守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と下の孫と一緒に守山市にある あじさいの名所「もりやま芦刈園」へ<br /><br />こちらには西洋あじさい 50種5000本 <br />日本のあじさい 50種5000本 <br />計1万本のあじさいが植えられていて<br />珍しい品種も多く見応えがあります<br /><br />入園料 大人 200円<br />駐車場無料<br /><br />※コロナ対策で入場制限される場合もあるそうです <br /><br /><br />

梅雨空でも素敵♪あじさい1万本が咲く もりやま芦刈園

2021/06/18 - 2021/06/18

ゆっこ

ゆっこさん

こちらには西洋あじさい 50種5000本
日本のあじさい 50種5000本
計1万本のあじさいが植えられていて
珍しい品種も多く見応えがあります

入園料 大人 200円
駐車場無料

※コロナ対策で入場制限される場合もあるそうです

守山市の琵琶湖にほど近い場所にある もりやま芦刈園
    こちらは東入口(反対側に西入口もあります)
    入園料を払い、代表者の氏名、連絡先、所在地(市まで)を記入して入園

園内は横に長~いです
    以前より駐車場の数は多くなったようですが
    東入口前の駐車場は満車に近かかったです
    それでも人が多いと感じることはほぼなく過ごせました

入口近くに咲いていた貴船

※あじさいの名前は間違えている場合もあるかもしれません

• 貴船<br />八重咲で可憐です<br />

貴船
    八重咲で可憐です

初めて見る額あじさい
    こちらは中央部分も八重?
    とっても綺麗♪

ダンスパーティー
    これは前回(10年前・旅行記未投稿)訪れた時にも見た記憶あり

カムイ
    これは額がないのかな?

てまりてまり
    名前からして可愛らしい♪

開花したての色からのグラデーションも綺麗

入口そばに可愛いあじさいが沢山植えられていて
    一気にテンションアップです♪

マシア

鮮やかな濃いピンク色で華やか

ウィンドミル

城ケ崎の雨

ペティオラリス

• 夕姫<br />清楚で品があります

夕姫
    清楚で品があります

花がまた美しい♪

ホワイトウェーブ

• 花火

花火

花火も結構植えられていました

ピンクのダンスパーティー
    華やかで可愛い♪

名前分からず

ピンクの花が可愛い

アナベルの群生
    これはほんの一部

孫 舗装されいてる道を走る走る(笑)

あじさいを見ながらのんびりお散歩なんて小さな子連れではムリですね(^^;

両サイドに咲いていたけどこちら側はスルーです(^^;

で、反対側に咲いていた プリンセスベアトリス
    実物はもっと色鮮やかで額が大きくてまさにプリンセス☆

同じくプリンセスベアリスト

ブルーメイズ
    ピンクだけどブルー?

ロットケルヘン

純白小輪

水路沿いには菖蒲やカキツバタなど植えれていましたが既に花は終わっていました

花火かれん

ビィコラ

色とりどりのあじさいが見頃でした

ハンブルグ

はかなげな薄ピンク

カルテンゲナード

• 舞姫

舞姫

名札が無かったので名前分からずですが
    手毬のようなあじさい 可愛かった♪

トーブ

スールテレーズ

ボーデンシー

ベニガク

純白大輪

写真を撮ったのはほんのほんの一部
    これから咲く品種もあったのでまだ見頃中です

あじさいを見た後はJAの産直
    「おうみんち」に行き夏野菜を沢山買って帰りました

おうみんち グルメ・レストラン