熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ほど前に知って、いつか機会があれば食べたいと思っていた さわやかのハンバーグ。<br />静岡県のみで現在34店舗を展開する、静岡県でしか食べられないハンバーグのレストラン、さわやか。<br />何かのついでに行けたらいいなと考えていたけれど、この4年、そんな機会は訪れず。<br />ふと、この先もついでにさわやかハンバーグが食べられるようなチャンスはきっとないと思って、さわやかハンバーグを食べに静岡に行くことを決意。<br /><br />(ついでに)どこかに泊まれないかな~とサーチしていたところ熱海でお一人様向けプランを出しているホテルを発見。<br /><br />1泊2日の熱海まったりひとり旅です。<br />ちなみにさわやかは熱海になく、最寄りの三島まで行きました。

念願のさわやかハンバーグとご対面!!熱海でホテルステイ旅

2021/06/18 - 2021/06/19

pooh

poohさん

1泊2日の熱海まったりひとり旅です。
ちなみにさわやかは熱海になく、最寄りの三島まで行きました。

横浜から踊り子にのって熱海まで。
    えきねっとからの予約でお得に予約できたので往復踊り子です。
    コロナ禍の旅行、とてもえきねっと様にお世話になっています。

踊り子はA列が海側の席とのことで席の予約も埋まっているのはほとんどがA列でした。
    重みで傾いたりしないんでろうかと少し心配になったり。
    梅雨。絶妙な曇り具合。

関東から公共交通機関を使用してさわやかに行く場合、
    新幹線もとまる三島駅から徒歩20分ほどのところにある長泉店が1番良いとのことで、
    熱海駅から電車乗り換えて三島駅へ。歩いてさわやかハンバーグ長泉店に到着!

三島駅についたのが11:30、さわやかに到着したのが11:50ころ。
    案内まで15組待ちで30分ほど。平日とはいえ15組待ちなんて、さすがさわやか様!
    店内で順番待ちの番号を発券。QRコードからメールアドレスを登録すれば案内が近づくとメールで知らせてくれる。
    店内で待てるのは先頭から5番までのグループで、それまでは車内か外でお待ちくださいとのこと。
    周辺をうろうろしてなんとか時間を潰す。

さわやか 長泉店 グルメ・レストラン

待ち時間はネットで確認でき待っている間にどんどん伸びる待ち時間。
    眺めているだけでもちょっと面白くなってきた。

ハンバーグメニューのおすすめは
    ・げんこつ(250グラム)
    ・おにぎり(200グラム)

もちろんげんこつランチをオーダー。
    ランチはスープとライスorパンがついてきて1100円。
    ハンバーグのソースはオニオンorデミグラスだったので人気No.1のオニオンをチョイス。

店内は換気なのか、とっても寒いのでスープは最高。

いざ、ハンバーグの到着!
    最初はひとつの塊のハンバーグを店員さんが2つに切り分けて鉄板でジュージュー焼いてくれます。
    ソースがはねるので、下にひいている紙でガードするタイプ。
    キャー!!いざ、念願のハンバーグを食べるぞ!

さわやか 長泉店 グルメ・レストラン

見てください!これがさわやかハンバーグ!本当に生です。
    っていうか肉そのまま!!!
    さわやか独自に消毒して提供されているのでご安心を。
    これを鉄板に面するように置いて火を通して食べるみたい。
    注文時に火をよく通して持ってきてもらうことも、途中で通してもらうことも可能です。

とっても美味しい!なんだろう、ひき肉のハンバーグとはまた少し違う食感。

しかし、だんだん私はお腹弱いんだって思い出してきてちょっと恐る恐る食べる。
    先に大体の塊を分解して鉄板に面するようにして火を通しながら食べました。
    でも鉄板が冷めてくると、このまま食べる感じに。

私は海外でお腹壊して点滴したことがあるくらいお腹弱いので、、しかも2回も、、!!
    ちょっと不安でしたが結果全然大丈夫でした!笑

さわやか 長泉店 グルメ・レストラン

会計後にもらえるミントキャンディーもさわやかオリジナル。
    店員さんもとっても丁寧でしっかりとした接客で、感激しました。
    ハンバーグがどんなに美味しくても接客にがっかりすることもあるし、
    トータルで素晴らしいさわやかハンバーグ!
    静岡のソウルフード、最高でした。わざわざ来てよかった!

ということで熱海に戻ってきて、ホテルチェックインまでお散歩。

熱海銀座で明日行こうと思っていたモンブランの生糸さんの前に来たら
    なんと店内入れそうな感じが。
    事前にインスタグラムで仕入れた情報によると朝から配布している整理券がないと
    店内で食べられないと思っていたので、明日にする予定でしたが
    入れるなら今食べるでしょ!

和栗菓子kiito グルメ・レストラン

カウンター席に案内されました。
    クチポールのカトラリーがとっても可愛い。
    その奥の白いものは水をかけたら膨らんだお手拭き。
    目の前でしぼるモンブラン、仕上げにかける栗を削ったときの香りが
    マスクをしていてもいい香りで期待度爆あげ!

