江別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛規制が緩和され、夏至が過ぎて、今日は最初の土曜日。朝からピカピカのいい天気だ。<br />さてと、どうしようか。カミさんを街に解き放ち、今日はワシが晩飯を作る事にした。<br /><br />「晩飯 ザンギにしよかと思ってるんだけど‥」<br /> <br />  「え~~!? 食べたくなぁ~い」<br /><br />いつも二人は噛み合わない。ビールには最高なんだけどなぁ。<br /><br />「じゃあ ベジにする?」<br /><br />とりあえず、折り合いをつける。<br />

今日は本当にい~天気だ そうだ新しくできた野菜直売所へ行ってみよう

2021/06/26 - 2021/06/26

エフサさん

この旅行記のスケジュール

2021/06/26

「晩飯 ザンギにしよかと思ってるんだけど‥」

「え~~!? 食べたくなぁ~い」

いつも二人は噛み合わない。ビールには最高なんだけどなぁ。

「じゃあ ベジにする?」

とりあえず、折り合いをつける。

ただいまの時刻は9時、今日は本当にい~天気だ。

親父の風呂をカミさんに任せて札幌の隣り町、江別の野菜直売所にやって来た。

野菜の駅ふれあいファームしのつ

初めて来てみた。

生産者の顔が見える店

いらっしゃいませ

ルバーブ

最近よく見かける。お年寄りがフキと間違えて買って帰り、食べたら酸っぱくて驚くやつだ。

親父に頼まれたアジウリを購入。値札シールはカンロと書かれている。

奮発して「ごほうび王様トマト」を一袋。

完熟に勝るものなし。

さてと、晩飯はなんにしようか‥

スイーツコーナーもあるんだ。

アイスは町村農場か。そういえばすぐ近くにあったな。

と言うわけで、お立ち寄り。

町村農場 ミルクガーデン グルメ・レストラン

モッツァレラチーズでひらめいた!

一つ購入。

せっかくなのでソフトクリームもいただいちゃう。
    これは旨いぞぉ~ こぉ~い牛乳を食べてるみたいだ。山中牧場とは対局に位置する味。どちらも捨てがたい。

この後、野菜直売所に戻って追加の野菜を補充。

家に戻って仕込み開始

カプレーゼとグリーンサラダにした。

冷蔵庫に残ってたザワークラウトで酸っぱいスープをつくり、生ハムの切り落としと無限ピーマンも追加。

カミさんからカプレーゼに合格点をいただいた。
    イオンのモッツァレラより美味いんだそうだ。そりゃあそうだ。牧場直売のナチュラルチーズだもんなぁ。

• マプトさん 2021/06/27 07:50:11
    クッキングパパ
    おはようございます。今日も暑くなりそうですね。
    地物の野菜が出回る時期になりましたね。うちの自家菜園でもなるし、近所からもらったりして食べています。
    あじうり、懐かしい響き。子どもの頃育てていたし、よく食べました。プリンスメロンとともに、あまり見なくなりましたね。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/06/27 08:09:44
    Re: クッキングパパ
    おはようございます。そちらは内陸だから今日はだいぶ気温が上がりそうですね。水田にはありがたい天気です。

年寄りはマスクメロンよりあじうりの方が好きみたい。この時期になると、あじうりとかスイカとか買ってきてくれと言われます。旨いトマトも出まわり始めました。そちらの今年のトマトジュースはきっと美味いんでしょうね。
  • picotabiさん 2021/06/27 06:45:08
    美味しそおおおお
    おはようございます。表紙写真に目が覚めました。
    夕べ口にしたのがポップコーンとさきいかなので罪悪感感じてます。
    とりあえず果物でもたべます。

いいお天気で羨ましい。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/06/27 07:29:20
    Re: 美味しそおおおお
    おはようございます。
    今日もいい天気です。なので親父のリクエストに答えて墓参りに行く事にしました。軽に車椅子積んで‥
    ちょっと大変。

ポップコーンとさきいか、い~ですねぇ。ビールのつまみには最高です。カプレーゼはビールにはちょっと合わないので、無限ピーマン追加しました。
  • さとぴ。さん 2021/06/27 05:17:27
    女子力高め。
    エフサさん、おはようございます。

ずっとお天気が良くてうれしいですね。
    朝は3時過ぎから明るい(とゴルフ行くオットが言ってた)
    日が長くて白夜みたい。イチバンいい季節。

しのつの野菜の駅、行ったことない。
    今度行きます。275号まっすぐですね。ルバーブも知らない。

カプレーゼ大好き。グリーンサラダも女子が好きなやつ。
    エフサシェフのセンスがすばらしい。
    無限ピーマンはツナ入ってますか。よろしければレシピを。

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/06/27 07:22:02
    Re: 女子力高め。
    おはようございます。
    今日もいい天気ですね。ダンナはゴルフですか? 最高~ですね。

そうです。野菜の駅は275を行って石狩川を渡ってすぐの所にあります。町村農場とはほとんど隣同士です。ドライブがてら行ってきました。

無限ピーマンは以下のレシピを参考にしました。
    ツナ缶の油は少し切った方が良いかもしれません。

秩父、い~ところですね。あんなに感じのいい昭和が残っているとは知りませんでした。道民は秩父直行の価値ありですね。今、秩父シリーズ、最初から読み直しているところです。

エフサさんのトラベラーページ