2018/05/12 - 2018/05/14
5850位(同エリア20015件中)
マブヤーさん
年一回ペースで家族で海外旅行に行っていましたが、ペットが高齢化して妻が一緒に行けなくなり、子供も学校と部活で忙しくなったので、一人旅を始めました。2回目は香港・マカオ・グアムの旅です。
ANAの特典航空券を利用してグアムに行くつもりでしたが、羽田空港から行きたいなーといろいろ探していたら、ほんの少しマイルをプラスするだけで羽田発で香港経由にできることが分かり、予定を変更して香港・マカオ・グアムの旅となりました。
香港・マカオ・グアムの旅へ出発です。
羽田空港から香港国際空港へ向かいます。
搭乗ゲート近くで座っているいると何やら周りの人達がザワザワ、おっ私も有名になったのかな?そんな訳はなく、お仕事で香港に向かう女優さんが近くにいらっしゃいました。帰国後、香港で撮影されたTV番組に出演されていたので本物ですね。幸先良しです羽田空港(東京国際空港) 空港
あっという間に香港国際空港に到着
事前に購入しておいたオクトパスカード(PASMO的なカード)とSIMカードを空港で受け取り、ホテルに向かうためにバス乗り場へ香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
エアポートエクスプレスも検討しましたが、コストと乗り換え回数を考えバスで
中環(交易廣場)巴士総站 バス系
香港のホテルは上環のイビスホテル
ちょっとアングルがねー。目の前に行くまで気付かなかったのでお許しをイビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル
私はストライクゾーンが広めなので、まったく問題ない良い部屋でした
イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル
毎日頂けるこのお水、これが非常に優秀でした。750mlくらいでしたが、ボトルが細めなのでカバンのボトル入れのところにぴったり。暑い香港の街歩きで大活躍
滞在中の移動はこのトラムを頻繁に利用
1乗車、2香港ドルなので間違えて乗ってしまってもまあいいやって感じ。今はオクトパスカードが使えるようですが、当時は現金のみだったような・・・ -
MRTも便利ですよ。なんだこの写真
突然目的地に追加された香港、いくつかミッションを設定しました。
一つ目は香港のB級グルメ。このミッションのため、MRTで九龍島へ -
一つ目のミッションクリアです。素朴な味で食べやすかったのですが、量が結構あり、後半は少し味変したかった。二人でシェアがいい感じ
2つ目は重慶大厦(チョンキンマンション)での両替です。
昼間だから入れましたが、夜だったらいけたかなー?チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
夕飯は池記という店でエビワンタン麺を頂きました。
私日本ではコーラ飲みませんが、海外に行くとなぜか頼んじゃうんですよね。絶対通じるからかな池記 (尖沙咀店) 地元の料理
3つ目のミッションはシンフォニーオブライツです。
これはビデオ通話で家族に生中継しました。どのくらいの時間やるのか知らなかったので、思いのほか短いプログラムでびっくりしました。
この後は、当然スターフェリーに乗って香港島に戻りました。深夜特急ファンには外せませんよね。でもガソリンの匂いに少しやられ、3ダメージシンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
ホテル近くのスーパーに寄るとなんとドリアン
ガソリンの匂いは上書きされたが、10ダメージで撃沈 -
2日目です。
ホテルで朝食を頂きます。綺麗な会場で、品数もまあまあで満足です -
私は香港にはビーチの印象がまったくありませんでした。でも調べてみるとビーチもあるそうなので、バスでレパルスベイとスタンレーへ
レパルスベイに到着です。香港にこんなところがあるなんて知らなかったし、高級リゾート感にびっくり
