竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間は観光客で賑わっていた竹富島も、夕方になると一気に人が少なくなり静かな時間が流れます。<br />夕食を食べに行き、宿でゆっくり過ごしました。<br />翌朝は、水平線から登る朝日を見るためにフェリーの桟橋や西桟橋に行き、その後に星野屋を見学しに散策しました。<br />自転車と徒歩で十分に楽しめました。

JALのマイレージで石垣島・竹富島② 竹富島の静かな夕方と朝の散策

2021/05/02 - 2021/05/04

チェラーダ

チェラーダさん

夕食を食べに行き、宿でゆっくり過ごしました。
自転車と徒歩で十分に楽しめました。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

コンドイビーチやカイジ浜で遊んだ後は、一度宿に戻ってひと休み。

夕食を食べに行きます。
    道端の花を見ながらぶらぶらと散歩。

ものみの塔です。
    せっかくなので登ってみます。

ザ・竹富島の風景です。

茶色の瓦屋根が美しい。

6時ごろには、本当に誰も道を歩いていませんでした。

沖縄に来るといつも感じるのですが、ここ竹富も人々の信仰が生活に根づいていることを感じます。

本日の夕食は「かにふ」で。
    宿の奥様が予約を取ってくださいました。

かにふ グルメ・レストラン

店内は広くて清潔です。
    ソーシャルディスタンスも保たれていて安心です。

石垣牛のローストビーフ。
    絶品。

軟骨ソーキのオーブン焼き

ゴーヤチャンプル

島のごはんは正直あまり期待していなかったのですが(すみません)、どれも美味しかったです。

外に出ると少し暗くなっていました。

とても静かな時間が流れています。

猫ちゃんと遭遇

宿に帰ってゆっくり過ごしました。
    部屋にはテレビがなく、外の虫の音や風の音が感じられます。

石垣島で買ってきたオリオンビールを飲んでいると、宿のご主人様が奏でる三線の音色が聞こえてきます。
    いや~とっても素敵な時間でした。

翌朝、早起きしてフェリー乗り場まで朝日を見に行きます。
    港に着いたら、まだ朝日が上がっていませんでしたが雲がかかっています。

オリオンビールの発泡酒を開けちゃいました。
    朝のさわやなか空気の中で飲む幸せよ。

朝日が上がってきましたが、残念ながら雲に隠れています。

それでも美しい景色です

その後、西桟橋まで移動します。

西桟橋 自然・景勝地

宿に戻り朝食です。
    事前に500円で予約をしておきました。

可愛い草花が咲くお庭を眺めながらの朝食です。

とても素敵な朝食です。

島で採れた果物屋やお野菜で彩られたプレート。
    珈琲も島の豆で煎れてくださいました。

島の風を感じながらの朝食は格別でした。

珈琲に苦みがあるかもと、パンケーキを焼いてくださいました。
    気遣いがありがたいです。

朝食後は、歩いて15分くらいの距離にある星のや竹富島を見に行きます。

宿の奥様が「道の真ん中を歩いてください。端を歩くとハブがいるかもしれないから」とアドバイスをいただきました。

木が生い茂る道をひたすら歩き向かいます。

到着しました

星のや竹富島 宿・ホテル

リアルな石垣が再現されていて、雰囲気があります。

とても美しく整備されていて、さすが星のやです!

展望台に向かいます

ものみの塔から見た景色にとても似ています。

星のやのレベルの高さを確認しました。
    でも、今回私たちがお世話になったおーさんてぃん青空舎も温かいサービスで、これまた素敵でした。

一旦宿に戻り、チェックアウトしました。
    ご夫婦そろってお見送りしていただきました。

フェリー乗り場の手前にある竹富島ビジターセンター竹富島ゆがふ館の立ち寄ります。

竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館

竹富島の文化を展示やパネルで学ぶことができます。
    無料です。

「幸せをあげると幸せが来るらしい」という言葉などが書かれています。
    それぞれの言葉を読むことで、竹富島の人々が大切にされていることが少しわかったような気持ちになります。

お昼前のフェリーで石垣島に戻ります。

竹富島で飲んだビールの缶や、お茶のペットボトルは持ち帰ります。
    せめて竹富島の自然を守り、迷惑をかけないでおくための小さな行動ですが。
    そうしたいと思わせてくれる島でした。

良い時間を過ごすことができました。

石垣島の滞在記に続きます。
    ここまでお付き合いいただきありがとうございます。