仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月明け、緊急事態宣言前を狙って静かな箱根で温泉と美術館巡り

2021冬 箱根 KANAYA RESORT HAKONE

2021/01/05 - 2021/01/06

ポン太

ポン太さん

チェックイはきっちり15:00からとなります。
    コロナ禍の中、チェックインはお部屋で行われます。
    お茶菓子とお茶のおもてなし

様々の部屋タイプが有ります。
    露天風呂付でないタイプも少しあるので注意してください。
    また、部屋タイプにより眺望もかなり異なるので、部屋選びは重要です。

こちらはデッラクスルームで眺望も良く視界を遮る建物が無いのが嬉しいです。

シンクはダブル

半露天風呂は、とても大きく、とても快適です。
    こちらは大浴場が無いので、部屋のお風呂の大きいところを選ぶと良いです。

シャワーブース

アメニティも十分です。

入口前に大きなクローゼットが有り、収納も十分です。

冷蔵庫内はフリードリンクで、ビールや濃厚なジュースが有ります。

ワインセラーが各部屋に置かれているのが特徴的です。
    金額は、それほど高いものは無く、飲みやすい価格でそろえられています。

お茶やコーヒーも、とても美味しいものが用意されていました。

お茶菓子も金谷のクッキーなど用意されていました。
    チョコレートは1階ロビーで購入することができます。
    もちろんディナーの最後に、いただくことも可能です。

夕食は地下のレストランでフレンチをいただきます。

箱根の温泉ということで、お箸でいただくお刺身なども有りました。

ワインはペアリングでいただけます。
    こちらのリースリングは金谷ホテルでしかいただけないそうです。
    ベテランのソムリエさんがいらっしゃり、サービスもしっかり行き届いています。

ディナー

デザート
    食後のコーヒーと小菓子はコロナ禍の中、部屋に届けていただけます。

夜食をリクエストできます。(無料)
    とろろ蕎麦とミネストローネ

朝食も地下のレストランでいただきます。
    野菜スティック

少しづつ、あれこれ

折角なので、岡田美術館を訪れました。

開化亭から庭をのぞむ。

大壁画 福井江太郎「風・刻」
    美術館の外から見学できます。
    この正面には足湯スペースがあります。

名物 豆アジ天うどん(温)2,200円
    庭の観賞も含めたお値段だと思ってください。
    とても手入れの行き届いた庭園の正面です。
    お味は上品な薄味です。

KANAYA のすぐ近くにはポーラ美術館が有ります。
    大人1,800円となります。
    モネ・ルノワール・セザンヌ・シャガール・・・見ごたえのあるコレクションです。
    コレクションのみならず、建築・庭園・カフェ・ショップとどれもおすすめです。
    箱根に数ある美術館の中では、とても好きなところです。

あまり良い写真が無く、申し訳ありません。

KANAYA RESORT HAKONEは流石金谷ホテルグループで
    ハード面ソフト面ともに素晴らしいところでした。
    数ある箱根の宿の中で、兎に角静かにおこもりがしたい時におすすめです。
    但し部屋食ではありません。

昔は部屋食がくつろげたのですが、
    近頃は食事と部屋はしっかり分けた方が、くつろげるようになりました。