袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠州三山と呼ばれるお寺、「可睡斎」「油山寺」「法多山」が静岡県袋井市にあります。<br />ただいま、その三山で風鈴まつりが行われています。<br /><br />そして、可睡斎の横にはゆり園があり、そちらも堪能してきました。<br /><br />

可睡ゆりの園と遠州三山風鈴まつり

2021/06/21 - 2021/06/21

*ちょこ*

*ちょこ*さん

この旅行記のスケジュール

ただいま、その三山で風鈴まつりが行われています。

最初に可睡斎のお隣り、「可睡ゆりの園」へ。
    2021年度は5/29~7/4まで開園しています。
    入園料は大人1100円ですが、友達が招待券を持っていたので無料です(^o^)

駐車場は500円のところが多いですが、無人の100円駐車場もあります。もしかしたら平日だけかな?

ゆり園に入ると、まずはハイブリット系の大ぶりのゆりがお出迎え。
    色んな色のゆりが咲き乱れて、鮮やかできれい。

お次は一面黄色のゆり!
    圧巻です。

少しくもり空で写真が暗くなってしまったのが残念。

ゆり園は一周ぐるっと回れるようにできています。

入ってすぐに食事処があります。
    ユリ根の天ぷらがここの名物。
    私は食べたことはないけど、注文してるお客さんもいました。

丘に陽が照ってきれい。

このあたりはピンク色がメイン。

踏み台みたいなのがたくさん置いてあります。

フォトコンテストもやっているし、一眼を持っている人も多いので、それ用なのか?はたまた椅子のかわりなのか?

一部あじさいが咲いている場所もあります。

山を登ると、袋井の街とゆりが眺められます。

上から見下ろすユリより、下から見上げるユリの方が綺麗かな。
    高いところを通る「尾根の散歩道」というルートがありますが、順路の表示は下の道の方を指していたし。

私達は途中の階段で尾根の散歩道に登ってきました。
    ここから出口まで尾根の散歩道を歩いて行きます。

上から眺めるユリ。
    ピンク黄色のユリゾーン。

最後の五色のゆりゾーン。
    ユリが色分けされて、五色のラインができています。

ゆり園のクライマックスです。

出口付近には、ゆり苗の販売所があります。

4年前に来たときは、雨の日サービスとして苗の詰め放題をやってました。
    今回もやっていたら買うつもりだったけど、やってなかったー(T_T)残念。

ユリ園の次は風鈴まつりへ。

遠州三山風鈴まつりは、可睡斎、油山寺、法多山でそれぞれ開催されています。
    可睡斎は寄らずに、油山寺の風鈴まつりへ。

油山寺は目の霊山として親しまれています。

来てみてわかったけど、私ここに初めて来たかも。。。

油山寺は三山の中でも小さめのお寺です。
    可睡斎はユリ園やひなまつりの大きなイベントもあるし、
    法多山はみんな行く場所という感じの大きなお寺で、様々なイベントがあったり、厄除けだんごが有名だったり、最近はかわいいカフェがあったり、かき氷も人気だったり、、、この二山は派手なんですよね。
    今年はお化け屋敷のイベントもあるらしいですよ。

油山寺、小さめといっても手入れの行き届いた立派なお寺です。

緑が多くて素敵な雰囲気!

参道わきに風鈴がつるしてあって、とても心地よい音をたてています。

いい音色。

まわりの緑も涼しげで、気持ちいい~。

すごくいい感じのお寺。
    なんで来たことなかったのかな?

お庭もきれいです。

この時期に目の霊山に来たのも何か導かれてきたのかも?
    最近目の調子が悪くて、病院に行ったばかりなんです。

でも、ただの老眼だったんだけど(^^;)
    まぶしいのも老い。
    飛蚊症も老い。

白内障や緑内障ではなかったから良かったけど。

いつもならやらないお線香も立てて。。。
    お参りして、目のお守りまで買ってきました。
    これ以上老眼が進行しませんように!!

お堂に張り巡らされた大きな数珠。

世界一の大念珠。
    樹齢1000年の1本の槙の木から作られたそうです。

総丈120m、重さは250kgあります。

面白いのがありました。
    開運の茶釜。
    お賽銭を投げて、中にある金の茶釜に入ると幸せの音色がわきあがります、と書かれています。
    このお金は寄付されるようで、領収書がはってありました。

さてさて結果は、、、
    フチに当たって外へ弾かれました。。。

お次は法多山へ。
    こちらの風鈴まつりは3年前に1度来ています。

ここも苔とモミジの緑がとてもきれいで、癒される~。

法多山はあじさいも多く咲いています。

背景には本物のあじさい、広場には傘で作ったあじさいのオブジェが。

かわいい~(*^^*)

フォトスポットですね。
    スマホも置けるよう台が設置されてました。

約3000株のあじさいが植えられているそうです。

あじさいの前にも、あじさいカラーの傘がズラリ。

こちらはシースルーな傘がいっぱい。

地面にあじさいが咲いたよう。
    きれいです。

風鈴がやっと見えました。
    池の中にも吊るしてあります。

風になびいてシャラシャラと音が鳴り響きます。

油山寺は風情のある風鈴でしたが、
    こっちはカラフルな風鈴って感じ。
    カラフルなのは風鈴の短冊の方だけど。

ゼエゼエ言いながら、本堂までやってきました。
    仁王門から結構歩くんですよね。

手水舍には花が飾られてました。

花手水が人気の神社などの写真を見るとすごくきれいで、浜松の神社もやればいいのに~なんて思います。
    浜松は花農家さんも多いし。
    地産地消じゃないけど、コロナで大変な花農家さんを助けることにもなるし。
    観光のプラスにもなるし。

諸尊堂にも、連なる風鈴が飾ってありました。

青や緑の涼しげなカラーで埋め尽くされてます。

いくつあるのかなぁ。

きれいだな~。
    ピンクのライトも当てられて、色が少し変わったり。

反対側は黄色や緑、水色などでまとめられています。

こっちも綺麗。

おびんずるさんがいたけど、コロナの影響で、なでずに手をかざすようになっていました。

本堂の中。
    ここも神々しい感じできれいです。
    たくさんの風鈴が鳴っていました。

一番風が通る渡り廊下にもたくさんつるしてあったけど、ベンチでみんな休んでいたのでなんか撮れなかった。。。

美しい緑と風鈴の音色に癒やされた一日でした。

• へびおさん 2021/06/30 19:24:09
    お久しぶりです
    百合園綺麗ですね!
    百合の花が群生しているところって見たことがなかったのですが、あんなに綺麗なんですね。
    風鈴飾ってあるお寺も素敵。
    色とりどりの傘とか、ああいうアイデアって専門の人に考えてもらうんですかね。
    最近のお寺は人を呼ぶために色々考えてらっしゃって、凄いなぁと思います。

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2021/06/30 21:20:23
    Re: お久しぶりです
    お久しぶりですねー(*´∇`)ノ
    お元気ですか?

近場しか出掛けてないんですけど、久しぶりに旅行記書きました。

ゆりの群生も、見る角度によってはスカスカしてたりもしますが、広大な土地に一面ゆりだらけの風景はやっぱりすごいです。

お寺の人寄せのアイデア、確かに誰が考えてるんですかね?傘を使ったアート、ステキですよね。
    おばけ屋敷もタイトルが「呪いの契り帯」だそうで。お寺でやると怖さ倍増しそうですね。

今度、モノマネショーやベリーダンスショーとかもあるみたいです。何でもありですね。

*ちょこ*さんのトラベラーページ