掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんポイントがプレゼントされたので、掛川花鳥園へ行ってきました。<br />5年ぶりくらいでしょうか?<br /><br />動かない鳥ハシビロコウの飛ぶ姿を、初めて見れて感動しました。<br />

ハシビロコウふたばちゃん、飛ぶ!~掛川花鳥園~

2021/06/30 - 2021/06/30

*ちょこ*さん

5年ぶりくらいでしょうか?

6月10日頃にじゃらんポイントが1500pプレゼントされました。期限は6月末まで。
    1500円分も無駄にしたくないので、じゃらんで近場の遊び体験を探しました。陶芸体験にしようか、SUP体験にしようか、メロン狩りにしようか。。。

掛川花鳥園は入場料1300円です。
    夫婦2人で行くと2600円。
    じゃらんに「2500円以上の遊び体験で使える600円クーポン」があったので、それを使い、さらにプレゼントされた1500pを使い、支払った額は2人で500円( ´∀` )b
    お得に花鳥園に来れました。

入口の建物内にはたくさんフクロウたちが展示されています。
    入園券を見せなくてもフクロウたちを見れる、無料ゾーンです。

黒い目回りと、お腹の模様が特徴的。
    オオフクロウ。

一番よく見るフクロウ。

色んな鳥の卵が大集合。

ワライカワセミがいました。
    笑ってくれなかったー。

全然動かないし、見ればみるほど作り物のような感じがします。

オニオオハシ。
    くちばしが作り物みたい。
    グラデーションの模様が立体的なクッションっぽい。
    でもあのくちばしはすごく軽いらしいです。
    この子たちは落ちつきなく動き回ってました。

なんとなく時計っぽいイメージのフクロウ。耳があるからミミズクかな。

ガラスに一番近いところでどっしり構えてました。貫禄あります。
    高齢のフクロウだそうで、長老感ありますね(*^^*)

面白いお顔。
    頭がぐるーっと回りました。

プールにはペンギンやオシドリなどが自由に泳いでいます。
    ペンギンを膝の上に乗せて記念撮影できるイベントもあります。
    500円です。
    整理券がおいてあったけど、時間の近い回のはもう完売でした。

花鳥園の花はこの一室がメイン。
    天井からモリモリの花がぶら下がっています。
    多肉や鉢やガーデン雑貨なども売ってました。

売店もあって、花の下は飲食スペースにもなっています。

次は鷹やフクロウが目の前で見られるゾーンです。
    オリなどには入っていなくて、おとなしく止まり木にとまっています。
    さわっちゃダメです。

カッコいいね。

以前はここにポポちゃんがいたけど、今年3月に引退しました。

ポポちゃんはテレビでよく取り上げられたアフリカオオコノハズクです。
    体が大きくなったり細くなったりするフクロウを見たことがある人も多いでしょう。

ふれあい券(500円)を購入。
    600円分の体験ができます。

200円(またはふれあい券2枚)で体験でフクロウを腕に乗せたり、触ったりできます。
    触るときはスタッフの腕に乗っている時だけです。自分の腕に乗せてる時は触ったらダメだそうです。

この子、初めて見ました。
    ギンガオサイチョウ。
    頭の上にごっつい飾り。重そうに見えるけどこれもきっと軽いんでしょうね。

オオバタン。

ヨウムのアンソニー君。

このカラフルな鳥の飛んでる後ろ姿がとてもきれいだったんだけど、写真に撮るのは難しい。。。

こちらはカラフルな鳥が飛び交うゾーン。
    エサをあげることもできます。

ピラルクにもエビをあげることもできます。
    でもトングでつかんで小さな筒に落とすような感じです。

物欲しそうに寄ってくる。
    残りのふれあい券、ここで使うか悩んだけど、ごめんね~。
    もう少し温存!

睡蓮が咲くプールには小さな魚がたくさんいます。
    ここにもエサがもらいたい子たちが集まってます。

ドクターフィッシュのコーナーは有料でした。

看板の上にいっぱいとまってた。

近くにいたから大きく撮れた。

なんか恐竜っぽい頭の鳥。

エサ場近くの止まり木にとまっています。

鳥たちの休憩場所だそうです。
    斜めになった台にうずくまる鳥さん。

ここにいる時はそっとしておいて、と書いてありました。

エサ場にカラフルな鳥たちが集まってきました。
    近くで観察できます。

近い(*^^*)

この子たちは集団で飛び交ったりしますが、よく見るとどの子もペアになってとまっています...

