元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言がやっと21日から解除。<br />でも、まだまだコロナには気を付けなくてはです。<br />マスク、手洗い、うがい、消毒、今では日常生活の一部に。<br /><br />そんな時にメールが。<br />緊急事態宣言が解除になったら行こうと、入れておいた はなおり の予約確認のメールが。<br />そうだ、パパどうしよう。<br />小田原から送迎バスを予約しておいたから大丈夫かしら。<br />そうだね。<br />あまりあちこち歩かないで、ゆっくりホテルステイしようか。<br />いつになったら、自由に動き回れるのかしらね。<br />気を付けるにこしたことはないから、<br />気を付けて、気を付けて、ゆっくり行こうか。<br /><br />なんだか、おおでを降って行けないのが残念だけど、<br />注意しながら、行って来ましょう。<br /><br />どんなホテルステイになるかしら?<br /><br />

箱根 芦ノ湖 はなおりに泊まりたくて。

2021/06/25 - 2021/06/26

うさきさん

緊急事態宣言がやっと21日から解除。
でも、まだまだコロナには気を付けなくてはです。
マスク、手洗い、うがい、消毒、今では日常生活の一部に。

そんな時にメールが。
そうだ、パパどうしよう。
小田原から送迎バスを予約しておいたから大丈夫かしら。
そうだね。
あまりあちこち歩かないで、ゆっくりホテルステイしようか。
いつになったら、自由に動き回れるのかしらね。
気を付けるにこしたことはないから、
気を付けて、気を付けて、ゆっくり行こうか。

なんだか、おおでを降って行けないのが残念だけど、
注意しながら、行って来ましょう。

どんなホテルステイになるかしら?

JRローカル
利用旅行会社
一休.com

朝 11時15分の送迎バスに間に合うように出発。
    東京駅で、おいなりさんとカレーパンをゲット。

小田原に11時前に到着。
    ちょっと腹ごしらえのためにお買い物。

8SAI。
    フルーツサンド。
    食べてみたかった。

バスに乗る前に、朝食がてら、小田原駅地下のフードスペースで、
    いただきます。

一番人気をチョイス。
    凄い厚さで、ボリュームは満点。
    さぞかし甘いと思ったら、以外にあっさり。
    クリームが美味しい。
    これ好きかも。

おいなりさんやカレーパンもいただきます。

HaKone ベーカリーでパンもゲット。
    目に付いたものは買ってみましょう。
    普通なら、買わないのに、
    ここでしか食べられないと思うと、ついついお買上げです。
    これは、お部屋用。

はなおりの送迎バス。
    本当は14時15分のバスが良かったんだけど、人数を半分にしているので満席。
    この時間が空いていると連絡が。
    やっぱり人気のお宿なんですね。

天気予報は雨が降るって。
    でも今はいい天気。
    お腹もイイ感じで眠くなってきました。

1時間かからずに、はなおりに到着。

ウエルカムドリンク。
    セルフサービスです。
    でもこれでいいかも。
    持って来てもらうより気が楽。

箱根の壁。
    素敵です。

そして、ジャーン。
    はなおりの水盤テラス。
    はなおりの顔になってますよね。

水盤テラス横の足湯カウンター。

ここで座ってくつろぎましょう。
    いいながめ。
    タオルも用意されてます。

温泉の成分表。
    加水、加温、カルキも使用。
    循環湯ですかね。

3時まで時間があるので、ロープウェイで1駅、蛯子まで乗って、
    下りながら、竹やぶさんのお蕎麦食べれたらいいなあなんて。
    桃源台まで歩いて行きます。

なんと、機械故障で大涌谷までは、バスしかないみたい。
    そうなんだ。
    係りの人に何処かお昼食べる所があるかと聞くと、
    湖尻まで行くとお店はあるけど、やっているかわかりませんと。

竹やぶさんがダメだったら、みよしさんのお蕎麦にしようかね。
    やっているといいね。
    やっているみたい。
    じゃあここにしようよ。

山麓そば
    箱根山麓豚と野菜で作った温かいつけ汁のもりざるです。
    味の変化に青とうがらしがついてきます。
    お蕎麦が細くて、美味しい。
    このおつゆに合うかも。

梅おろしざる。
    これは、少しおつゆが濃いかも。

湖尻まで、ぶらぶら歩きます。

ここの遊覧船はお休みでした。
    ここまで来たら雨がポツリ、ポツリ。
    ここの軒先で雨宿りです。

あっという間に凄い雨。
    傘をはなおりで借りてきて良かった。
    30分以上動けなかったかも。
    お蕎麦屋さんでゆっくりしてればよかったかもね。

晴れてきたので、湖畔を少し歩きます。
    竹やぶさんに行っていたら、
    雨の中歩くことになったかもね。

桃源台まで戻ってきました。
    海賊船が到着して、修学旅行の小学生が乗っていきました。
    バイバーイ いってらっしゃーい。

ここら辺はちょっと時間つぶす所がないね。
    そうね。
    仕方ないから、はなおりのロビーにいようか。
    まだ3時には早いけど、はなおりに戻ります。
    受付をして、お部屋入れますのでどうぞって。
    さすがです。

お部屋に作務衣もありますが、浴衣も選べます。

今日のお部屋です。

あれ、狭いね。
    それに山側だ。
    パパが奥の長椅子すわったら、私いるところないね。
    外の椅子しかないかも?