メニューはモンブランor和栗と季節の果物パフェ。
    季節のフルーツはメロンとのことで、パフェを注文。

パフェの内容。

こちらがパフェ!インパクト!
    普通のモンブランだとこの上の部分だけという感じ。

見るからに食べづらい。
    実際食べづらい!
    スプーンで下から全部すくってモンブランとのマリアージュを楽しみながら食べてくださいとのこと。
    ちなみにこの下もお皿になっているのでこぼしても大丈夫。

ペアアリングの飲み物もセットになっています。私は水出し緑茶をチョイス。塩っけとして梅昆布茶も一緒に出てきました。(とてもこの梅昆布茶に救われた、、おかわりしたかったくらい。)

個人的には普通のモンブランで良かったかなぁと思いました。

和栗菓子kiito グルメ・レストラン

結構がんばってがんばってパフェを食したあとはホテルへ。
    今回泊まるのはミクラスさん。

おひとりさま2食付きプランがお手頃価格だったので予約しました。

ホテル ミクラス 宿・ホテル

お部屋。
    口コミでベッドからテレビ見えないと書いてあって可笑しいなと思ったけどそういうことみたいです。

お部屋からのビーチ。
    ここから花火が打ち上がるタイミングのときは絶景になるでしょう。

2時から5時まで1階ラウンジスペースでお茶できます。
    部屋に持って帰ってもokとチェックイン時に案内がありました。

お酒こそないですがジュースは種類豊富。

ご当地お菓子がいただけるのはうれしい。

しばらく外を散歩。
    ディナーは8時を予約。
    なぜならさっきのモンブランでお腹いっぱいなのです。。

明治時代の文豪が住んでいたことで有名(らしい)熱海。
    小説からお宮と松のマンホール。花火もばっちり。

すぐホテルに戻り、温泉に入りました。

ホテルのレストランでフレンチディナー。

温泉はいったあとだけど、お部屋についてるパジャマでは行けないルールなので服きて、化粧して行きました。

お肉料理、国産牛フィレ肉のロティ。

デザートはパッションフルーツのムースとバナナとココナッツのアイス。

チーズの盛り合わせも選ぶことができます。
    デザート名的にはあまり好きではないかな~という印象でしたが、それぞれが主張しすぎないお味で予想外に美味しかった。

レストランの接客は人によって残念。
    さわやかのほうが数倍素晴らしかったのは事実。
    口コミは正しいと悟りました。
    ひとりだったのもあり、サクッと食べて1時間以内で退店。

モーニング。
    前日20時からディナー食べて、朝7:30にモーニング食べられちゃう自分に感心。

バイキングは中止されており、アメリカンブレークファスト一択。おかわり自由で頼めば持ってきてくださるスタイル。
    (チーズだけおかわりしたら、ちっちゃいチーズ一切れがお皿に載ってきたのはやや笑いました。
    確かにチーズだけって言ったし、そりゃあそうだよね、、、と思わざるを得ないけど、好きなものを好きなだけ取れるバイキングが少し恋しい。)

翌日は雨の中来宮神社へ。

來宮神社 寺・神社・教会

今回は小銭持っていたのでお賽銭入れられました。笑

來宮神社 寺・神社・教会

SNS映えを狙ってか、写真撮れるようにしているスポットが沢山あり、こちらもハート型に集められた落ち葉たち。

奥に入っていくと天然記念物とのご対面。

こちらがパワースポットとも言われる大楠。
    樹齢2100年以上だそう。

木の周りを1周すると寿命が1年延びるそうで、
    私も真剣にトライ。

來宮神社 寺・神社・教会

2100年も生き続けているなんてほんと圧巻です。
    木の割れ目をみると、壮絶な2100年だったんだろうなぁと。

ちなみに、おばさま方が
    「1周すると1歳若返るらしい」と話しながらもう一周しよう、もう一周しようってクルクル回ってた。

1年延命と1歳若返るは違うのでは?!と心の中で思いつつ、信じることが大事なのかなとも思ったのでした。

神社の近くにランチするお店を決めていて、いざ伺ったらなんと週末は定休日とのこと、、悲しい。。
    時間が余ったのでひとまず熱海駅まで戻ることに。
    雨も止んでいたので徒歩にて。
    こんな道があるからちょっと怖い。

熱海駅に繋がる平和通り商店街。
    口コミも良さそうなお寿司屋さんを見つけたので、
    ウェイティングリストに名前を書いて待つこと15分。

店内は見た目よりも広く、座敷もあってグループでも入りやすそうな大衆寿司屋という感じ。
    茶碗蒸しとお味噌汁のセットで注文しました。

磯丸 熱海平和通り店 グルメ・レストラン

まる天さんの練り物をお土産に。
    食べ歩きもできるみたいですが、お腹はいっぱいなのでお持ち帰り。
    熱海駅の駅ビルにもまる天さんが入っていたので、お持ち帰り用ならそちらで買っても良いかも。

まる天 熱海店 グルメ・レストラン