京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の目標、年1回の海外旅行とディズニー☆<br />しかし2020年はコロナで叶わず。<br />(妄想ではイタリアorギリシャでした。)<br />7月中旬、どうしよか~~と考えてみる。<br />①Gotoで沖縄<br />②テントを買ってキャンプデビュー<br />③かわいいワンちゃんをお迎えする<br /><br />現実的には①か②やなと思ってたら、沖縄でコロナ感染者が増加。<br />自分達がうつすかもしれない。(コロナじゃないけど)<br />飛行機でうつってしまったら。。(極力公共交通機関は控えてたので)<br />で、テント買って、お盆にキャンプデビューすることに決めました♪<br /><br />今年は花火大会中止に大阪近辺の海水浴場は閉鎖、<br />近所のプールも朝から入場制限。<br />夏らしいこと出来ておらず。<br />海には入りたいので、海がすぐそばのキャンプ場を探しました。<br />昨年は和歌山県の白浜に行ったね、という事で、日本海に決定。<br />京都の丹後半島と兵庫の城崎温泉近くのキャンプ場にしました。<br /><br />テント設営初心者には、場所を移しての2泊はかなり過酷でした。<br />さらに暑さも加え、修行の様なキャンプデビューとなりました。<br /><br />相変わらず欲張りなので2泊3日で以下スケジュール↓<br /><br />8/16(日)舞鶴港→天橋立→伊根の舟屋→高嶋オートキャンプ場<br />8/17(月)高嶋キャンプ場で海水浴→竹野子ども体験村キャンプ場で海水浴<br />8/18(火)城崎温泉→城崎マリンワールド<br /><br />☆費用☆<br />高嶋オートキャンプ場 4,000円<br />竹野子ども体験村キャンプ場 7,500円<br />レンタカー 30,690円<br /> 計 42,190円<br /><br />天橋立傘松公園 府中駅 1,700円<br />城崎マリンワールド 7,150円<br />コスモ カケツSS 2,533円<br />ENEOS-SS 1,934円<br /><br />往路<br />ETC 福島-豊中南北出 500円<br />ETC特割 豊中-篠本線 1,720円<br />ETC特割 八木本線-舞鶴西 1,150円<br /> 計 3,370円<br /><br />復路<br />ETC 春日-神戸三田  1,250円<br />ETC 遠阪トンネ-遠阪トンネ 320円<br />E神戸公社大沢-大沢 100円<br />E神戸公社大沢-大沢 60円<br />E神戸公社柳谷-柳谷 150円<br />ETC 柳谷-西長堀出 1,320円<br /> 計 3,200円

2020キャンプ①デビュー☆京都丹後半島~兵庫城崎(丹後半島編)

2020/08/16 - 2020/08/17

もりっこ☆

もりっこ☆さん

私の目標、年1回の海外旅行とディズニー☆
しかし2020年はコロナで叶わず。
(妄想ではイタリアorギリシャでした。)
7月中旬、どうしよか~~と考えてみる。
①Gotoで沖縄
②テントを買ってキャンプデビュー
③かわいいワンちゃんをお迎えする

自分達がうつすかもしれない。(コロナじゃないけど)

今年は花火大会中止に大阪近辺の海水浴場は閉鎖、
近所のプールも朝から入場制限。
夏らしいこと出来ておらず。
海には入りたいので、海がすぐそばのキャンプ場を探しました。
昨年は和歌山県の白浜に行ったね、という事で、日本海に決定。
京都の丹後半島と兵庫の城崎温泉近くのキャンプ場にしました。

さらに暑さも加え、修行の様なキャンプデビューとなりました。

相変わらず欲張りなので2泊3日で以下スケジュール↓

ETC 柳谷-西長堀出 1,320円
 計 3,200円

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

いつもは家族総出でレンタカーを借りに行くのですが、今回はキャンプグッズで大荷物。
    8時頃、パパが1人で借りに行ってくれました。(拍手!!)
    キャリーにつめこみ、大荷物を車に運びます。
    30分ぐらいかかったかな。
    そして9時ごろ、自宅を出発。
    名神→京都縦貫道を通ります。
    途中で、晩御飯用のお米を持ってくるのを忘れたことに気づき、
    大きな道の駅『京丹波味夢の里』に寄り道。
    地元のお野菜など沢山売ってました。
    近所のスーパーで野菜調達してたけど、
    巨大しめじと、にんにく追加してみました。もちろんお米も購入。

そして11時過ぎ舞鶴港に到着~

息子がお寿司大好きなのでお寿司購入。
    ママはカキが大好きなので、生ガキを頂きました。

あとは、夜のBBQ用のさざえと大ホタテ、大アサリを買ってみました。

13:30 天橋立に到着。
    笠松公園側。

行きはケーブルカーで登ってみました。

じゃん!
    絶景!

パパと息子股のぞき

娘はやってくれず、ママ一人で股のぞき

かき氷購入して、銭投げ。
    かき氷を食べた子供達に、早く行こうとせかされ、
    30分弱の滞在でした^^;

帰りはリフトで下ります

天橋立の妖精(男)だそうです

15時に伊根の舟屋。
    前回来た時は、海のすぐそばまで行ったのですが、
    道の駅伊根の舟屋にナビを合わせたので、高台の道の駅へ到着。
    遠目から撮影だけで終わりました。

そして16時頃にキャンプ場到着~
    海沿いのサイトです。
    車も隣に停めて。

17時前にはテント完成~
    私はチンプンカンプンでしたが、
    パパがさささっとたててくれました。
    しかし1人で設営するのは全くもって無理そう。

テントはコストコオンラインにて
    ロゴスの2ルームテントを25,980円で購入。
    めっちゃ安い!

夕陽がキレイ
    親がBBQの準備をしている最中、
    子供たちは塀超えて砂遊びなどしてました

陽が沈んだあともキレイ

BBQ

火花がアンパンマンに見えるメガネで花火を見ている娘

夏のキャンプは暑くて寝れたもんじゃない、、と聞いてたのですが、
    大阪より北だから?夜中は風が吹くと涼しいと感じるぐらいでした。
    8月末の琵琶湖キャンプは、寝苦しすぎました。(扇風機必須)

翌朝、朝からパパがコーヒー豆を挽いて、コーヒーを淹れてくれてました。
    豆を挽いて飲むコーヒーは初めてのことで、量が分からず、薄かった。。笑
    ちなみにコーヒーミルやペーパーはすべて100均にて。
    ミルはダイソーで500円ぐらいだったかな?

ツナ入りスクランブルエッグのはずが、
    フライパンがすぐ焦げて焦げ交じりの卵になりました。
    あとは、道の駅で買ったベーコンと、昨夜の残りのお肉と食パン。

朝からお肉

そして、川?海?へ。
    キャンプ場の塀を超えると手前が川、その奥が海になっています。
    写真は川。
    水が冷たくて冷たくて・・・
    そして後ろの砂山を越えると、、

• 海。<br />川よりも水温高め。<br />海水浴場ではないので、ライフセーバーはいない。。<br />波も少しあって怖いので、手前でプカプカしたぐらいです。<br />さっぱりしました。

海。
    川よりも水温高め。
    海水浴場ではないので、ライフセーバーはいない。。
    波も少しあって怖いので、手前でプカプカしたぐらいです。
    さっぱりしました。

1時間程遊び、テント撤収して、
    11時頃にキャンプ場を後にしました~

お次は兵庫県豊岡市へ向かいます。
    続きは後編へ。