露天風呂はこれね。
    でも、温泉じゃないって。
    そうなんだ、、、、、

ここ道路のすぐそばで、自動車が見えるね。
    すだれを下ろさないとお風呂入れないね。
    自動車の音もうるさいかも。
    なんだかテンションが上がらない。
    ここで1日過ごすのつらいかも。
    どうしよう。

ねえ、ダメもとでお部屋、代えてもらおうか?
    そうだね。
    ここじゃ、息がつまりそう。湖側にしてもらいたいね。
    お金がかかっても仕方ないよ。
    そうね。

受付にお願いすると、湖側で、露天風呂はないけど空いているみたい。
    快くお部屋を交換してもらいました。
    後で調べると、私の予約したお部屋は山側って書いてあって、
    あーあ、私がちゃんと調べてなかったんだ。
    湖側だと勘違いした私のミスだ。何回も予約確認したのにね。
    肝心な所ミスってて、穴があったら入りたい!

湖畔側スタンダードルーム。
    露天風呂はなくなってしまったけど、どんなかんじかしら?
    お値段は、さっきのお部屋と同じだそうです。

洗面台。

洗面台に美顔器スチーマーが。
    女子が好きそう。

トイレ。

シャワールーム。
    ここは、湯船は無いですね。

ソファー。
    これソファーベットです。
    4人用のお部屋で、このソファーベットとお布団を敷くんですって。
    さっきのお部屋と比べたら、広い。
    私の座るスペースもあるわ。

ベットはこんな感じ。

そしてベランダ。
    やっぱりこのベランダだよね。
    私は大好き。

眺めも最高。
    ずーっと見てられる。
    お部屋を替えてもらってよかった。
    楽しくなってきました。
    きっと、コロナ禍だから空いているお部屋があったんでしょうね。
    ある意味ラッキー。

お風呂に行きます。
    ここは湯上り処。
    箱根らしいですね。

明日は男女交代するみたい。

アメニティも揃ってます。
    これも嬉しい。
    女子が好きそう。
    ここにも美顔器スチーマーがありました。

そして、お風呂。
    ここはかけ流しではなくて、加温、加水しています。
    ちょっと残念だけど、お風呂はでもいい感じです。
    温泉の泉質は カルシウム・マグネシウム・ナトリウム硫酸塩・炭酸水素塩泉。

5時半から夕食のバイキング。
    マスクと手袋をしてのバイキングです。

こんな感じで、湖を眺めながら、頂けます。

前菜は小鉢。
    いろいろな小鉢を選べます。
    いっぱい味わえて、楽しくて、綺麗。
    こういうのも、女性は好きかも。

今日のメインはステーキとアスパラの肉巻き。
    ここにカードをおくと人数分持って来てくれます。
    アツアツが食べたくて、写真撮るのを忘れちゃいました。

サラダもいっぱい。

デザート、全部持ってきました。
    お腹がキツイ。

ソフトクリームも。
    これにコーヒー。
    バイキングは危険。
    危険と言いながら本当によく食べちゃう。
    パパはあきれ顔で大丈夫?だって。

階段を上がって、水盤テラスに。
    考えることは、みんな同じ。
    いつも、さりげなく見ていて、
    スタッフの方が来て、写真を撮ってくれます。
    そういう所も気が利いてますね。

こんな感じのテラス席。

ライトアップするんですね。

夜、少し腹ごなしに散歩です。

湖まで行こうかと、歩きだしたんだけど、
    暗くて、怖い。
    ここら辺は、何もないみたい。
    夜、そぞろ歩きは無理みたい。
    寂しくなって、すぐに戻ってきました。

ロビーに戻ってきました。

暗くなると、水盤テラスはこんな感じ。
    もう誰もいませんね。

賞をいただいたトロフィーがいっぱい。
    頑張ってますね。
    そういえば自動販売機やお土産の値段もすべて安心できる値段。
    ここって評価たかいですよね。

また、温泉です。
    私も、本当に温泉が好きよね。体がとろけそうです。

手前は、ラジウム湯だったみたい。
    テレビで温泉の込み具合が調べられるのですが、
    女湯はいつも、混んでいました。
    女性が多いんですね。
    だって女子が好きそうなものがいっぱい。

