輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月中旬から1か月北海道に行く予定をたてていた。オリンピックしそうだから開会式までには帰って来て外出控えようと。。<br />北海道も緊急事態宣言が出ていたが・・・<br />政府はオリンピック開催したいから20日で解除しそうだと読んで計画した(実際解除された)こんな素人にでも読める情けない政権運営。。<br />私達はキャンピングカーで移動&宿泊&店内が混んでいたらテイクアウトの食事中心を考えていたので大丈夫だろうと。。^^<br /><br />関西在住の友人とは、北海道で合流してガーデンは一緒に色々見て回る予定だった。。久しぶりに会えると思ったのに・・・<br />出発1週間前に、友人の弟さんが北海道の郊外在住で郊外勤務なのに、何処で感染したかがわからないのにコロナに感染し、入院になったと連絡があった。エーーーーーッ<br />それって…もしかしたら・・・感染力の強いインド株が流行ってるって事??あまり今現在北海道で流行っている株の情報は無いが。。<br />う・・ん。。。。どうしたもんか。。。友人は結局止める事に決定。<br />私達は1日悩んだが、数日前に我が市から届いていたコロナのワクチン接種券の予約が出来る日になっていたので、ネットで見てみる事に。我が市は立派なホテルの大広間で接種できる~<br />昼時間帯に接種したかったので調べたら、北海道に出発予定日なら予約可能だった・・・が。。。予約はやっぱり止めた。<br />私はアレルギーがあるのでファイザー製は怖かった(あくまでも私の考え)<br />大阪・東京の大規模集団接種会場はモデルナ製<br /><br />次の日、大阪や東京の大規模接種会場に空きが多いので(やっぱりね、焦った老人はしょっぱなに大勢申し込んで大混雑するけど、出かけるのも怖い老人は混雑してる接種場所は避けるよね)急に他府県からでも接種できるようになった^^(接種券持っている人だけ)<br />じゃあ~これはワクチン接種してから北海道に行きなさいって事だね!!と良い意味に解釈して~<br />電車が空いている10時前後の電車に乗って接種会場に行ける時間を予約した(o^―^o)ニコ<br />1回目のワクチン接種行って来ました^^(モデルナ製)打った後の副反応は2日間くらい打った場所が触ると痛い程度のみ<br />2回目接種は5週間後にする予定。(時間を出来るだけ開けたい)<br />その後の北海道に出発は、暑すぎると体調悪くするので・・・秋までお預けって事で。。<br /><br />前置きが長くなりましたが<br />6月20日で緊急事宣言も解除された事だし、何万人って日本に海外から人が入って来るオリンピックもするようだし、オリンピック始まったら又感染者が増えるのは目に見えているので・・・<br />ちなみに、ウガンダからの入国した選手だって9人で1人の感染者<br />  5日後に別の1人が感染・・・隔離しなきゃね!!<br />  9人で2人も感染って・・・多すぎでしょ!!<br /><br />そうなったら外出は又控えなきゃならないし・・・<br />急遽、お預け状態だった「雄島一周」も兼ねて、能登半島1周する事に!<br /><br /><br />

CRESSONで行く~能登半島 1 雄島めぐりと輪島でお泊り

2021/06/21 - 2021/06/21

旅行記グループ 能登半島

sirabesu

sirabesuさん

2021/06/21

北海道も緊急事態宣言が出ていたが・・・

大阪・東京の大規模集団接種会場はモデルナ製

前置きが長くなりましたが
  5日後に別の1人が感染・・・隔離しなきゃね!!
  9人で2人も感染って・・・多すぎでしょ!!

そうなったら外出は又控えなきゃならないし・・・

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

5月7日
    キャンピングカーのシートを
    RECAROに変えてもらった
    スキーにもまだ行く予定なのでシートヒーター&ひじ掛け付き。。
    大阪の会社に行ってその日に交換してもらった^^
    その会社には、本物のレーシングカーが沢山あって。。。見放題^^
    シビレル・・・・

これで、私の腰痛は楽になりそうだ^^
    夫も運転が楽になるだろう
    (スポーツタイプの車に乗って居たのでトラックベースのシートはちょっときつかった)

これが変える前のシート

私はRECAROに変えたら少し足が浮くので
    足元には夫が手造りで台を作ってくれた^^

前のシートは3人席だったのが運転席・助手席がRECAROに変わったので、真ん中は座席ではなくなった。。

私の足元に張ったカーペットを貼って、
    その上にムートンを置いて荷物置き場に!!

6月21日(月)
    緊急事態宣言が出ている沖縄県以外は、すべて解除された~
    ガソリンを入れて(7:45)
    前回RECAROに変えるために乗って、8.89km/L

湖西道路を走って出発!!

山の上に見えるのは「ビワコバレイ」に上がる
    ロープウエーの到着建物
    お城のように見えるね^^

橋の上に「鹿」が横たわっている・・・
    多分飛び出して・・・・車とぶつかった・・アーメン
    当たられた車は相当傷んでいるはず。。
    以前知り合いの娘さんも運転中に鹿にぶつかって来られて
    車は廃車になってしまった(@_@)
    鹿って、真っ直ぐしか見てないからねぇ~

今日も白髭神社の鳥居はバッチリ~撮れました^^

161号線から8号線を走って
    福井県内は、潮風ラインを走っています

次に漁火街道を走って
    「呼鳥門」を通って~

見えてきましたね~
    東尋坊タワー

• 赤い橋は「雄島」に渡る橋

赤い橋は「雄島」に渡る橋

到着~11:00

雄島の位置です

これから島一周にGO

• 赤い橋を渡って行きます<br />風がきつく吹いている時にはザッブーンと大波が来ます

赤い橋を渡って行きます
    風がきつく吹いている時にはザッブーンと大波が来ます

「雄島」中心部をぐるっと一周できますよ~
    前回東尋坊に来た時にここに寄った時には、
    回れるって知らなかったので回っていませんでした(時間が無かった)
    今回は、そのリベンジ!!

