シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても夕陽が見たくなる日があって、この日がそんな日だった。

チャンギボードウォークでお散歩

2021/06/26 - 2021/06/26

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

1.0
その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

現在チャンギボードウォークは修復工事が進んでいて、アクセスが限られています。私はChangi sailing clubからアクセスしました。

コチラ。

サンセットの準備に入ってるカメラマン達。

ひたすら魚釣り。

あれ、息子くんの指導か?

サンセットの時間帯もそれほど人だかりが出来るわけではないので、オススメな場所です。私の同僚はチャンギ刑務所の横のコンドミニアムに住んでいますが、ここを訪れたことがないのだとか・・・ シンガポール人の行動範囲の狭さに驚かされること多々・・・。

カメラセット。

向こうに見える山はマレーシアだよね?あの山、かなり昔から気になってて、いつか行こう!なんて決めてたけど、ひょっとしたら、ひょっとして、その日はもう訪れないかも知れないと思ったりする。向こう側からシンガポールを見てみたかったのにな。

関係者以外立ち入り禁止じゃなければ、あそこから夕日を拝みたい。

ボートの音を聞くと、やっぱりマレーシアを思い出す。

ウビン島行きかな?

海が手の届くところにあるってだけで救いだ。海がなかったら多分この小さい国に閉じ込められて、発狂してたはず。

今もヨットって金持ちの道楽?

今日の収穫はどうだったのでしょう。

このお兄さんはサクッと帰って行った。

穏やかな水面。シンガポールはスコールはあるけど、台風はない。確かに年中暑いけど、自然災害がなくて、本当に恵まれた島だと思う。

まもなく着陸。ここは最高だ。海が見れて、サンセットが見れて、そして大好きな飛行機も見れる。

仲良し親子。

廃墟。昔ステキな暮らししてたんだろうな。

トンビが高ーい高いところを飛んでて、見てるだけで嬉しくなるこの気持ち。飛んでいるのは自分ではないのに。笑

トンビの帰宅時間。

今日の空はこんなだった。

覚えておこう。

こういう場所がチャンギだけでなくて、もっとシンガポール各地にあったら嬉しいのにな。漁師町のそばで育ったせいか、漁師が作業している姿を見ると、ほっとするのよ。昔は友達のおじいちゃんのお手伝いで、シャコの皮むきしてたっけ。

さあ、今日は腰落ち着けてサンセット楽しむぞ。

近所に住んでるなら、ビーサンできて素足で歩きたい。

ここでマスクをしている意味ないよねぇ。せっかく空気が良いところにいるんだから、外して肺いっぱい空気を吸い込みたい。

ゴールデンアワー。

最高のお散歩ルート。

空いてる~♪

近所に住んでる様子。

こんなステキなスポットにこの人数。

テントを立て始めた。まさか野宿?そう言えばコーニーアイランドにキャンプ場を作る計画があるらしい。イノシシをまず追い出さないと危険。

暫くはこういう景色見て、ベトナムに行った気になるしかない。

アレでどれだけ魚が網にかかるのかなあ。カンボジアでもやってたけど、猫が喜びそうな小魚ばかり釣れてた。

サンセットを撮影している人を撮るっていうのも私の趣味でして。

皆んな一斉に写真撮影。

セルフィー、うまく撮れてるのかな?顔写らないと思うけど、、、

贅沢なサンセットの楽しみ方してるね~、ニクイねえ。

ベトナムに瞬間移動したような気分にさせてくれる、でしょ?

サンセットは誰をもカッコよく見せてしまうマジックだ。

ああ、もう一生ムイネーに行けないだろうなあ。最近、ある人が知らない間に帰国してて、衝撃を受けた。ひょっとしたら、これから一生会えないかもしれないのに、面と向かって挨拶をさせてもらえなかったのが、かなりショックで。別れるときはきちんとしておきたい私。うーん、結局それだけの関係だったのか。

シドニーの空を思い出す。

全てがシルエットになっていく。

嬉しい眩しさ。

皆んなsailing clubのレストランで食べながら、サンセットを楽しんでたわ。終始立ちっぱなしの私とは境涯が違う。笑

チャンギは裏切らないね。マラッカのサンセットに負けないぐらいアツいじゃん。

太陽に続く一本の道。

何度見ても飽きない。

ああ、もう間もなくお別れです。

綺麗なフィニッシュ!

ああ、、、今日のショーはこれで終わりです。

満足なりよ、遠いけど来てよかった。

シンガポールにいることを忘れる。

去り難い。

電灯がつきました。

ボクちゃん、疲れたのか大人しくなって行儀よく座ってます。

誰にも邪魔されたくないこの時間。

こう見るとちょっとステキなヨットハーバー。

日没後もエイヤ~

バサっ。音が良い。電子音じゃないからかな。

しっとり。でも太陽が居なくなると寂しいね。

あ、皆んな居なくなっちゃった。

ピンクアワーの始まり。

空がピンクに染まる日没後の15分ぐらいが好きで。もう少しだけのこってみよ。

雲がピンクに染まった。

今日はどうしても広い空が見たく来てしまった。

さあ、私もぼちぼち帰るか。

数人はウォーターフロントのシャレーに戻っていった。欧米系の人が借りて住んでるみたい。場所へのこだわりが凄い。そして、いまや在宅ワークがメインになってしまったので、オフィスのそばに住む必要など全然なくなってしまったのだ。

彼女のあくび姿が可愛くて。

見知らぬ人とサンセットを共有する、ちょっと素敵な時間。

バス停に向かう。まずはチャンギビレッジに出て、そこからバスに乗って地下鉄の駅に出るのが一番早いかな。

チャンギビレッジから乗った59番のバスを降りて、タンピネスイーストから帰りました。帰宅したら9時でした・・・。

• swalさん 2021/06/29 15:33:50
    素晴らしい!!
    茶柱タツ子さん
    こんにちは!!

チャンギの夕日の写真素晴らしいですね
    ウビン船の西側ですか??
    ホント、来週にでも行ってみたいですよ

コロナ憎しです
    ナカさんとこも大変でしょうね
    あのビーチ沿いには、一杯飲める安食堂なんかあるんでしょうか

コロナあけたら、あのJHルートもあるし是非行って見たい
    そんな気持ちになるシンガポールらしい素晴らしい数々の写真
    ありがとうございました

swal

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2021/07/05 12:17:20
    RE: 素晴らしい!!
    swalさん、

ありがとうございます。

行くところがなくて狭い国土の中を右いったり左いったり、正直困ってます。すぐに突き当たり・・・ww 行ける場所はほぼ行きつくしてます。

飲食店はどこも大変ですね・・・
    外食する側も、四人家族は二手に分かれて食事してますし。そろそろあと一週間ぐらいで、5人での外食が許されるんじゃないかと思いますけど。

私もしばらくはおにぎり持参で行動続けそうです。

お体お大事に〜

> 茶柱タツ子さん
    > こんにちは!!
    > チャンギの夕日の写真素晴らしいですね
    > ウビン船の西側ですか??
    > ホント、来週にでも行ってみたいですよ
    > コロナ憎しです
    > ナカさんとこも大変でしょうね
    > あのビーチ沿いには、一杯飲める安食堂なんかあるんでしょうか
    > コロナあけたら、あのJHルートもあるし是非行って見たい
    > そんな気持ちになるシンガポールらしい素晴らしい数々の写真
    > ありがとうございました
    > swal

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る