こっちはシルキー湯。
    小さな泡風呂です。
    温泉じゃないけど、体にまとわりついて、気持ちいい。

露天風呂は温泉。
    ここはやっぱり気持ちいい。
    ミストサウナもあったけど、1人入っているとやっぱり入れないかもね。

寝湯もあって、何時間でも入っていられそう。
    そろそろ上がりましょうか。
    眠たくなってきました。

朝、パパが
    おい、なかなか、いい眺めだぞ。
    気持ちいいから、ベランダにおいでよ。

パパ、起きるのが早いね。
    ちょっと、寒いから上着持っていくね。

鳥の声がこだまして、とっても気持ちいいね。
    これ、音楽流さなくても、鳥が歌ってくれてるわ。

朝日が上がってきたみたい。
    コーヒーを入れようか。

朝風呂も忘れて、ベランダで鳥の声を聞いていました。
    ここに来て良かった。

朝食です。

朝食もバイキングです。

これは和食。

これが洋食。
    凄い食欲。
    昨夜あんなに食べたのに、よく食べられるねだって。

鯛茶漬け。
    これもいただきます。
    バイキングって本当に危険。
    でも、食べないっていう選択ができなくて。

10時チェックアウトなので、最後にお風呂。
    朝風呂も忘れちゃったしね。

気持ちいい。

ミルキー湯にも入って、最後はやっぱり、温泉ですね。

お風呂から上がって、水盤テラスへ。
    ここのテラスはいつも大人気。
    何と言っても若者が多い。
    家族連れもいたけれどほとんど若いカップルや女友達が多い。
    女子が好きそうなことがちりばめているみたい。

最後にバックとパチリ。
    このバックお部屋のバック。
    これもかわいい。

温泉から上がって、片付けて、余った時間を、
    ベランダで過ごしましょう。
    コーヒー飲みながら、ステキな時間。
    パパ、ここ来て良かったね。
    そうだね。

10時の送迎バスで小田原駅へ。

階段に小田原城。

小田原駅東口再開発ビル「ミナカ小田原」2020年12月にオープン!
    ここに行きたかった。

「みらいの宿場町小田原づくり」がコンセプト
    1階はお土産屋さん。

地上14階+地下1階の「タワー棟」と
    4階建ての「小田原新城下町」複合商業施設。
    先ずは14階の展望足湯庭園へ。

小田原城天守閣展望デッキとほぼ同じ眺望なんですって。
    ここのほうが高いように感じるけど。
    小田原城もまさかこうなるとは思っていなかったでしょうね。

遠くに相模湾が見える。

反対側。

ここは小田原駅が真下に見えます。
    鉄道ファンにはいい眺めなのかしら?

足湯もあります。

箱根湯本温泉を使用。
    まあまあ、あったかい。

この商業施設の模型。
    こんな感じになっているんだ。

金次郎広場オープンスペースへ。

突き当りに「映画二宮金次郎夫婦像」が。

ここ、テレビでやっていたので行きたかったんだ。

パパここでちょっと食べたい。
    また食べるんかい。
    もちろん。
    すごいなあ。

抹茶茶廊
    抹茶フローズンをお買い上げ。

籠清。
    注文してから揚げますよ。
    それも、食べたい。

抹茶茶廊
    抹茶フローズン594円
    籠 清 さつまあげ、300円
    アツアツで凄く美味しい。

吉匠も食べたい。

鯵の唐揚げ。
    お塩をお買い上げ。200円。
    美味しいんだけど、揚げたてじゃないのがおしい。

お団子も。

最中にしました。
    お城の最中。
    散々食べて、飲んで、そろそろお昼を食べにいきましょう。

前に行ったホルモン屋さんが気になって、
    行ってみたんだけど、満員で、かなり待たないと入れないって。
    コロナ禍で頑張っていますね。
    なので、あきらめて駅中の魚力食堂に。

私は8巻握り。

パパは海鮮丼。
    ご飯が甘いって。
    コロナ禍では、凄い混んでて、大丈夫かしら。
    心配なので、サッと食べちゃいましょう。

干物を買ったので、早めに帰りましょう。

東京駅まで来ると、行列が出来てる。
    気になって並んでみました。

カンロ飴が東京駅限定のグミを販売。

おまけもついてきました。
    800円。
    お家で食べてみました。
    さすがカンロ飴、凄く美味しい。
    グミのまわりのカリカリ感がたまらなくいい感じ。
    ちょっとしたお土産にいいかもね。

これもゲット。
    KRUZE STANDのパンケーキサンド。
    イチジク 650円でした。
    私には、スフレパンケーキが甘すぎて、、、、
    8ASIのパンケーキの方がいいなあ。
    でも食べてみないとわからないしね。

最後にはなおり。
    凄い人気のお宿。何回もいれては、緊急事態宣言になってキャンセル。
    もう、縁がなかったかなあって思っていたけど、今回やっと泊まれました。
    私のミスで山側のお部屋を予約。
    山側のお部屋は、二人でいる所がなくて、近くの道路がうるさいし、
    まる見えでガッカリして、交換してもらうことに。
    でも、お部屋を替えて頂く時も、優等生の対応で気持ちいい。
    湖側は最高でした。
    露天風呂がなくて、ガッカリしてたけど、ベランダからの眺めが私好みで最高。
    露天風呂で半分隠れてしまうとしたらもったいない。これでよかったんだ。
    ただ、はなおりの周辺はコンビニも無くて、
    星のやのように、イベントもなくて、そこが少し残念かしら。
    でも、ベランダで過ごした時間は素晴らしかったから、
    やっぱり、いいお宿なんでしょう。
    ほんと、行ってみないとわからないしね。

まだまだこんなホテルステイやめられませーん。