宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、約8年ほど前にガンバがJ2に降格したシーズンに一度だけ、栃木グリーンスタジアムへ訪問したことがありますが、今回は昨年オープンしたばかりの「カンセキスタジアムとちぎ」へ初訪問しました。<br />また、試合前日には、これまた約10年ぶりに世界遺産目当てで、日光まで足を延ばしました!<br /><br />※試合詳細<br />MS&amp;ADカップ2021<br />2021年6月13日(日)14:00KO【カンセキ】<br />なでしこジャパン 5-1 メキシコ女子代表<br />入場者数:3,890人

【2021】サッカー日本女子代表「なでしこジャパン」観戦 栃木遠征 旅行記【1日目/前編】

2021/06/12 - 2021/06/13

2021年6月13日(日)14:00KO【カンセキ】
なでしこジャパン 5-1 メキシコ女子代表
入場者数:3,890人

JRローカル 徒歩

自宅の最寄駅から、大宮駅経由でJR宇都宮線に乗って出発です!

大宮駅

10時半過ぎにJR宇都宮駅へ到着!

宇都宮駅

まずは餃子の名店「青源 パセオ店」で腹ごしらえです!

味噌と餃子 青源 パセオ店 グルメ・レストラン

青源のネギ味噌餃子セットを注文しましたが、餃子は味噌で味付けされており、美味しくいただきました!

もう1軒はしごして、名店のみんみんへ伺いましたが、まさかの80~100分待ちとのことで断念...

宇都宮みんみん 本店 グルメ・レストラン

再び、徒歩で駅へ戻ります。

その途中、こちらも餃子の名店である「香蘭」を発見!
    ただ、こちらは本店ではなく、最近オープンした分店の「香蘭 宇都宮駅西口店」のようでした。

香蘭 グルメ・レストラン

我慢出来ずにビールを頂きました!!!

そして、焼餃子のみをオーダー
    これはビールに合わない訳がない!

さて、重めの昼食後、JRで日光へ向かいます!

12:20発の列車で向かいます!

格好いい表示版

約40分程で日光に到着!

日光駅

何か撮り鉄の人たちがカメラを構えていたので、自分もパシャリ
    こちらは珍しい列車なのでしょうか??

JR日光駅の外観
    こんな小さかったっけ?

少し北へ進むとバスターミナルが見えてきます。

こちらは東武日光駅

東武日光駅

こちらは日光中心部の案内

日光の観光マップ

こちらは奥日光の案内
    華厳の滝や中禅寺湖にはまだ行ったことがないので、いつかは行ってみたいです!

国指定登録文化財のお店「そば処神橋庵」

こちらもいつかは泊まってみたいホテルです!

さて、神橋までやって来ました。

川の水がめちゃめちゃ綺麗で絵になります!

神橋 名所・史跡

本当に透き通ってますね

角度を変えるとまた違った姿を見せます。

日光の社寺区域の案内図

世界遺産の石碑

何かいい雰囲気です!

珍しい植物

勝道上人という修行僧の銅像

風神・雷神像が公開中のようです。

三仏堂らしき建物が見えてきました。

少し迷いましたが、宝物殿の見学は後回しにしましたが、これが誤算でした...

「本堂(三仏堂)」・「宝物殿」・「大猷院」の3つセットになったチケットを購入

まずは重要文化財の三仏堂から見学です。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

三仏堂の後は、東照宮を見学します。

東照宮

日光東照宮 寺・神社・教会

五重塔付近には小学生ぐらいの団体の姿が...

こちらで東照宮のチケットを購入

下神庫

そして有名な神厩

• 三猿

三猿

「見ざる、聞かざる、言わざる」、それとも「見ざる、言わざる、聞かざる」??

陽明門手前の二ノ鳥居

水屋も使用が休止されておりました。

絵になる鉄灯籠

立派な陽明門

よく見ていると小さな彫刻群で埋め尽くされておりますが、一日中眺めていても飽きないことから「日暮門」とも呼ばれているそうです。

祈祷殿には麒麟ビールが奉納されておりました。

眠猫の看板

こちらが眠猫ですが、頭上に注意って表示はあるけど、全然わからなかった。。。