沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年11月の竹富島旅行中の石垣空港から港までのバスに揺られながら Twitter で ANA ツアーですでにGW分が販売されていることを知る。<br />海外はまだ行けないだろうと沖縄で宿は別でとるべく最低の1泊付で調べた最安値のが以前期待してなかったのによかったリブマックス泊港だったし半年先だからキャンセル料無料だろうと予約しちゃう。<br /><br />…が、港について落ち着いて調べると ANA が 10,000円クーポン出してた (´∀`)!<br />キャンセルして取り直そうとするも、キャンセル料が発生するとな (゚Д゚)<br />エアーだけ即時キャンセル料発生になったようで、その額 500円(片道/1名)の 2,000円。<br />でも差し引いても 8,000円引きだと取り直した。港のベンチで。<br /><br />宿はGoto狙いでジアッタテラスとハイアットを予約しておいたものの、再開見込めないことから取り直し。<br />でも、ジアッタテラスだけはメダマとして連泊を1泊に減らしつつ残した。<br /><br />【手配】<br />■エアー&宿1<br />・ホテルリブマックスBUDGET那覇泊港 スタンダードプラン<食事なし> 105,000円(クーポン10,000円引込・2名)@ANA旅作<br /><br />■宿2~5<br />・ジ・アッタテラス クラブタワーズ・クラブラグジュアリー (ツイン) 54,493円(1泊/2名)@一休<br /><br />・アルモントホテル那覇県庁前・全室禁煙【早割】14日前までが5%OFF~朝食付 【室数限定】全室禁煙セミダブル 10,918円(1泊/2名)@一休<br /><br />・アルモントホテル那覇おもろまち・【早期割引プラン】45日前までのご予約でお得に宿泊+朝食付き 禁煙セミダブル 11,305円 (1泊/2名)@一休<br /><br />・一休・【1棟貸切 カード決済】1~2名様向小さなお宿「一休」を拠点に瀬底島や「美ら海水族館」を楽しもう10,000円(1泊/2名)@楽天トラベル<br /><br />■レンタカー<br />・Jネットレンタカー 【禁煙】ヴィッツ同クラス 31,800円(5泊6日)@たびらい

21年GW沖縄(上)手配と到着とリゾートホテル編

【手配】
■エアー&宿1

■宿2~5

■レンタカー

早めの出発で無事羽田の駐車場確保。
    ラウンジも普通に混んでたけど、やっぱり GW なのにこの日は 8時過ぎても駐車場が空いてた。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

羽田は雨。
    沖縄の天気予報もあんまり良くなかった。
    梅雨の中休みに賭けてほぼ海やプールで過ごす予定なんだけどな。
    果たして那覇も結構な雨だった。

預け荷物無しだったからJネットレンタカーの混載バスには早々に乗れたものの、満車になるまで発車しないパターンで出発まで結構待った。
    しかし営業所では受付組と先にクルマ案内組と分けて対応するなどのフローを構築しててスムーズに出発できた。
    活きたイソギンチャクもいるゴージャスな水槽も待ち時間が少なくちょっとしか見られないほど。

ランチは J-chan 冷麺。
    ”オアフのユッチャンみたいなシャーベットスープ” に惹かれたからだけど、氷が荒いし麺も太くて全然ユッチャンじゃない。
    普通に美味しいのかもしれないけど比較しちゃうとね。

J-chan 冷麺 グルメ・レストラン

ひめゆりの塔に向かう途中にあった道の駅いとまんに立ち寄り。
    地元の野菜とかおかずとか食材とかお花とかとにかく商品がいっぱい。

道の駅 いとまん 道の駅

tripadvisor 2019 口コミNo1 なのもうなずける by Q太さん

そのほかにも目の前で焼いてその場で食べられる魚市場もあるなど見ごたえあるこの道の駅は tripadvisor 2019 口コミNo1 なのもうなずける。

ひめゆり会館は以前見学したことあるけど去年リニューアルされたそうで行ってみた。
    1つの出来事を多角的に説明してたり、実際のゆめゆり隊だった方の生の声が聞けたりしてとても充実した内容だった。

ひめゆり会館 グルメ・レストラン

充実している by Q太さん

駐車場のキューピーがシュール・・・

ホテルに向かう途中、夜ご飯のお弁当を仕入に宮城スーパーに寄ったけどやっぱしすっからかん。
    かろうじて 100円そばは残ってたから食べちゃう。
    うまい。

宮城スーパー グルメ・レストラン

1泊目はリブマックス那覇泊。
    以前座間味島滞在中に台風の影響で1泊残して那覇に戻る船内でじゃらんで泊港に近いのに 7,000円/2人 という安さだったから全く期待してなかったのに広くてきれいだった印象で選んだ宿。

