奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の季節、奈良公園で天然ホタルが見れる事を知り、早速見に行く事に。蛍を見るならマレーシアと言われて見に行った時、これ以上の体験はないだろうと言うくらいの感動がありました。小さなボードに乗りマングローブの森を回るスタイルはタイにもありますがショボすぎて。<br />されど、奈良公園の大仏蛍は数も30匹から40匹くらいですが情緒があります。

6月の奈良公園

2021/06/12 - 2021/06/12

55okame

55okameさん

蛍見物まで昼飲みです。
    大阪は禁酒なので、外飲みは1ヶ月振り。
    私達のお気に入りですが、コロナに神経質な方はアウトです。煙モーモーの、密密ね。

初めて見る光景です。何なん?

ここで寝るの?

夕方6時を過ぎると人影もまばらで、東大寺が新鮮です。

観光客は勿論の事、鹿がいない。

人がいない境内では、リフレクションな写真が撮れます。

一匹だけ見かけた小鹿ちゃんの動きにビックリ!
    細い脚で、高いジャンプをしながら飛ぶ様に目の前を横切ります。サバンナのインパレの様です。

時間潰しに二月堂に向かい、二月堂の舞台から暮れゆく奈良の街を楽しみます。

私は、清水寺より二月堂の舞台が好きです。

灯籠に明かりが灯されます。

お水取りが始まる前に二月堂に行くのも面白いですよ。

お水取りで使う松明の木が用意されています。

さだまさしさん用の松明です。個人でも依頼できます。一本1万円なり。

当日、燃やした松明を持ちながら、この階段一気に駆け上がります。松明重いし!

スマホでは大仏蛍を撮影出来ませんが、雨上がりのムッとした夜に蛍が多く見えるそうです。

奈良の人気ホテルランキング