2021/06/10 - 2021/06/10
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,982,749アクセス
JR函館駅前にあるスマイルホテル函館に宿泊して、翌日、函館市青函連絡船記念館「摩周丸」を見学しました、入館料は500円ですが翌日も青森で八甲田丸(メモリアルシップ八甲田丸)を見学するので共通入館券を700円で購入して入館しました。
かつて何回も乗船した青函連絡船を思い出しながら見学しました、摩周丸は航路廃止まで航行していたので何度か乗船しています、30数年ぶりに船内に入りました、懐かしくなりました、甲板からは函館山や函館湾など眺望を楽しみました、見学後は青函航路を思い出すため津軽海峡フェリーを利用して青森に向かいました。
摩周丸は昭和40年(1965年)6月30日就航、青函トンネル開業に伴う航路廃止により昭和63年(1988年)3月13日修航、建造は三菱重工神戸、総トン数8.327.71トン、全長132m、旅客定員1200人
- 徒歩
JR函館駅から徒歩5分の函館湾沿いにある函館市青函連絡船記念館「摩周丸」です、入館して見学しました、又、甲板からの景色を楽しみました
摩周丸乗船口です、受付、売店があります
摩周丸乗船口、コロナ過ですのポリエチレン手袋が置いてありました
摩周丸乗船口
摩周丸内、出入口広場
摩周丸内、出入口広場にある補助汽船の鎖
摩周丸内、グリーン指定椅子席 *利用したことはありませんが今回座って見ました
摩周丸内、制服が展示されていました
摩周丸内、映像シアター、何本も映像を見ることができます
摩周丸内、展望サロン・休憩所
摩周丸内、展望サロン・休憩所
摩周丸内、展望サロン・売店
摩周丸内、模型が展示されています
摩周丸内、部品が展示されていました
摩周丸内
摩周丸内に展示されていました
摩周丸内、船橋(操舵室)、当時のままです
摩周丸内、無線通信室、当時のままです
摩周丸内、甲板から見ています
摩周丸内、多目的ホール
摩周丸内、多目的ホール・普通座席(レプリカ)
摩周丸内、屋外、航海甲板、可変ピッチプロペラ
摩周丸内、コンパス甲板から函館山を見ています