エサを持ってないのに私の頭に止まりに来た鳥もいました。
    頭の上でバサバサしてます…。

掛川花鳥園の人気者。
    ハシビロコウのふたばちゃんです。

今日は高いところに鎮座しておりました。

下りてきてくれないかなぁ。。。

正面のお顔、りりしいです。

しばらく見ていると、ふたばちゃんの様子が…

おっ!?

あー飛ばない。。。

おっ!?

あらら、飛ばない。

おおっ!?

飛んだ~!!

フワッと飛び立ち、

私の頭の上の方を旋回して…

スィーッと。

ワッサーッと。

すごいすごい!

着地。

ふたばちゃんの飛ぶ姿、見れて嬉しい~(*´∇`)
    貴重な瞬間でした。

動画で撮ったものを貼り付けたかったけど、できなかったので、写真にしたものを連続で載せました(^-^;

大きなジュウシマツ?のオブジェのフォトスポットがありました。

口の中のつくりまで精巧。
    ギザギザが怖いくらい。

カオハメもありましたよ。

オオハシとトキと水辺の部屋に来ました。
    サギがいるからか、独特なニオイがします。

以前、歩いている時いつも臭い道があったんですが、サギの巣がたくさんあるところだったんです。
    その時のニオイ。。。

きれいなキンケイ。

折れそうな細い足。

いましたいました、以前目の前に対峙して大きすぎて怖かった鳥。
    「クラハシコウ」です。
    今日は座っていたし、お客さんのいるスペースではなく水場の方にいたので、あの大きさは感じられず残念。

ふれあい券でエサを買って、クラハシコウに投げたら上手に食べてくれました。

屋外の広場の方へ。
    雨がパラパラしてきちゃった。
    無料貸し出しの傘があったので、借りました。

ヘビクイワシです。

強い足でヘビにキックをして捕まえます。

もうちょっと近くで見たいけど、これが限界~。

とさかが立ってるともっとカワイイんです。

ヘビクイワシは美人さんで、まつげがバッチリ。
    説明書きのところの写真はまつげがカールしてて、超可愛かったです。

エミューもいます。

柵の中に入れるので、触れ合えます。
    エサも上手に食べますよ。
    今回はあげなかったけど。

池の向こうにはアジサイも咲いてました。

室内のバードショーの時間になったので、急いでそちらへ。

アンソニーくん登場。

東京オリンピックにちなんで、スポーツ系のショーでした。

バスケットゴールにボールをゴールしたり

柔道もやっちゃいます。
    柔道着を着たぬいぐるみを倒して、容赦なく下に落とします。

サッカーもゴールを決めます。

ショーに出る鳥たちを、スタッフさんが見せに来てれます。
    近くで見れる♪

この子は輪くぐりをしたかな。
    お客さん参加型のイベントです。

知能の高いハヤブサです。
    アンデスカラカラ。
    隠されたエサを探して食べます。

走る姿がめちゃめちゃかわいいです。

あ、この子近くで見たかったヤツ。
    ギンガオサイチョウ。
    うれしい~。
    ほんと、頭になんであんなのがついてるんだろう?

掛川花鳥園は鳥グッズがたくさん売っています。

自分へのお土産、何にしようかな。
    オカメインコやジュウシマツの絵柄もかわいくて、悩みに悩んだけど、やっぱりハシビロコウグッズがほしかったので、ハシビロコウエコバックを。

久しぶりのお出掛け、楽しかった~(*^^*)

• andさん 2022/06/15 08:12:44
    タイトルで…
    ちょこさん

こんにちは!まさか?ふたば動くの?
    と思い来てしまいました。

何回か行きましたが飛ぶところは一度も見たことありません。貴重でしたね!

and

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2022/06/15 13:09:20
    Re: タイトルで…
    andさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

そうなんですよ!
    ふたばちゃん、頭上を飛んだんですよ~(*゚Д゚*)
    驚きました!

タイミングが良かったです。

andさんがまた花鳥園に行った時に、飛んでくれるといいですね(*^^*)

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