レパルスベイ (淺水湾) ビーチ
鎮海楼公園で不思議なオブジェを観賞
この後、スタンレーに向かうためにバス停へ、降りたバス停に戻るのは面白くないと思い、一つ先のバス停に向かうことに
しかし、これが裏目となり道を間違え約2時間くらい彷徨うことに、軽く遭難鎮海樓公園 広場・公園
炎天下、2時間彷徨ったので珍しいドリンクで水分補給
なんとかスタンレーに到着です。
この後、スタンレーで昼食を頂き、次のミッション「モンスターマンション」へ -
バス停からトラムを乗り継ぎ、モンスターマンション到着
なかなかの迫力(圧迫感)、写真で伝わるかな -
夕食はホテル近くの飲茶のお店へ
飲茶の食べ方を勉強したので、食器をお茶に浸したりして、慣れている風を装ってスタンバイ -
ワゴンが来るのかなーっとワクワクして待っていましたが、そんな気配は全くない。するとお店の人がオーダーを取りにやってきました。おお、ここはオーダー式なのかと思ったら、飲茶は夜はやっていないとのことで再び撃沈
気を取り直して、焼きそばを頂きました。結構なボリュームでしたが、昼間めっちゃ歩いたので完食 -
3日目です。
この日はマカオに寄って、夜便でグアムへ移動です。
ホテルで朝食を頂き、チェックアウトして高速船でマカオへGo -
マカオでのミッションは世界遺産巡りです。さあ、いくつ行けるかなー
まずはセナド広場です。石畳の模様が独特ですねー。これで1つ目
みなさん噴水が出ているタイミングで写真を撮影している様子、私もチャレンジしましたが、なかなか出ないので諦めセナド広場 広場・公園
これはかなり有名な聖ポール天主堂跡。これで2つ目
横着して遠くから撮影したわけではないですよ。ちゃんと近くまで行ったっす聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
イエズス会記念広場、これで3つ目
聖ドミニコ教会と聖ドミニコ広場、これで4つ目・5つ目
なぜこのアングル?なぜリンゴ?撃沈の後遺症か聖ドミニコ教会 寺院・教会
ショートブレイク、小腹が空いたのでエッグタルトでエナジー補給
仁慈堂、これで6つ目
仁慈堂大樓 現代・近代建築
大堂(カテドラル)とカテドラル広場、これで7つ目・8つ目
マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会
若干、脱水気味ですがまだまだ行くでー
ロバート・ホー・トン図書館(多分)、これで9つ目ロバート ホー トン図書館 博物館・美術館・ギャラリー
左:ドン・ペドロ5世劇場、右:聖オーガスティン教会、写っていませんが、聖オーガスティン広場も行ったので、これで10・11・12箇所目
聖オーガスチン広場(崗頂前地) 広場・公園
三街会館(関帝廟)、これで13箇所目
なにやらお隣が改築中だったみたいで、前を何度も素通りしていました三街会館 (關帝廟) 寺院・教会
世界遺産徒歩巡りでお腹が空いたのでヴェネチアンホテルのフードコートにてポークチョップバーガーを頂きました。
残念ながらホテルの写真はなく、ガックシ
補給後、再び高速船に乗り香港国際空港へザ ヴェネチアン マカオ ホテル
ポークチョップバーガーでは補給不足だったのか、空港でさらに補給
補給を済ませて搭乗を待っていると、空港警察らしき人が巡回して搭乗を待っている人に次々と職質しています。私は日本人だしパスポート提示のみでスルーだろうと思っていたら、残念ながら、私も職質を受けることに。パスポートを見て英語で、
警察:「目的地は?」
私 :グアムです。(これは楽勝だし、グアム便待っているんだから分かるだろ)
警官:「なぜ直接グアムではなく、香港を経由したのか?」
私 :再び撃沈、ちょっとマイルと足すとお得に香港にも寄れるし、香港が好き
的な回答を適当イングリッシュで回答し、無事解放
香港は結構厳しいんですね。日本人は大丈夫だと思っていたので少しびっくりです -
最後になかなかのドッキリがありましたが、無事に搭乗でき、グアムへGoっす
一応、計画したミッションはコンプリート出来ました。