耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から宇佐神宮や耶馬溪周辺までドライブに行きました。<br />道の駅いんない→中津のマチュピチュ→宇佐神宮→チキンハウス→本耶馬溪→羅漢寺→古羅漢遊歩道と移動しました。<br />いやあ、中津は本当に素敵な場所で、秋に必ずまた訪れたいと決心しました。

福岡から宇佐神宮までドライブ!

2021/05/02 - 2021/05/02

D-5さん

福岡から宇佐神宮や耶馬溪周辺までドライブに行きました。

福岡から2時間くらいで中津に到着です。この日はあいにくの雨。まずは開店と同時に道の駅いんないで軽ーく買い物します。しいたけやお茶を購入。大分といえば、やっぱりしいたけですよねー。

なお、こちらにはオオサンショウウオがいたようです。亡くなってしまったようです。残念!

そして、その後中津のマチュピチュに行きました。山登ったところにあり、その景色は、、、

• 雨ー<br />何も見えんやないかーい<br />笑笑笑

雨ー
    何も見えんやないかーい
    笑笑笑

さて、そんなこんなでやや凹みながら宇佐神宮へGO。

天気も少し我慢してくれています。
    なんか楽しみー。

神々しい雰囲気が大好きです。

うんうん、いいね。

ちょっと雨降ってますが、なんとか傘無しでもいけます。

橋橋ー

荘厳な感じですね。

うん、かわいい。

ほらー、もう雰囲気すごいです。

始めの鳥居からだいぶ歩いていくと、、、

来たー。本殿すぐ手前です。

ふむふむ。

おー、金剛力士像ではないんですね。

おおー、いい感じですね。たっぷりお参りしておきました!

なんか特別拝観だそうで、せっかくなので入ってみました。中は写真NGなのでありませんが、神官の方が詳しく建物の作り等を教えてくださいました。勉強になるなぁ。

せっかくなので、御神籤。吉ですかぁ、悪くないですね。

さて、本殿から脱出。帰りもかっちょいい。マイナスイオンたっぷりです。

また神々しい。

立派な木です。

さて、暑くはないですが、少々運動したので水分補給。レモネードうまいばーい。

その後、せっかくなので唐揚げ食べに行きます。

残念なことに、イートインは時間が遅いせいで、ダメでした。

軽ーく買っていただきます。ほんと中津の唐揚げってうまいっちゃんねぇ。

さて、その後は天気が復活したので、耶馬溪巡りに行きました。まずは本耶馬溪から。すでにこの段階でかなりキュンキュンします。まじでかっけー。

川も緑も心が癒されます。

何なに、和尚さんが穴を掘って人助けしたんですね。でも、通行料を取ったということは、人助けというよりはビジネス目的?

かっちょえー。

和尚さんが掘ったトンネルの一部は現存。

やべー。

せっかくなので歩いて耶馬溪橋へ。

おー、いいやん!

なんかキラキラしてますね。

さて、歩いて駐車場へ戻り、次にゴー。

近場にある羅漢寺。ここはSNS等に出ない穴場だとか。たしかにあまりSNSに出ていませんね。

ふむふむ。

このリフトでお寺まで。歩いてもいいのですが、時間がないのでリフトで。

時間があれば、羅漢寺のさらに上にある山頂までリフトで行けますが、この日は時間がなくてアウトでした。残念!

お、携帯電話使用禁止だそうです。

あー、写真撮りたい、、、でも、お寺に迷惑はかけられないので、我慢します。
    この先にお寺がありますが、ぶっちゃけまじすごいです。2年前にギリシャのメテオラ(岩の上にある修道院)に行きましたが、そんなイメージの場所です。崖の上にあるお寺で、一番上からの眺めはすごくいい。これをSNSに載せないのは、ビジネス目的ではなく、きちんと修行すべき場所だからだそうです。ほんと、いい場所に来れて幸せです。

帰りはこのリフト乗り場から下山。歩いても帰れます。

羅漢寺の前の土産屋でいろいろ購入していると、古羅漢遊歩道の情報をもらいました。また鼻の先にあるので、せっかくなので行ってみます。

おおー、この山登れるんや。

せっかくなので軽く登山ー。

駐車場も完備されてますので、安心です。

ワクワク。軽いハイキング気分です。

ハイキングというより、やや登山的かも。少し汗でしっとりしてしまいます。

ちょっと休憩ー

こんなところもあり、何度も休憩できます。

なんかすでに高いところまで来ていますね。

さらに先に進みます。

はい、息切れてます。

この先には、、、

なんか修行的です。お地蔵様が鎮座なさいます。

へぇー

なんかすごい

おお、この先は高所恐怖症の私は無理です。崖の左は落ちたらまじで死にます。

うーん、気持ちいいー

屋根もあるので、ゆっくり休みながら、景色を堪能。登ってきて良かったー

その後、古羅漢を出発後、再度本耶馬溪に到着。

ちょうど青い花(名前忘れた)が満開でした。そして、我らが全日空様の名前が。

さて、その後はインターに向かう途中で道の駅発見。風呂も入れるらしいですが、今回は風呂には入らず、軽食と飲み物のみ購入。

また唐揚げ笑笑

こんな感じで軽食を食べて、後は高速でビューンと福岡まで帰ります。
    いやぁ、中津&宇佐の旅は初めてでしたが、本当に素晴らしい経験でした。次は秋にも再度来て、紅葉狩りでをしてみたいなぁ。