淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとこさ淡路島でキャンプしてきました。<br />1週間前ぐらいに天気予報チェック→キャンセル拾いで<br />じゃのひれ予約出来ました。<br />ここ、今までで1番ぐらい良かったです。<br />サイトの裏に大きな大きな広場があって、<br />そこでサッカーやらキャッチボールやら思いっきり遊べます。<br />そして、海側に行けばイルカと触れ合えたり、鯛釣りが出来たり、乗馬も出来ます☆<br />コロナだからかやってなかったけど、手作り体験もあるみたいでした。<br /><br />☆費用☆<br />淡路じゃのひれオートキャンプ場 6,900円(公式サイトより)<br /><br />12/05 ETC 中之島西-神戸本線出 1,320円<br />12/05 ETC 須磨本線-垂水JCT 160円<br />12/05 ETC特割 垂水第三-西淡三原 1,780円<br /><br />12/06 ETC特割 洲本-垂水第二 1,680円<br />12/06 ETC 垂水第二-須磨 160円<br />12/06 ETC 須磨 中之島西出 1,320円<br />計 6,420円<br />

2020キャンプ⑦淡路島キャンプで乗馬に鯛釣り

2020/12/05 - 2020/12/06

もりっこ☆

もりっこ☆さん

やっとこさ淡路島でキャンプしてきました。
1週間前ぐらいに天気予報チェック→キャンセル拾いで
じゃのひれ予約出来ました。
ここ、今までで1番ぐらい良かったです。
サイトの裏に大きな大きな広場があって、
そこでサッカーやらキャッチボールやら思いっきり遊べます。

☆費用☆

12/06 ETC 垂水第二-須磨 160円
12/06 ETC 須磨 中之島西出 1,320円
計 6,420円

レンタカー 自家用車

淡路島へ渡る明石海峡大橋、毎度ワクワクします~

時間に余裕があるので、淡路SAで寄り道。
    自宅からここまで1時間程で到着。

明石海峡大橋を眺めます

そしてさらに1時間程運転して、まず向かったのは
    さるの惑星。(モンキーセンター)

お邪魔しま~す。
    2匹の猿がお出迎え。

先を進むと、猿が大勢。

猿猿猿だらけで、かなりのインパクト!

あっちもこっちも猿。
    こんな数の猿に囲まれたのは初めてです。
    そして、ウィーンウィーン宇宙語?みたいな猿の声が
    その辺であふれております。

餌やりも体験。
    そこら中から猿が餌めがけてやってきます。

モンキーパーク前の海。

淡路島と言えば、イングランドの丘~淡路島牧場~~
    だったわが家。ここオススメです。他にお客さんもあまりおらず。
    淡路島で動物と触れ合うなら(猿には触れませんが…)、
    猿しかいないけどオススメです~
    しかし高速(西淡三原)降りてからちょいと遠い(30分程?)

猿と十分戯れたあとは、
    淡路島の最南端近く、道の駅福良へ。
    近くにある福良マルシェで玉ねぎと玉ねぎドレッシングや
    ハムなど購入。あとみかん好きの娘にみかんも購入。

道の駅福良
    うずしおの船が出ている様です。
    後は足湯がありました。

そして港でランチ。
    海鮮丼をいただきました。

道の駅の近くには
    オシャレ~なお店もありました。

撮影スポットも

ランチの後は15分程運転して、キャンプ場へ到着~
    「淡路島じゃのひれオートキャンプ場」

キャンプ場マップ
    海側サイトと山側サイトがあり、空いてたのが山側サイトでしたが、
    芝生がある山側サイトがオススメです。
    海側サイトは広い運動場な雰囲気でした。

山側サイトはこんな山に囲まれております
    真ん中に広すぎる芝生があり、その周りにキャンプのサイト、
    道を挟んでロッジが並んでいます。
    (左側がロッジ・右がキャンプサイトと芝生)

ゆっくり設営します~

サイトの後ろは広い芝生で、キャッチボールやサッカー、
    凧あげも出来るんじゃないかな。
    管理棟にはボールが置いてあるので、借りることも出来ます。

サイト向いのロッジ

芝生側からサイトとロッジ

サイト側から芝生を挟んで向こう側。
    山に囲まれてるけど、視界が開けて、開放的です。
    各サイトが広いし、向いにロッジがあるけど、
    ロッジ入り口に垣根があるので、丸見えでないし。
    テントの入り口を芝生側に向けたら周りの視線も気にならないし。

設営後はキャンプ場散策。

お馬さんがいました。
    娘と乗ってみました。
    大きな馬で結構な高さでした。

釣りもしたいねーと行ってみると、営業終了した後でした。
    残念。

管理棟においてあったボールで遊んでました。

晩ごはんはもつ鍋に。

高菜明太子ご飯も

焚火もしました。

そして後片付けに炊事場へ行こうとすると、、
    ミャ~と人懐っこい猫ちゃんが。
    足元をミャーミャー泣きながらついてきます。
    ずっとついてくるので怖いぐらい。

朝は毎度のホットサンドを食べて~

釣りに出かけました。

ファミリーコース(マダイ釣り)
    料金:大人4,400円(3匹または2時間で終了)
       子供3,300円(2匹または2時間で終了)※小学生以下
    プラス竿レンタル1,000円。

子供料金3,300円でチャレンジ。
    ファミリー向けのはすぐに釣れます。
    2,3分で釣れるので、一瞬で終わりました。(15分ぐらい)
    あまりにも一瞬で終わったので、1匹追加しました。
    結局1匹追加して追加料金が発生したので、
    結局大人料金の4,400円ぐらいかかりました。

遠くに見える賑わってるところは、本気の釣り人たちです。

そして並びには、いるかちゃんと触れ合えるとこもありました。
    息子にやってみる?と聞いたところ、やらん、、即答。だろうね。
    また夏に来てやってみたい!
    (お金なかなか高そうだけど・・・)

釣った鯛は自分でさばけないので、お刺身用にしてもらいました。
    プラス1,000円ぐらいだったかな?(またお金が・・・)

キャンプ場のチェックアウトは11時ですが、
    11時以降も場内自由に遊んでいいよーだったので、
    芝生にシート敷いて、管理棟でお米を買って、
    鯛のお刺身ご飯をいただきました。

そしてまたボール遊びして。
    貸し切りでした~

で、ところ変わって、イングランドの丘。
    キャンプ場から近かったので、寄ってみました。

コアラちゃん

動物コーナーは子供達あまり興味なく、遊園地(小さい)コーナーへ。
    どこでもドアがありました。

トランポリン(有料)で飛びまくる子供達

ストラックアウトも挑戦

息子とゴーカート乗りました。
    2時間ぐらいの滞在でしたが、十分楽しめました。

クリスマス仕様

帰りの淡路SA

帰りの明石海峡大橋

ラスト、淀川で真っ赤な夕焼け。
    15時半頃に現地出発、17時頃に帰宅しました。
    念願の淡路島キャンプも無事に終了しました。
    12月上旬でしたが、天気も良くポカポカ陽気のキャンプ日よりでした。