大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所巡りのため、正法寺(岩間寺)と醍醐寺に行きました。正法寺は毎月17日のみお寺への直通バスが出ているため、6月17日にお参りしました。京都に移動して醍醐寺もお詣りしました。

2021年6月 滋賀・京都日帰り旅行 西国三十三所 第12番 正法寺、第11番 醍醐寺

2021/06/17 - 2021/06/17

にゃん

にゃんさん

新大阪より新快速で石山に行きました。京阪の石山駅をこえて、観光案内所の角を曲がり、階段を降ります。

横断歩道を渡ります。

ここに正法寺行の臨時バスがとまります。

コロナの関係で、便数が減っていました。9時発の便を待つ人。コロナの緊急事態宣言のときの西国三十三所は、がらがらだったので、人の多さに驚きました。1月2月は雪の関係か、バスはないし、月1回だけのバスなので、集中したのですね。

大型バスですが、満員で立っていく人もいました。寺に到着しました。

池には小さい鯉。

鉢にはたくさんのめだか?。

毎月17日はご本尊開帳です。

御本尊のそばでお詣りしました。
    ネットより引用。

お砂ふみ。

西国三十三所詣でができる。

御本尊の彫刻が素晴らしい。

休憩所がありました。無料のお茶があります。

鐘堂。

帰りのバスを待つ人々。帰りは、石山寺で途中下車する人もおられました。私は、以前来ているので、石山駅で下車しました。

JRと地下鉄で、醍醐で下車しました。バスで1分。徒歩で11分とわかりやすく表示ありました。徒歩で向かいます。

あつ程度歩くと、途中にも醍醐行の表示あります。

マンションの道をぬけていきました。

醍醐寺の門。

鬼瓦。

境内図。

三宝院。

ここでご朱印をもらいました。

500円で内部をみれます。庭の撮影はOKですが、内部の撮影は不可です。

唐門。
    美しく迫力あります。

お腹すいたので、雨月茶屋に行きましたが、休業していました。残念。

ル・クロスウル スリジェ。

ハンバーグセットを頼みました。

同じ敷地内の霊宝館に行きました。
    平安時代の仏像が並んでいました。ここの仏像の一つをご本尊と勘違いして、西大門の方へ行くのを忘れてしまいました。
    上醍醐が焼けてしまったからからなあ、などと思いました。
    後日、改めて、また、醍醐寺に来ることにしました。

帰りはコミュニティバスで帰りました。

第11番 醍醐寺
     宗派   真言宗醍醐派(総本山)
     開基   聖宝理源大師
     御本尊  准胝観世音菩薩