嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月5日に岡山から戻ってきて、まだ孫ぼけが続行中、嬬恋でキャンプしてきました。

キャベツ畑 アガッタン バラギ湖 盛りだくさんの嬬恋キャンプ 前編

2021/06/11 - 2021/06/13

みさ

みささん

群馬県嬬恋村、キャベツ畑を走りぬけ

嬬恋鹿沢キャンプ場

私達のサイトはここ
    なんと水道、電源付 歩いてすぐ休暇村の温泉もあるし
    今までのキャンプ場の中では一番かも

今回は、タープとテントくっつけて設置
    小さなテントの中にはベッドが二つ

ギリギリ入ってます。
    やっぱりテント 小さすぎませんか

初日は平日だったから、利用者は私達入れてたったの4組
    休暇村のキャンプ場ってもしかして超穴場かも。
    いやいや、それより私はこの先、旅はずっとテントなの?

サイト横には小川

どのサイトにも咲いてたオレンジのレンゲツツジ この季節で良かった!

常設テントも完備

散策してたら、なんと、なんと、この花はクリンソウではないか、
    まさかこのキャンプ場でクリンソウで出会えるなんて~
    「クリンソウ咲いてよ~、クリンソウ~ 凄いよ(*^^)v
    テントに戻って旦那に話しても、全く伝わってなかったと思う。
    ほんの数輪だったけど、幸せな気持ちになれた。
    今回は、お花は撮らないだろうと、お花のレンズ持ってこなかったよ・・

そろそろ、火を起こしましょう

水道は、山水なので、冷たいの
    すぐ冷えちゃう
    洗い物、冷たすぎで辛かった

初日は、普通にBBQ
    旦那、牛より鳥肉の方がいいんだって
    柚子胡椒で食べたら大人の味

桜の木で作った手作りカッティングボード
    家族がプレゼントしてくれたよ(^^♪
    かっこいいけど、か弱い私にはちょっと重い

前回のこともあったから、念の為と持ってきたダウンとカイロ
    持ってきて正解だった。初日は、大丈夫だろうと
    カイロ貼らず寝たら、寒さでほとんど眠れず
    2日目は、最初から背中に2枚貼って寝たら、初めてキャンプで熟睡できた。
    今まで、使ったことほとんどなかった貼るカイロ、こんなに有難く思ったのは、初めてかもしれない。

標高1400m
    星は綺麗なはずだけど、曇ってて少しだけ
    とりあえず、夜は寒い
    満天の星空、いつ見えるだろう

翌日も、キャベツ畑を走り

キャベツ畑に感激しながら
    「まるで北海道みたい~」

愛妻の丘

農耕車両に注意
    愛妻家に注意?

愛妻家気取りの人

今回のキャンプ旅は2泊3日

2日目 どう過ごそうか

5月9日、娘の出産の為に岡山に帰省 ほぼ1ヶ月近く自宅を離れ
    6月5日に千葉に帰ってきたばかり。
    内容の濃い割には、ふにゃふにゃ岡山生活を送り

正直、キャンプ旅行のことは、頭になかった・・
    旦那に「2日目、行きたい場所ある?」と聞かれても
    「特に・・・・テキトウで・・」
    まだ、朝起きたら娘の家にいるような錯覚が
    しばらく続いており、完全に孫ボケ状態・・
    こんなに孫にやられるなんて思ってもみなかった。

キャンプ、キャンプと言い聞かせて、なんとか準備
    なにせキャンプは準備が大変

でも、2日目の観光なんてノープランでやってきた

でも、嬬恋に来たら、これよ~

ひろーいキャベツ畑に声をあげ

やっと頭の切り替えが出来た感じ

嬬恋、最高だわ!
    キャベツ買おうと思ったけど、産地の売り場が見当たらず残念

車で走っていたら、バラギ湖の案内看板
    良い景色には引き寄せられるね

湖畔にはレンゲツツジが群生

若いお兄さん達もレンゲツツジ撮影してた

湖畔に咲いている花があるだけで、こんなに華やかになる
    そして睡蓮までも

これは、私からすると絶景そのもの

お花のレンズ、どうして持って来なかったのか・・

しばらくここにいたいけど、この後時間が決まっているものがあるので、

名残惜しいけど、すぐに退散

車で走っているとルピナス

まるで北海道みたい

ルピナスの花にも出逢えるなんて、ほんと幸せ

やっとアガッタン
    吾妻峡レールバイク
    雁ヶ沢駅から八ッ場ダムまで
    片道2千円
    昨日寄ったお蕎麦屋さんに置いてあったパンフを見て予約

何故、真顔?

行きは、坂になってて電動でもかなり重く

片道25分、思ってたよりきつい

廃線になった線路を利用した自転車型トロッコ
    日本一短かった鉄道の樽沢トンネル 長さ7.2m

道陸神トンネル 長さ432m

ふ~ふ~言いながら、八ッ場ダム駅に到着

Uターンはこんな感じで

八ッ場ダムの階段
    絶対歩きたくない階段

今日もランチはお蕎麦屋さん
    舞茸天ぷらが美味しかった。
    食べ終わって
    「ここまで来たら、ちょっと寄りたい所あるんだけど
    中之条ガーデンズ、もしかして今、見頃かもしれない
    中之条って地名を見たら、びびっときたんだよね」
    「いいけど、時間あまりないから長くても1時間で出てこれる?」
    "(-""-)"
    続きは、後編で