…だったけど、出発前にANA旅作の予約内容を見ると「和室」。
    公式サイトで見たら6畳ほどで布団しかない部屋だった。

それを知らずに到着してこれだったらビックリだったわ。

ホテルリブマックスBUDGET那覇泊港 宿・ホテル

バストイレ付。
    泊まるだけだしフラットだと荷物を広げるのも楽だし、電子レンジや冷蔵庫などハード面は充実してたしこれはこれで満足。

予約してたフットハートで足裏。
    施術部位の都度解説してくれてすごくいい。
    回数券を購入しちゃう。

お弁当が買えず夜ご飯どうしようかと調べてたら赤とんぼが予約できることを知る。予約したタコスを買いに向かう道中の市場通りはこのとおりガラガラ。

市場中央通り 市場・商店街

ホテルに戻ってタコスの夜ご飯。
    うん、おいしい。

赤とんぼ グルメ・レストラン

翌朝。
    宮城スーパーで昼・夜用のお弁当と、朝ごはん用の100円そばを購入。

宮城スーパー グルメ・レストラン

宮城スーパー隣の比嘉商店にも寄ってみたら、こちらもおいしそうで安いお弁当が盛りだくさん。
    お弁当を追加購入しちゃう。

そのまま旅程のメダマであるジ・アッタテラス クラブタワーズへ。
    チェックイン前でもプールが使えることは確認済みなの。
    晴れてよかった。

ジ・アッタテラス クラブタワーズ 宿・ホテル

おとなののんびり空間 by Q太さん

バレーパークだからクルマで着けたらそのままロビーに誘導してもらえる。
    天井が高くて解放感ある広々としたロビー。

こんなロビーでウェルカムドリンクをいただきながらのチェックイン手続きはバリとか海外に来た感じを彷彿させてわくわく。

天気よかったから明日を予定してた系列の広いプールとプライベートビーチを有するブセナテラスにそのまま行くことにした。

それ言ったらプール用のガウンと水を持たせてくれた。
    優しーい。

ブセナテラスはゲートに係員がいるけど、クルマにジ・アッタテラス クラブタワーズの名刺みたいのを置いててくれたからすんなり通してくれたし、駐車場代もかからなかった。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

贅沢な空間使いで広いアウトドアの廊下にゆとりのソファスペースとかあって海外にいるみたい by Q太さん

プールを利用するは 1Fのプールやフィットネスの受付に声かける仕組みだそう。
    ロッカーのカギとバスタオル、ガウンをもらった。
    写真はロッカールーム。

うれしい水着の脱水機付き。

海側を散歩してみた。

透き通ってる!

ブセナテラスは贅沢な空間使いで広いアウトドアの廊下にゆとりのソファスペースとかあって、海外みたい。
    …というか、高い日本の高級リゾートホテルに泊まったことなかっただけで日本にもこういうところはたくさんあるんだね。

贅沢な空間に滝まであるよ。

2つあるうちのふかふかベッドがある方のプールでゆったりする予定が、当面クローズだそう。

スライダーもある子供用プールはオープンしてたけどベッドがフカフカじゃないの。

ということでジアッタテラスに帰ることにした。
    晴れてきれいな景色が見られてよかった。

ジアッタテラスはベットフカフカ。
    子供は宿泊できないから静かな大人の雰囲気。

ジ・アッタテラス クラブタワーズ 宿・ホテル

おとなののんびり空間 by Q太さん

プール脇のラウンジでは、、

いつでもドリンクが無料で頼めちゃう。
    なんてゆったり過ごしてたら 15時前だけどお部屋の用意ができたと迎えに来てくれた。

玄関入ったところ。

ひろーい。

ラナイからの景色。

リビングからみたバスルーム。
    目の前にお風呂。

バスルームの向かって左側はシャワー。

右側はお手洗い。

洗面台は 2ボウル。

向かって左側は拡大鏡もあって使いやすい。

アメニティ類。
    清掃時やターンダウン時に使った分を補充してくれる。

向かって右側にはバスソルトやシェービングクリーム、指輪ホルダもあった。

ポーションタイプのコーヒーやティーバック。

冷蔵庫のドリンクは有料。

テレビは意外と小さい。
    DVD の貸出あり。

隣接している植物園に行ってみた。

広くてきれいで異空間。
    朝ここでヨガやってるそう。

贅沢な空間だな。

蝶々園もあってかわいい蝶がひらひらしててかわいいけど、サナギや幼虫も展示されてるから苦手な人は注意。

ティータイム。
    通常デザートはビュッフェスタイルらしいけど、この時期はプレートだった。

そんなプールでのんびり過ごして、、

夕方はカクテルタイム。

オツマミも通常ビュッフェスタイルがプレートでの提供。
    頼めるドリンクは限られてて、ノンアルコールのチチを言ってみたけどダメだった。

蚊取り線香も焚かれるから安心。

お部屋に戻ったらターンダウンのお菓子が用意されてた。
    …と写真ではわかるのだけどシャンパンの飲みすぎで速攻眠ってしまい気づけは夜中の2時 (T□T)
    ラウンジでの演奏を聴きに行く予定だったのにすっかりアウト。
    せっかくの高いホテルなのにもったいない~(ノД`)
    旦那は借りた DVD 見ながらお弁当を食べてすごしてたそう 人´Д`;ゴメン

朝ごはんは半ビュッフェ。

旦那はパンケーキ。

私はエッグベネディクトをチョイス。

生ゴーヤジュースですって。
    苦いんだろうなと手が出なかった。

ホテルで飼育しているミツバチのミツだそう。
    特に吸わせる花を限定していないから場所によりハチミツの味が異なるそう。

お野菜いっぱい食べられるの嬉しい。
    隣接するゴルフ場に行くゲストが多いようで、リゾートっぽくないスニーカースタイルが目立った。

この後はお部屋でのんびりすごしてからチェックアウトして、チェックアウト後も夕方近くまでプールで過ごしたのだ。
    (快適だったから 7月の沖縄でも泊まる予定)

中巻に続くよ。