沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところコロナのせいでJALのマイレージは貯まるばかりで使いどころがなかった。<br />旅行にはちょいちょい行ってますが、安い航空券やツアー優先なのでJALの利用は久しぶり。<br /><br />名古屋ー石垣便が久しぶりに復活したというニュースを見て、マイルで行けるかチェックしてみたところ、なんとゴールデンウィークのど真ん中が空いているではありませんか!!<br />久しぶりのJALでマイルを使って石垣島に行ってきました。<br /><br />1日目は17年前に訪問して楽しい記憶が残っている竹富島に泊まることにしました。<br />自転車に乗ったり海で遊んだり童心に帰って楽しむことができました。

JALのマイレージで石垣島・竹富島① 17年ぶりの竹富島で八重山そばと砂浜遊び

2021/05/02 - 2021/05/04

チェラーダ

チェラーダさん

久しぶりのJALでマイルを使って石垣島に行ってきました。

JALグループ

セントレア発8時30分 石垣島着11時05分 のJAL便

左側の席からは、たくさんの離島が見えました。
    徳之島・与論島・宮古島など。

その都度機内アナウンスしてくれるので、チャンスを逃さず確認できました。

画像が悪くてもはや島が確認できませんが(;^_^A

セントレアから石垣島に行かれる方は、是非左側の席をおススメします。

新石垣空港に到着。
    離島ターミナル港までは、バスで向かいます。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港のバス停の一番奥から快速便が出ています。
    1人500円だったかな?

バスに乗って出発です。
    バスは満員で立ち客もいます。
    約30分で到着します。

石垣島離島ターミナルの内部

到着したらまず竹富島へのフェリーチケットを購入します。
    2社が運航していて、窓口が異なるようです。
    でも出発時間は同じようです。ちょっと不思議。

片道600円。
    往復券を買うとちょっとだけ安くなります。

時刻表

出発までちょっと時間があったので、八重山そばを食べにターミナル内の「ゆがふぅふぅ」へ

石垣島の英雄具志堅用高の写真が掲げられています。

まずはオリオンビール!
    うれし~♪

おつまみ3点セット
    ラフテー・島らっきょ・じーまみー豆腐

八重山そば
    現地で食べたらおいしい

ターミナル内の売店で、オリオンビールとスパムおにぎりを買いました。
    事前のリサーチでは、竹富島にはコンビニもないし食事が食べられない可能性もあるらしいので念のために(結果、これは正解でした)。
    寝酒が飲みたい人は、是非石垣島で購入されることをお勧めします、

フェリーの発着場に具志堅用高の銅像がいます。
    当然のごとく一緒に記念撮影しました。

海の色がとても綺麗で気持ち良いです

約15分で竹富島に到着です

フェチ―ターミナルのベンチに置かれていた貝殻たち
    南国気分が高まります。

予約している宿までは歩いて20分くらい。
    ゆっくり散歩しながら移動します。

港から町まで向かう坂道の沿道にはでいごの木が続いています。

のどかな景色

中心地が近づいてきました。

石垣と緑のコントラストが美しい

人気の八重山そば屋「竹の子」へ
    17年ぶりの訪問です。

数十人が待合スペースで待っています。

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

30~40分くらい待ってようやく呼ばれました。
    うれしい!
    のどが渇いていたのでオリオンビールと共に。

屋外で食べる気持ちよさよ♪

小腹を満たしてお店を後にします。
    この後は、本日の宿まで歩いて向かいます。

観光客を乗せた牛車が道の向こうからやってきました。

牛さん、頑張ってます!

石垣の上に見たことがない植物があります

赤いスイカ柄の実がついています。

15分くらい歩いて、本日の宿「おーさんてぃん青空舎」に到着。
    booking.comで1週間くらい前に予約。
    1日1組のゲストハウスです。

シンプルで清潔な室内

お花のフットバスが用意されていました。

とってもきれいな野花が桶に浮かんでいます

宿の庭で積んだ野花のようです。

歩き続けて疲れた足を浸して癒されました。
    こういう心遣いがうれしいです。

冷蔵庫の中にハーブウォーターが冷えていました

暑い中歩いてきたので、本当に美味しかったです。

ちょっとリフレッシュしたところで、再度外出。
    その前に、夕食のお店は予約しているのか聞かれて、まだしていないと伝えると、コロナの影響で閉めている店も多いし、予約がないと入れない店も多いから予約した方がいいですよ、と教えていただきました。
    事前にチェックしていたお店の名前を伝えると、宿の奥様が予約をしてくださいました。ありがたい。
    そして、「コンドイビーチが引き潮の時間なので、海に入って遊べますよ。夕日もきれいですよ。」と教えていただきました。
    宿の自転車を一台500円でお借りして出発です。

コンドイビーチに到着

コンドイビーチ ビーチ

かなりの遠浅です

水の中の穴から、生物が頭を出しています。

短パンとビーサンで海の中を散歩してみました。

砂浜でヤドカリ発見

塀の上で休んでいる猫も無防備で平和そう

次は星砂で有名なカイジ浜へ向かいます

カイジ浜に到着

コンドイビーチは砂地でしたが、カイジ浜は岩が多いゴツゴツしています。
    ちょっと遊んでから、自転車に乗って一旦宿に帰りました。
    この後、夕食に向かいます。