まずは
    階段を昇って行きますよ。。

階段を登り切ったら
    獣道のようなところを歩いて行きます。。

所によっては、敷石が有ったり・・

北東部分に行く分かれ道にあった標識

背丈までの草の中を歩いて行くと・・・
    蜘蛛の巣も通路に沢山(@_@)

北東部分の先っちょに!!

ここにあった説明板
    磁石岩が沢山あるようです^^

先端近くに行くと・・・
    右端に東尋坊タワーが見えますね^^

来た道を戻って
    次の場所に移動。。

一番北部分に行く分かれ道のところにあった表示板
    ここにある植物たちの説明

• これが北の先端部分<br />釣りをされている方も!!<br />大きな魚を釣っていましたよ~<br />40cmくらいあった(@_@)

これが北の先端部分
    釣りをされている方も!!
    大きな魚を釣っていましたよ~
    40cmくらいあった(@_@)

戻って・・・
    雰囲気の良い場所を歩いていくと

横には観光船が・・・

灯台も見えました~

何??真水???
    こんな小さな島で???

アヤメかな?
    こんな場所で会えるなんて^^

先端部分近づいて・・・

あった~
    これがその湧き水の場所!!

岩がごつごつの場所で湧いてくるの??

日本海ですね~

ここでも釣り人が・・

ここにも・・・
    あれだけ大物が釣れるんだから
    好きな人にはたまらないでしょうねぇ~

沖縄に来ているイメージが^^

アッここにも釣り人が^^
    無料で釣り放題だから、多いですね。。

ぐるっと回って来て
    ここは南の端を回って出発地点に近づいてきています
    草や木のアーチをくぐって

出てきたのは
    雄島の大湊神社の鳥居

• 鳥居の向こうには・・・・<br />東尋坊タワーが見えますね^^

鳥居の向こうには・・・・
    東尋坊タワーが見えますね^^

大湊神社

大木が傍に・・
    神社に大木は必需品です

階段を下って・・・

駐車場に戻ります。
    すべて無料です。
    (駐車場・橋・入島・釣り)

風が出ていたので波はあります。。

13:35
    少し遅い昼食は
    「すし食いねぇ」で
    くえ・数の子・かにがめっちゃ美味しくて~
    沢山食べすぎちゃった^^

ガソリンを給油して
    149円/L  金沢はガソリン何時も安いね
    ここまで8.93km/L  キャンピングカーも夏場は伸びるねーー

前を走っているのは
    軽キャン
    途中で別れたが、輪島の道の駅で一緒に車中泊した~

のと里山海道 志雄PA
    トイレ休憩
    今日は千里浜の砂浜走らずに先を急ぐ。。

のと里山海道 志雄PA
    近くにある観光場所の掲示板
    モーゼパーク???
    調べたら、
    石川県には、旧約聖書の「十戒(じっかい)」で有名なモーゼに関して、「モーゼはシナイ山に登った後、天浮船(あまのうきふね)に乗って能登宝達に到着。583歳の超人的な天寿を全うした」という驚愕の伝承が残されています。

だって・・

のと里山海道 を ずーっと走っていると・・
    この辺り・・・

アッ家の風よけだ。。
    教科書で見た風景^^

海岸沿いを北上して
    とうちゃこ~

噂では聞いていたけど・・・
    誰も座っていませんね

俵 万智さんの短歌がありました。
    大阪の門真市生まれで、福井県武生市育ち

ここは石川県。。。??

海岸線をマタマタ北上しながら
    右手には風力発電の大きな塔が・・・

この辺りの海は穏やかでした。。

海っていつまで見ていても飽きないねぇ~

17:20
    道の駅 輪島

駅がありました。。
    調べると
    かつてここにはのと鉄道七尾線の終点であった輪島駅がありました。
    ですが、2001年3月にのと鉄道輪島穴水線が廃線となり
    “輪島駅”の跡地にできたのが現在の『道の駅 輪島 ふらっと訪夢』です。
    そのため施設内には当時のプラットホームや線路の一部が残されています。と・・

踏切も!!

今日のお風呂は
    輪島KABULET「三ノ湯」「七ノ湯」

道の駅に車は止めて、歩いて行きました。

夕食は空いていたので、そのままここで
    輪島 やぶかぶれ

メニュー
    なんと・・・
    ブータン王国から取り寄せの
    そば粉で・・

2人とも昼食が遅かったのに、食べすぎて・・・・
    あまりお腹が減っていません。。
    そば粉100%なのかな??硬いお蕎麦でした。
    ブータン王国の蕎麦は温かい方が美味しいかも??
    次回が有ったら、温かい方も食べたいです。

座った席の横にはデッキで食事もできるようです。。

道の駅に戻っている道
    七夕飾りですね。。

輪島の街中
    人は誰も見ません。。

道の駅にはGOgoカレーの店もありました。

今日は「雄島」歩いて、お風呂にも歩いて行ったので
    歩数計を見たら12424歩!!
    (@_@)した。。

風呂から帰ってきた時には少し暑かったけれど
    キャンピングカーの窓を全部「網戸」にしたら
    21時に寝るころには寒くて、全部閉めて寝ました^^

明日も沢山見学します~