来ました。ヽ(^Д^)ノ ヽ(^Д^)ノ

古宇利大橋 名所・史跡

思っていた以上に長い橋です。

• 古宇利ビーチ ビーチ

何処からかフェリーが来ました。

分厚い雲が恨めしい。

古宇利ビーチ ビーチ

青空だったらどれほど海が綺麗なことでしょう、思っただけでヨダレが出ました。

タワーからの眺望楽しみにしていましたが、緊急事態宣言で臨時休業です。もちろん美ら海水族館や県立博物館や万座毛など有名な場所は殆ど閉鎖中です。(泣)

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

こんな天気でも海の色が普通じゃない、だから何処から見ても素晴らしい。

カップルや若い娘に人気なハートロック。途中の道の草が伸びてしまっていて、草をかき分け歩くのは結構大変でした。

ティーヌ浜 ビーチ

大きさがよく分かります。お兄さん足元気を付けて。

これで宇利古島を離れます。

青空の下で見たいな~。

かなり離れた処からでも格好いい古宇利橋。

先ほど見たフェリーがチラット見えます。この海、晴天だったら綺麗な色だろうな。

今帰仁城(ナキジングスク)跡に来ましたが、ハイここも同じように臨時休業。

遠くから写真だけ撮ります。

閉鎖中でも職員さんは清掃をしていました、ご苦労さんです。

縁起が良い事と防風林を兼ねているフクギ。福木の葉は葉書として使えるそうです。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

フクギ並木はこんな感じ、雨上がり後で非常に蒸し暑いゾ。

足が痒い、見ると蚊がメチャクソ止まってるジャン。(;?д?)

早く脱出しないと貧血になります。

海岸に出て一安心。

この上を歩くのはビーサンでは難しそうです。

面白い形の山が見えます、たんこぶ山?

今見える波はこの様な干潮時だけだそうです、ラッキー、運気が上がってきました。

綺麗な施設遊びの浜、さらに奥には国営沖縄記念公園エメラルドビーチがあるそうです。名前に負ける。

両脇のシーサー、対で30万は下らないそうです。

不思議な天然記念物、塩川。

塩川 自然・景勝地

山裾の岩間から流れ出ている水が、ナ・ナンと塩辛いそうです。チョット舐めてみたいと思いましたがビビリました。何故塩辛いのか諸説有りハッキリしていないそうです。世界中でこことプエリトリコの2カ所だけだそうで、地球の真裏ですね。

途中の食堂でテビチそばを食べました。豚足がドカンと入っていて嬉しかった、そばは?? 890円。

ちゃたんニライセンター屋上から嘉手納飛行場を覗きます。とんでもなく広い。極東最大のアメリカ空軍基地です。羽田空港の約2倍、凄すぎる。

若い人達に人気のアメリカンビレッジですが殆ど人が居ません。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

車はあるから人がいるはずですが。

あ二人いました。

それでもベティちゃんは何時も元気です。

お店の中もスッカスカ。

色が派手な分かえって寂しい。

オーナーじゃあないのに困ったな~と思います。

何時になったら以前の賑わいが帰るのでしょうか。

人が少ないのでさみしがっていました。

ホテルに帰りました。幸運にも雨に降られる事も無く済みました。

ノボテル沖縄那覇 宿・ホテル

ただ欲を言えばやはり青空の下で海を眺めたかったな~。

食事をして寝ましょう。

最終日の朝です、結局朝日も夕日も見えなかった。

飛行機が見えた。

皮肉にも今日が一番良い天気になってきました。

自動的にレイトチェックアウトにしてくれるのがうれしい。17時まで使ってくださいと言われましたが、それでは飛行機に遅れます。

天気が良くなると那覇市内が違って見えます。

少しプールサイドで日光浴をしましょう。

このシーサーの値段を聞くのを忘れました、かなり高そうです。

ボチボチ帰りましょう、お世話になりました。

那覇空港、ANA1862便16時出発です。

やはり乗客が少ない、3席を一人で使います、こちらは楽だけどANAかわいそう。

沖縄旅行終了です、念願だった古宇利橋を見ることが出来良かった。サヨウナラ。

• 風 魔さん 2021/07/12 10:59:28
    沖縄旅行に、最適な時期は・・!
    トットさん
    おはようございます。
    いつも旅行記へのご訪問をありがとうございます。
    沖縄は、「緊急事態宣言下」に突入しましたが主要な産業が
    観光であることから、全国各地から観光客が訪れ感染を拡大
    させこのような状況に至りました!

ところで2018/1月に寒い冬を逃れて、暖かい沖縄の青い海と
    空を求めて沖縄へ行きましたが、毎日曇天の天候は期待外れで
    その分観光地~外食などを楽しみました。
    あとで聞くところによると、現地では1~3月の天候は不順で
    次回の沖縄旅行は、十分に計画を練って対応したいと思います!

以前にはよく訪れた、沖縄の心「首里城」も焼失し、東南植物
    楽園も規模縮小され、沖縄らしさが少なくなることは残念です!

またの訪問と情報交換を!
     風 魔

トット

トットさん からの返信 2021/07/17 23:09:07
    沖縄真夏でした
    風 魔さん今晩は、何時も訪問いいね有り難う御座います。

7月12日から沖縄に行ってきました、連日30度オーバーの
    真夏で海の綺麗さに見入りました。しかし緊急事態宣言
    延長のせいか観光客は依然少なく国際通りもヒッソリ。
    はやく正常な世の中になるよう願うばかりです。

今後ともよろしくお願いします。

• たらよろさん 2021/07/09 23:18:35
    本当にねー
    こんばんは、トットさん

私も実は6月末に沖縄に行く予定でしたー
    梅雨明けもせず緊急事態宣言も延長されて…
    最初は緊急事態宣言だけなら、行っちゃおうと思っていたのですが、
    梅雨明けというよりも、26日からの予定だったので、
    なんだか豪雨の予報で、ずっと雨…みたいなことのなり、
    急遽2日前にキャンセル☆
    結果的に行っていたら、帰りに飛行機が那覇で飛ぶ飛ばないみたいなことになっていたので気を揉んでいたでしょうが…
    スッキリしない空模様、そして気分。
    またまた夏休み期間中、ずっと延長されてしまい、
    本当に沖縄の飲食やタクシー、レンタカー、ホテル…
    大変だろうなぁー。

また早いうちに綺麗な沖縄の海を思いっきり楽しめる日が戻ってきますように。

たらよろ

トット

トットさん からの返信 2021/07/11 16:06:45
    リベンジしてきます
    たらよろさん今日は、久しぶりですね。

実は明日から再び沖縄に行きます。

毎日鉛色の雲が低く張り出し、これは沖縄では無い
    物の怪にだまされているか、それとも何かの祟りか。
    連続こんな気分でしたから不満満杯です。

沖縄は梅雨明けしました、今度は青空と青い海
    離島にも行こうかと思っています。

トットさんのトラベラーページ